• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Какие положительные изменения для бизнеса принес кризис
    Опубликовано: 2009-09-22 12:00:38

    Светлана Багаудинова, один из авторов Doing Business, считает, что Украине надо брать пример с Беларуси и Азербайджана.

    Кризис заставил власти мира не только бороться с кризисом - он заставил чиновников расшевелиться и провести реформы, необходимость в которых все больше назревала с каждым годом. Как показало исследование Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) «Doing Business 2010: Reforming in Difficult Times», за год (с июня 2008 года  по май 2009-го) реформы по улучшению условий для предпринимательской деятельности были проведены в 70% стран. При этом количество реформ было на 20% больше, чем годом ранее. Какие положительные изменения  для бизнеса кризис принес в ЦВЕ, в том числе и в Украину, а также в Центральную Азию, «Инвестгазете» рассказала Светлана Багаудинова, один из авторов исследования Doing Business.

    Как изменились условия ведения бизнеса в ЦВЕ и Центральной Азии за последний год?

    За это время в регионе был замечен всплеск реформаторской активности. Из двадцати семи входящих в него стран двадцать шесть, в том числе и Украина, провели реформы, направленные на поддержку среднего, малого предпринимательства и на сокращение административных барьеров. В результате, пять из десяти ведущих реформаторов мира относятся к региону ЦВЕ: Киргизстан, Беларусь, Македония, Молдова и Таджикистан. 

    Чем можно объяснить этот всплеск активности?

    Последствиями экономического кризиса. Ряд правительств, среди которых и украинское, объявили защиту среднего и малого бизнеса в качестве одной из антикризисных мер. 

    А как влияет на реформаторскую активность политический цикл?

    Мы  заметили, что в первые 15 месяцев деятельности нового правительства совершается около 85% всех реформ. Во второй половине периода уже начинается предвыборная борьба, и реформы, особенно наиболее радикальные и долгосрочные, не точечные, сводятся на нет.

    Рейтинг Doing Business составляется на основе оценивания реформ в десяти сферах. Какие из этих сфер необходимо усовершенствовать прежде всего, чтобы помочь компаниям преодолеть кризис?

    Во время кризиса наиболее важными являются условия для открытия предприятия, что помогает создавать новые рабочие места. Также важны условия для защиты прав инвесторов, поскольку во время ухудшения доступа к кредитованию инвесторам необходима дополнительная защита и подтверждение их прав. Между прочим, как раз этого параметра и касалась та единственная реформа, которую мы зафиксировали за последний год в Украине. Это было сделано за счет улучшения защиты прав миноритарных акционеров путем принятия закона об акционерных обществах.

    Эти реформы и были самыми популярными в регионе?

    Да, самой популярной мерой стало упрощение создания предприятия. Это было применено в половине государств региона. Но защита инвесторов была улучшена лишь в трех странах. Между тем почти половина стран упростила правила получения строительных разрешений. На время кризиса строительная деятельность сильно сокращается, поэтому именно сейчас необходимо упростить процедуру получения разрешений и сократить время, которое обычно на это затрачивается. Вдобавок популярностью пользовались реформы по развитию системы кредитной информации, необходимые для выдачи менее рискованных кредитов и закрепления прав заемщиков. Изменения в этой сфере за последний год были проведены в четверти стран региона, в частности, в Азербайджане, Армении, Латвии, Македонии, Сербии, Таджикистане и Турции. Почти такими же распространенными были реформы законодательства о банкротстве, направленные на то, чтобы помочь компаниям быстрее ликвидироваться и, возможно, начать деятельность заново. Такие шаги предприняли шесть государств: Албания, Эстония, Литва, Польша, Россия и Таджикистан.

    Проведенные реформы имели свою специфику по странам или были однотипными?

    Реформы были скорее стандартными, хотя и имели свои особенности. Например, упрощение создания предприятия проводилось, как правило, через объединение процедур в единое окно. Но некоторые пошли дальше. Албания, Болгария, Польша и Таджикистан снизили, а Армения, Беларусь и Киргизстан полностью отменили требование к минимальному размеру первоначального капитала, чтобы компании не депонировали эти деньги в банке, а могли их использовать для роста бизнеса. Кроме того, во многих странах была проведена реформа по снижению налогового бремени. Чаще всего власти снижали ставки взносов на соцобеспечение, как это было сделано в Молдове, Польше, Македонии и Черногории. Многие также уменьшили ставку налога на доходы корпораций. Так, Россия сократила ее с 24 до 20%, Черногория - с 18 до 9%, Косово - с 20 до 10%. Минск же предпочел снизить ставки экологического налога и налога с оборота, а также уменьшить количество платежей по налогу на имущество. В двух странах - Литве и Румынии - налоговая нагрузка даже была, наоборот, увеличена.

    В каком состоянии сегодня находится украинский деловой климат в целом?

    В этом году, кроме реформы по защите инвесторов, Киев не провел ни одной реформы. Правда, позиция Украины в целом в рейтинге переместилась со 146-го места на 142-е. Но это связано с добавлением двух новых стран (Кипр и Косово) в рейтинг, чьи позиции ниже, чем у Украины. В любом случае Украина сильно отстает от среднего уровня региона, который занимает 70-ю позицию в рейтинге. Самые большие проблемы у нее - в налоговой сфере и с получением разрешений на строительство - типичной проблемой всех постсоветских стран. В этом направлении Киев должен или провести консолидацию процедур в единое окно, или установить очень жесткие временные рамки на выдачу необходимых разрешений. Правда, в мае-июне 2009 года был принят ряд законопроектов, которые в наш отчет уже не вошли.

    Сколько времени нужно Украине, чтобы выйти на средний для региона уровень?

    Все необходимые изменения можно провести за один год, приняв пакет соответствующих реформ. Но для этого нужна долгосрочная программа.

    В Украине такая программа существует?

    Да, такая программа есть и у Украины. Пакет законопроектов, который был предложен в мае-июне, как раз и является частью такой программы. Она включает реформирование системы инспекции и разрешительной системы, получение различных лицензий, сокращение лицензированных сроков деятельности и дальнейшую оптимизацию единого окна по открытию бизнеса, а также реформирование таможенных органов.

    Реформы каких стран вы бы посоветовали Украине в качестве трафарета?

    Создание единого окна по открытию предприятий можно рассматривать на примере Азербайджана. Тщательно изучив опыт как развитых, так и развивающихся стран, он осуществил проект за полгода. Теперь все необходимые процедуры для открытия бизнеса можно пройти через интернет-киоски, которые находятся в самом регистрирующем органе, или, например, можно проверить, занято ли имя предприятия, через интернет в офисе или дома. Для таможенной реформы может быть полезен опыт Беларуси. Минск, наконец, в этом году ввел системы оценки рисков, чтобы физически инспектировать не более 10% товаров. Кроме того, в Беларуси была создана очень эффективная система регистрации прав собственности. Упор в ней был сделан на компьютеризацию всех файлов о наличии земли в собственности. Минск также создал компьютеризированные центры, в которых граждане могут регистрировать и передавать права собственности. С таких стран Украине и стоит брать пример.

    Елена Снежко

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.