Нефть в ближайшие годы будет стоить несколько больше, чем предполагалось ранее. Это дает надежду и на более успешное развитие отечественной экономики. Министерство экономического развития (МЭР) улучшило прогноз социально-экономического развития на 2010—2012 годы. Повышены прогнозы по росту ВВП, ценам на нефть, динамике промпроизводства, а также экспорту и инвестициям в основной капитал.
Ухудшен только прогноз по розничной торговле. Уточненный прогноз основных макроэкономических показателей МЭР уже внесло в Минфин. Документ, в свою очередь, будет использоваться для уточнения расчета бюджета на 2010—2012 годы. Вчера министр финансов Алексей Кудрин отреагировал на улучшение прогноза. По его словам, доходы федерального бюджета 2010 года будут увеличены по сравнению с размером, запланированным сейчас (6,6 трлн рублей).
Нефть всему голова
Кроме того, может уменьшиться дефицит бюджета (сейчас он прогнозируется на уровне 7,5% ВВП), а также заимствований. Доходы казны вырастут минимум на 100 млрд рублей, или на 1,5%, подсчитал замдиректора института «Центр развития» Государственного университета — Высшей школы экономики Валерий Миронов. Уточнять параметры федерального бюджета, по словам министра финансов Алексея Кудрина, начнут в ближайшие дни.
У прогноза Минэкономразвития три варианта: умеренно-консервативный, консервативно-пессимистический и оптимистический, который предполагает благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Один из основных факторов, повлиявших на уточнения в лучшую сторону, — цена на нефть. Она в 2009 году согласно базовому варианту прогноза составит $57 за баррель, а не $54, а в 2010-м — $58, а не $55.
В пессимистическом прогнозе заложены такие же цифры, в оптимистическом — $68 в 2010 году, $74 — в 2011-м и $81 за баррель — в 2012-м. И хотя последний вариант больше соответствует большинству независимых прогнозов, есть риск, что цена на нефть резко провалится в конце 2009-го — начале 2010 года.
«При среднегодовом экспорте нефти в 200 млн тонн прирост выручки нефтяников составит $4,38 млрд, дополнительные доходы бюджета — $3,3 млрд, или около 100 млрд рублей», — подсчитал Валерий Миронов. Это 1,5% запланированных на сегодня доходов бюджета и 0,2—0,25% ВВП. По словам Миронова, это нижняя граница, поскольку возрастут и другие сборы, например налог на прибыль.
Оценка падения ВВП в 2009 году, несмотря на повышение прогнозной цены на нефть, не изменилась. Экономика упадет в 2009 году на 8,5%, но в 2010 году вырастет на 1,6%, а не на 1%, как предполагалось ранее. Как пояснили в Минэкономразвития, до середины следующего года возможны паузы в росте, но начиная со второй половины 2010 года ожидается устойчивый подъем.
На докризисный уровень российская экономика выйдет в 2012 году (по прежнему прогнозу, это произошло бы только в 2013 году). Пессимистический вариант предусматривает рост ВВП в 2010 году на 0,6— 0,7%. Это произойдет в том случае, если продолжится сжатие кредитования и, соответственно, снизится уровень инвестиций. Однако и в базовом варианте выход инвестиций на докризисный уровень произойдет только в 2013 году.
Рост госфинансирования остановится
Эксперты, однако, считают, что экономика России будет еще долго восстанавливаться. «До сих пор остается много рисков. Из-за восстановления импорта динамика ВВП будет отрицательной или близкой к нулю», — полагает Миронов. Импорт будет восстанавливаться, поскольку, несмотря на постепенное импортозамещение, российская промышленность по-прежнему потребляет много комплектующих из-за рубежа.
Кроме того, дополнительный приток средств от экспорта сырья связан с укреплением рубля, что, в свою очередь, не выгодно обрабатывающей промышленности.
Еще один риск — высокие расходы бюджета. «Государственное финансирование экономики уже достаточно. Его нельзя увеличивать», — заявил вчера Алексей Кудрин. По его словам, дальнейшее увеличение госфинансирования пришлось бы производить за счет увеличения дефицита бюджета, а также за счет использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денег и несет высокие инфляционные риски.
Тем не менее, как говорится в отчете Standard & Poor’s, «прогноз развития европейской экономики: в России рост по-прежнему в дефиците», удержать дефицит бюджета в рамках 7,5% и без увеличения госфинансирования можно только за счет дополнительных доходов от нефти. S&P прогнозирует дефицит бюджета в 2010 году на уровне 8,5%. Также, как говорится в отчете S&P, в 2010 году России придется заимствовать до $17,8 млрд. И хотя проблем с привлечением возникнуть не должно, из-за конкуренции с другими суверенными заемщиками стоимость финансирования может повышаться. «Мы ожидаем, что реальный рост ВВП снизится на 8% в 2009 году и повысится на 2% в следующем году», — говорится в отчете.
На что стоит пустить дополнительные доходы бюджета?
Владимир Тихомиров / старший экономист ФК «Уралсиб»
На следующий год правительство однозначно будет планировать дефицитный бюджет. А потому, если будут дополнительные доходы, скорее всего, просто дефицит будет ниже. То есть эти доходы пойдут на частичное погашение дефицита, тогда как остальное будет гаситься из Резервного фонда. Но если дополнительные доходы окажутся таковы, что бюджет окажется и вовсе бездефицитным, то это попросту будет прекрасно.
Иосиф Дискин / сопредседатель Совета по национальной стратегии
На инфраструктурные проекты, поскольку сегодня самым уязвимым элементом экономики является строительная отрасль и сопряженные с ней сектора (стройматериалы, строительные машины и механизмы). Потом, инфраструктура является еще и известным ограничителем экономического развития России, поэтому, конечно, она: дороги, мосты, аэродромы… Кроме того, я бы направил деньги на жилищное строительство. Сейчас нам нужно не только ипотечное кредитование, которое пока для многих недоступно, но и прямые госинвестиции в муниципальное строительство. Но так, чтобы сразу профинансировать всю цепочку: градостроительные планы, выделение участков, инфраструктурное обустройство (видите, снова инфраструктура!) и новый ход — предоставление этих, уже полностью подготовленных участков в кредит. В результате чего муниципальные власти не проиграют, а девелоперы только выиграют. Если мы сейчас поднимем эти отрасли, то получим, во-первых, решение важных социальных проблем, а во-вторых, потащим за собой сильную экономику. В частности, возникнут дополнительные доходы, а за ними и спрос.
Андрей Нещадин / профессор МГУПБ
В первую очередь на поддержку инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. А кроме того, на создание альтернативных видов деятельности в России, то есть на диверсификацию. Тем более что для этого сейчас идеальное время.
Алексей Скопин / замзавкафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ
На ипотечные кредиты, так как решить проблему с жильем за счет строительных компаний сейчас почти невозможно. А потому нужно, во-первых, определить федеральные земли, которые можно по очень низкой цене отдать гражданам. Во-вторых, рассмотреть те суммы денег, которые нужны им в качестве ипотечных кредитов под очень низкий процент. Тем самым мы помогли бы помочь и строительной отрасли: получили бы рост производства стройматериалов, новые рабочие места и инфраструктуру, связанную с коттеджными поселками (дороги, обслуживание и многое другое). А в итоге можно было бы сдвинуть и всю экономику в позитив.
Александр Разуваев / начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал»
Дефицит бюджета будущего года у нас должен финансироваться за счет Резервного фонда. А потому лучше оставить заначку и не тратить ее целиком. Тем более что в этом случае мы бы еще убрали и риски девальвации рубля.
Ирина Рукина / главный научный сотрудник ИРЭИ, член президиума РАЕН
В реальной поддержке у нас нуждается, например, малый бизнес.
Нужно только не просто раздавать деньги, а четко и грамотно выстроить все механизмы: что, кому, за что и под какой процент. Надо усилить микрокредитование, потому что денег малому бизнесу, чтобы открывать новое дело и новые направления, не хватает. Кроме того, конечно, выделить средства на госзаказ для малого бизнеса и поддержать семейный бизнес.
Необходимо дать людям удочку.
Что такое, например, поддержка самозанятости? Это какое-то оборудование, с которым можно дома работать, какие-то расходные материалы. Причем все необходимо делать через управы, через местные органы власти, помогая в том числе в сбыте продукции.
ГАЗЕТА.GZT.RU
Инф. news.mail.ru