Российская и американская делегации, согласовывающие в Женеве текст соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), не могут договориться о принципах учета боезарядов. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой источник. Из-за этого стороны могут не успеть подготовить документ к 5 декабря, как запланировано, пишет Lenta.ru.
Суть разногласий состоит в том, что ранее за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. Теперь же США настаивают на том, чтобы брать в расчет лишь те боезаряды, которые находятся на ракете в данный момент, даже если она тестировалось с большим их числом.
По мнению источника "Коммерсанта", знакомого с ходом переговоров, такой подход дает возможности для создания возвратного потенциала. Иными словами, неразвернутые боеголовки, хранящиеся на складах, теоретически могут быть в любой момент возвращены в боевое состояние. Против этого активно выступает российская сторона.
В июле Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились сократить число боеголовок до 1500-1675 единиц, однако не смогли условиться об оптимальном числе их носителей. РФ настаивает на резком снижении числа ракет (до 500), США говорят о 1100 носителях - приблизительно столько же сейчас находится в распоряжении Пентагона.
Согласно договору СНВ-1, действие которого истекает 5 декабря, стороны обязуются иметь не более 6 тысяч ядерных боеголовок и 1600 носителей.
Участники переговоров уже в сентябре намерены представить Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме предварительный вариант договора о СНВ. Однако препятствием этому служит не только отсутствие согласия по некоторым пунктам, но и неспешный темп работы дипломатов. Издание пишет, что встреча, начавшаяся 31 августа, стала лишь пятой в 2009 году. Длятся встречи по два-три дня, а участие в них принимает сравнительно небольшое число делегатов.
Инф. mignews.com.ua