Российская экономика достигла "дна", поэтому во ІІ полугодии этого года и в дальнейшем можно будет наблюдать поквартальный рост ВВП к предыдущим кварталам. Таким образом, самый тяжелый этап кризиса в России пройден. Об этом говорится в докладе "Bank of America - Merrill Lynch" (BofA-ML) "Весна в середине лета".
Как сообщает "К2Капитал", эксперты банка отметили, что летом российская экономика достигла своего дна, а теперь, судя по последним статистическим данным, начинает выправляться: прекратился рост безработицы, промышленность второй месяц в положительной зоне (к предыдущему месяцу с очисткой от сезонности), индекс ожиданий населения улучшился на 11%.
Однако, как предполагают аналитики, восстановление российской экономики начнется с низкого уровня, так как среди многих развивающихся стран, а также стран БРИК падение ВВП в России было самым масштабным. По их мнению, российская экономика останется в минусе (в годовом сравнении) еще три квартала, со II квартала 2010 года начнется рост, который по итогам года составит 2,4%.
Всему этому будет способствовать рост нефтяных цен, и рост материальных запасов, уверены экономисты "Merrill Lynch". По их мнению, цена на нефть Urals к концу 2009 года может составить $62 за баррель, а в 2010 году выйти на средний уровень в $73 за баррелль. При этом BofA-ML не исключает, что цена на Urals к концу 2010 года вырастет до $82 за баррель. Восстановлению экономики, по мнению экспертов, будут способствовать и значительные расходы федерального бюджета в IV квартале текущего года.
В 2010 году рост ВВП России, по данным аналитиков, составит 2,4%, а в 2009 году показатель снизится на 7,3%. Безработица к концу 2009 года, по их прогнозам, составит 11% экономически активного населения, а в 2010-м она снизится до 9,9%.
Рубль, по прогнозу команды валютных аналитиков "Merrill Lynch", после технической коррекции в IV квартале будет довольно быстро дорожать и уже к концу 2010 года практически на докризисный уровень - 26,64 руб./$. Коррекция в конце этого года, как предполагается, будет связана с агрессивными расходами бюджета и ростом спроса на валюту, поскольку на этот период приходится пик выплат внешнего корпоративного долга ($20 млрд.).
При этом в BofA-ML уверены, что второй волны кризиса в России, связанной с просроченными кредитами, ожидать не стоит.
По словам главного экономиста "Merrill Lynch" по России и СНГ Юлии Цепеляевой, обстановка с просрочкой по кредитам не такая драматичная, как кажется многим в России, и оценки объема просрочки в 30-35% от общего объема кредитов явно завышены. BofA-ML оценивает их на уровне 10-15%. Однако, как полагают эксперты, даже при самом неблагоприятном развитии событий для поддержки банковской системы в ближайшие полтора года потребуется порядка лишь $40 млрд., то есть суммы, вполне "подъемной" для правительства.
Но вот роста объемов кредитования, по их мнению, ждать не стоит. Аналитики считают, что, в отличие от многих других стран, в России сначала начнется рост реального сектора, и только вслед за ним начнет расти кредитование.
ЛІГАБізнесІнформ