Наблюдающаяся девальвация большинства национальных валют республик СНГ по отношению к доллару тесно взаимосвязана с ситуацией в мировой экономике и объясняется влиянием негативных макроэкономических факторов как внутреннего, так и внешнего характера.
При этом сильнее всех по отношению к доллару упала украинская гривня. За три прошедших месяца ее курс по отношению к доллару снизился на 67% и составил 7,9 гривны за доллар по сравнению с 4,7 гривны на середину сентября.
«У небольших государств возникла серьезные проблемы с привлечением финансирования. Фактически, они не могут профинансировать сами себя. Одной из таких стран стала Украина, положение которой, помимо прочего, осложняется внешним долгом», - говорит управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов.
По мнению ведущего аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, над национальной украинской валютой довлеет полная политическая неопределенность, ограничения со стороны Нацбанка Украины, а также то, что инвесторы спешат выводить активы из этого государства.
Отличился также грузинский лари. За последние три месяца падение составило 14%. Теперь на один доллар можно купить 1,6 грузинских лари, а не 1,4 как раньше. Помимо прошедших в стране военных действий, аналитики видят и другие причины падения этой национальной валюты.
«Экономическую ситуацию в Грузии нельзя назвать идеальной, к тому же страна полностью зависит от иностранных вливаний, - объясняет Дмитрий Александров. - Более того, это, насколько я знаю, единственная страна в СНГ, власти которой получают зарплату не из госбюджета. В этих условиях говорить о национальной валюте вообще не имеет смысла», сообщает «Newsru.com».
Киргизский сом стал стоить на 10,5% меньше, белорусский рубль - на 4%, узбекский сум подешевел на 2%, казахский тенге - на 1%, а туркменский манат - всего на 0,2%.
В лидерах роста оказались армянский драм (+1,3%), а также азербайджанский (+1%) и туркменский (+0,4%) манат.
«Экспортные пошлины формируют значительную часть бюджета Азербайджана, - объяснил BFM.ru этот факт Дмитрий Александров. - Экономика страны более архаична по сравнению, например, с российской. Поэтому, даже в случае сокращения поставок нефти и газа, Азербайджан сможет обеспечить себя сам. Отсюда и укрепление валюты».
Еще один фактор: отсутствие развитой внешней торговли делает национальную валюту достаточно стабильной. По словам экспертов, это правило применимо к экономике Туркменистана.
«По нашим прогнозам, большинство национальных валют продолжат девальвировать и в следующем году, - считает Юлия Голышева. - Резкая девальвация валют сейчас представляется негативным фактором для экономик стран СНГ, однако в случае структурных макроэкономических реформ и увеличения объемов господдержки, правительства будут придерживаться политики обесценивания своих валют в целях стимулирования экономического роста».
По состоянию на 16 декабря за один доллар давали:
2201 белорусских рублей
120,7 казахских тенге
7,9 украинских гривен
0,8 азербайджанский манат
307,9 армянских драмов
1,6 грузинский лари
39,4 киргизских сомов
3,4 таджикских сомони
14250 туркменских манатов
1383,7 узбекских сумов
10,4 молдавских леев
Инф. for-ua.com