Инвестиционная группа «Ренессанс Капитал» опубликовала доклад о том, как ведущие страны мира борются с экономическим кризисом. В соответствии с ним правительства ведущих государств мира уже истратили на антикризисные меры более 9,4 триллиона долларов.
В первую очередь правительства направляют средства в финансовый сектор. В частности, на две статьи: рекапитализацию банков, государственные гарантии по межбанковским кредитам и долговым обязательствам, а также страхование банковских вкладов. Однако в последнее время власти начали уделять больше внимания и поддержке реального сектора экономики.
Три модели помощи
По сумме вливаний средств в ту или иную сферу можно выделить три модели борьбы с кризисом. Первая — когда практически все деньги идут в финансовый сектор. Так, США потратили на поддержку банков 2,3 триллиона долларов. В то же время в реальный сектор страна направила вдесятеро меньшую сумму. По такому же принципу действуют власти Канады, Ирландии, Нидерландов, Швеции.
Вторая модель — когда правительство прилагает все свои усилия на поддержание реального сектора экономики. Так, например, поступает социалистический Китай, правительство которого инвестирует в инфраструктуру, сельское хозяйство и социальный сектор. Согласно выводам аналитиков компании Merrill Lynch, благодаря этому рынок страны остается привлекательным для инвесторов.
Отдельные страны стараются помогать в равной мере финансовому сектору и реальной экономике. Такая модель образовалась недавно, когда правительства убедились в недостаточной эффективности «американского рецепта». Поэтому власти принялись «перекраивать» пакеты антикризисных мер с учетом поддержки потребителей. К странам, реализующим такую модель, можно отнести Германию, Францию, Италию, Швейцарию, Японию.
Что подходит Украине
Аналитики сходятся во мнении, что на данный момент Украине более подходит «американская» модель, предполагающая поддержку финансового сектора. «Не будет стабильной банковской системы, ничего не будет», — отмечает экс-глава Нацбанка, председатель правления Сведбанка Сергей Тигипко.
Чтобы преодолеть трудности в финансовой сфере, по мнению Тигипко, необходимо «реинвестировать коммерческие банки ровно на тот объем, по которому прошел отток депозитов, и следить за тем, чтобы эти деньги не выходили на валютный рынок».
Помощь реальному сектору экономики эксперты отсекают сразу по нескольким причинам. «У нас есть большие проблемы с платежным балансом, поэтому мы не можем использовать методы развитых стран — увеличение трат, накачивание экономики деньгами. Это просто приведет к девальвации гривни», — отметил аналитик компании «Astrum Инвестиционный менеджмент» Марьян Федоришин.
Кроме того, по словам эксперта Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизулина, правительство не сможет эффективно инвестировать в реальный сектор экономики и по другой причине. «Для этого необходимы большие средства. Собственных средств у нашей страны нет. А денег Международного валютного фонда и Всемирного банка хватит только для поддержания банковского сектора», — объяснил он.
В то же время директор департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК (Россия) Игорь Николаев предположил, как украинские власти могут помочь тому же автопрому или машиностроителям деньгами, не порождая сопутствующих проблем в экономике. «На мой взгляд, ключевым направлением может стать применение механизма госгарантирования, когда деньги не вливаются напрямую в экономику, а резервируются и предоставляются тем субъектам экономики, которым необходимо получение кредита», — говорит экономист.
Вопрос "Дела": Что бы вы сделали для спасения украинской экономики, имея высокие полномочия?
Борис Силенков
глава Херсонской облгосадминистрации
Если допустить, что я на один месяц получу пост премьер-министра, то в первую очередь я бы ликвидировал двойное и тройное подчинение в системе исполнительной власти. То есть все полномочия, вплоть до кадровых назначений, передал бы в подчинение губернаторам. После этого всего за один месяц мы можем существенно навести порядок в стране, в том числе в вопросах экономики и хозяйства.
Ростислав Семкив
директор издательства «Смолоскип»
Основой экономического здоровья государства всегда было, есть и будет частное предпринимательство. Я бы предоставил простым украинцам идеальные условия для мелкого бизнеса и самые лучшие льготы. Ну, а миф о якобы безынициативной украинской ментальности, всяких там Пацюках, которым галушки сами в рот прыгают, не соответствует действительности.
Сергей Ченуша
главный специалист отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Министерства аграрной политики
Я бы все, что направлялось на экспорт, направил бы на внутренний рынок для его развития. Это и сырье химической промышленности, и металлургия. А за границу продавал бы не сырье, а продукцию. Это был бы прорыв. Поддерживал бы сельскохозяйственного предпринимателя субсидированием или кредитованием.
Анна Герман
нардеп от Партии регионов
Если бы у меня была безграничная власть, я бы поделилась ею с народом. Я имею в виду децентрализацию власти и расширение полномочий регионов. Чтобы одна ветвь власти не давила на другую, нужно сделать их более независимыми. Необходимо сделать выборной должность губернатора и освободить суды от давления сверху.
Сергей Кернер
генеральный директор компании «Возко»
Я бы выделил предприятия, которые действительно могут работать, и оказывал бы им посильную помощь. Так, чтобы они сохраняли рабочие места и производили продукцию. Кому-то надо ограничить таможенные ставки или облегчить уплату процентных ставок по кредитам. Кроме того, я бы уменьшил государственные расходы и подумал над созданием новых рабочих мест.
Олег Шинкаренко
Инф. delo.ua