Вертикальную циркуляцию вод в океанах среднего мелового периода обеспечивало не охлаждение воды у полюсов, заставляющее плотную воду спускаться на дно, а наоборот, необычно высокие температуры в тропиках, из-за которых на дно опускалась очень соленая вода.
Оливер Фридрих и его коллеги из Германии и Великобритании изучили раковины фораминифер, обитавших на средних глубинах древнего Атлантического океана и около 92-97 миллионов лет назад сформировавших отложения в районе северного тропика на дне протоокеана. Работа ученых принята к публикации в Nature Geoscience.
Изучая соотношение концентрации различных изотопов кальция и магния в раковинах, температура воды на глубинах от 500 до 1000 метров в это время составляла от 20 до 25 градусов по шкале Цельсия, это самое высокое значение температуры воды на таких глубинах, известное ученым. Кроме того, в породе присутствуют указания на чрезвычайно высокую соленость этих вод.
Согласно модели ученых, причина такого положения вещей – необычайно теплый климат, из-за которого мелководные моря на окраинах океана интенсивно испарялись, а концентрация солей, смываемых с континентов реками, в остававшейся в морях воде увеличивалась. Такая плотная вода сама спускалась по океаническим склонам вниз, где относительно низкие температуры заставляли воду кристаллизовать часть соли и становиться менее плотной.
Тем временем новые порции соленой воды вытесняли со дна "опресневшую", что и обеспечивало вертикальную циркуляции воды в океане. Сейчас все происходит по-другому - теплая вода течениями переносится к полюсам, где она становится более плотной просто за счет охлаждения. После этого холодная вода подводными течениями переносится обратно к экватору: для вертикальной циркуляции оказывается необходима и горизонтальная. // По материалам: Газета.ru
Инф. podrobnosti.ua