• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Богатые иностранцы не торопятся скупать дешевые американские активы
    Опубликовано: 2008-04-25 12:31:23

    К огромному возмущению многих жителей США американские активы раскупаются за бесценок иностранными инвесторами, благодаря слабости доллара. В любом случае, таково общепринятое мнение, которое также опирается на тот факт, что доллар подешевел с 2002 года на 25%, исходя из изменений взвешенного по торговле индекса американской валюты (отражает стоимость денежной единицы по отношению к "корзине" валют основных торговых партнеров страны).

     

    Действительно, чем ниже опускается доллар по отношению к евро, иене и другим валютам, тем дешевле обходятся иностранным инвесторам американские активы. По крайней мере, теоретически. Но в действительности, пишет в Financial Times главный специалист Bank of America по рыночным стратегиям Джо Куинлэн (Joe Quinlan), все обстоит совсем не так.

     

    Толпа, провозглашающая, что Америку распродают по дешевке, предпочитает не видеть, что в последние полгода количество приобретений американских активов на самом деле уменьшилось. Иностранные инвесторы начали отступление, и эта тенденция должна бы тревожить американских законодателей, а не успокаивать их, поскольку приток капиталов необходим экономике США, обремененной долгами и испытывающей нехватку сбережений.

     

    Несмотря на слабость доллара, приток прямых иностранных инвестиций в США в IV квартале прошлого года уменьшился на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Что касается сделок в сфере слияний и поглощений, то количество покупок, сделанных иностранными компаниями в США, в I квартале упало примерно на 25% по сравнению с I кварталом 2007 года.

     

    Спаду иностранных приобретений в США не следует удивляться: слабый приток прямых иностранных инвестиций обычно идет рука об руку со слабой деловой активностью. Это известно из истории. Согласно данным, которые приводит Куинлэн, американская рецессия 1990–91 годов спровоцировала резкое снижение прямых иностранных инвестиций, приток которых в 1992 году составил $19,2 млрд., то есть снизился больше чем вдвое по сравнению с уровнем 1990 года. Мягкая рецессия 2001 года, сопровождавшаяся крахом доткомов, вновь спровоцировала спад прямых иностранных инвестиций, приток которых уменьшился на 49% в 2001 году, на 53% в 2002 и на 29% в 2003.

     

    Сегодня сочетание тяжелой ситуации на глобальном кредитном рынке со слабостью экономики США заставляет инвесторов отказываться от американских приобретений.

     

    Хотя американские активы сравнительно дешевы, обменные курсы не являются определяющим фактором для прямых иностранных инвестиций. Руководители транснациональных корпораций знают, что обменные курсы невероятно изменчивы, и ставить на них не надо. Инвесторов и их капиталы привлекает в Америку уверенность в экономике США и перспектива получения приемлемого уровня прибыли.

     

    В то время как американская экономика борется с одним из тяжелейших финансовых кризисов за десятилетия, иностранные компании, что неудивительно, проявляют больше осторожности. Ситуацию усугубляет и падение прибылей среди американских филиалов иностранных компаний.

     

    Прибыли у находящихся в США филиалов иностранных компаний, как и у их американских коллег, упали вместе со спадом в американской экономике. После почти пятилетнего роста прибыли иностранных филиалов в IV квартале прошлого года упали почти на 30% до $22,3 млрд. Это один из самых низких квартальных уровней с 2004 года.

     

    Падение прибыльности - очень важный фактор, поскольку прибыли филиалов, находящихся в США, являются основополагающим компонентом притока прямых иностранных инвестиций. Чем больше зарабатывают иностранные филиалы, тем больше капиталов они могут вложить в американскую экономику. В нынешнем десятилетии на долю этого компонента прямых иностранных инвестиций - реинвестированных прибылей - приходится 35% притока прямых иностранных инвестиций в США. Поэтому неудивительно, что падение доходов филиалов привело к уменьшению реинвестированных прибылей и, как следствие, уменьшению притока прямых иностранных инвестиций в целом.

     

    Стоит упомянуть еще один момент: если обменные курсы являются определяющим фактором в движении потоков прямых иностранных инвестиций, можно было бы ожидать спада американских инвестиций в другие страны. Американские компании, как и американские туристы за границей, предположительно должны были бы чувствовать, что у них мало денег.

     

    Однако американские транснациональные корпорации в последние годы активно покупают. Прямые американские инвестиции в другие страны в 2007 году достигли рекорда в $317 млрд. и на 46% превысили уровень предыдущего года. Двигателем этой тенденции является рост доходов филиалов американских компаний в других странах и увеличение их реинвестированных прибылей.

     

    Как мы видим, популярное уравнение - слабый доллар равен покупке иностранцами американских активов - уравнением вовсе не является. Но опасность этой идеи состоит в том, что она может провоцировать законодателей на принятие протекционистских мер.

     

    Наталья Хмелик, обозреватель K2Kapital

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.