Вот и еще один год пролетел как одно мгновение. После 2004-го время идет быстрее, по-крайней мере в политике: внутри страны события развиваются стремительно, сменяя друг друга, теряя счет победам и поражениям. Дискуссия затянулась, а это значит нужно искать не того, кто прав или виноват, а делать выводы и принимать решения. Например, в канун нового года, не боясь предубеждений, говорят ведь -как новый год встретишь, так его и проведешь, - перейти из власти в оппозицию, разработать план действий и не стремиться при этом к портфельным договоренностям. Экс-министр кабинета министров, теперь министр оппозиционер, Анатолий Толстоухов убежден, в оппозиции тоже надо работать. Ведь в основе этой работы, формула возвращения власти не ради власти, а для грамотного менеджмента в сфере политики.
- Анатолий Владимирович, 2007 год подходит к своему логическому или не логическому завершению. Еще несколько дней и он станет историей. Какое место 2007-й занял в вашей жизни?
- Грех на него жаловаться, хотя и петь причин не вижу. Он мог бы быть лучше: более плодородным, добрым, мудрым, логичным, наконец. Но любой год - это как рубашка на сезон. Носить ее людям. Какой они положат ее в «машинку истории» - чистой или грязной – зависит от них. Должен отметить, мы еще не научились цивилизовано носить свои «рубашки», то есть года. Хотя, если сравнить с другими, то и оценка может быть другой.
- Вы сказали, что не видите причин петь. Но ведь Ваши песни появились именно в этом году…
- Петь – не воспевать…Даже в самые тяжелые времена человек будет петь, а воспевать и победу не всегда надо. Я пишу песни жизни о людях. Надеюсь, что в 2008 году выйдет диск, который так и будет называться «Жизнь идет…Или новые песни о людях». Конечно, можно было бы не спешить, но в следующем году исполняется 60 лет человеку, который помог мне стать автором песен. Это известный композитор Александр Злотник. Поэтому диск должен стать своеобразным подарком творческому другу. Вы же знаете, артисты это любят…
- О каких творческих успехах еще можно говорить, подводя итоги уходящего года…
- Наверное, необходимо вспомнить о «Украина: хронология развития» и «Украина – Европа». Это издания, которыми мы с В. Зубановым, народным депутатом Украины IV и V созывов начали проект «Украина: история великого народа». На этой дороге никто не будет биться лбами, как это может произойти во время поисков великих украинцев. Общество еще настолько идеологически горячее, что поиск последних, время от времени будет напоминать «охоту на ведьм», хоть и знаменитых. Заканчивается работа над третьим томом «Экологической энциклопедии». Интересные проекты задуманы и реализованы с Ю. Буряком в «Хронике-2000». В следующем году мы их продолжим. Первой ласточкой будет «Хроника», посвященная вкладу украинцев в мировую науку, культуру.
Фонд содействия развитию искусств делал свое дело. К ее интересным страницам я отнес бы «Международный конкурс гитаристов – 2007», который с 10 по 16 декабря проходил в Национальной филармонии Украины.
«Центр практической философии» также не проспал этот год. В последнем номере «Практической философии» попробуем убедить в этом и читателей.
Поэтому и с этой точки зрения жизнь идет…
- Основа Вашей жизнедеятельности все-таки политика. И хоть она в наше время меньше всего напоминает творчество, шанс стать творцами своей судьбы у нас есть?
- Действительно, наше море грязи в океане политики сложно назвать бухтой творчества. Но оно наше и никто его, кроме нас, другим не сделает. В отличии от экологической катастрофы в Керченском заливе, суда других стран в нем не раскалываются, грязь не выкидывают и рассчитывать на чью-нибудь помощь не приходится… Пока «не згинуть наші воріженьки» в нас, море украинской политики чистым не будет. То, что у нас происходит, аналогично тому, как Моисей 40 лет водил свое племя по пустыни. Разница в том, что Моисея у нас нет, вместо пустыни плодородные земли, а роль дороги выполняет сфера политики, чтобы этот процесс не растянулся на века. Они нам не отпущены…Но шанс стать творцами у нас есть… Наша задача – строить свое государство, понимая: государство сегодня и государство в те времена – разные ценности. А вот ценить его мы должны, возможно, еще больше, чем тогда.
- Политика под новый год преподнесла сюрприз? Разыгралась партия, в которой победу одержала Ю. Тимошенко. На Ваш взгляд эта победа долгосрочная или скоротечна?
- Надо отдать Юлии Владимировне должное: она умеет выигрывать даже тогда, когда шансов, казалось бы, уже нет. Это то, чему другим лидерам у нее следует поучиться. Но победа эта пиррова, праздника жизни не будет и фенита ля комедия не за горами. Долгосрочным второе пришествие быть не может никак…Это не в интересах Президента… Для этого нет и парламентского ресурса. Даже 226 проблематичны, а о 300-х и мечтать не приходится. Какие «прорывы» на «подсосе»…? Сам состав правительства вызывает большое сомнение с точки зрения способности решать кризисные задачи…В регионах нет почвы для вертикали власти, разве что для борьбы за нее… Глядя на все это, внешние факторы предпочтут перезимовать без рисков, потом дождутся весеннего половодья и лишь после этого задумаются… Так что рады бы в рай, да грехи не пускают… Но самое главное, что и победителям победа нужна на короткое время.
- То есть, Вы много времени демократическому правительству не отводите. И даже то, что ему дается, будет мучительным?
- Можно сказать и так. Можно по-другому:
Власть, отбившаяся от рук,
Попадает в поле мук
И близкий или дальний друг
Не разорвет порочный круг.
А народ, в который раз
Скажет, что это за сглаз:
«На земле такой богатой
Жить убого и горбато…»
Правительства независимой Украины больше года и четырех месяцев в среднем не живет. Исключение составляют три: В. Пустовойтенка и дважды В. Януковича. Последний единственный, кто дважды преодолел отметку 500 дней. Мне улыбнулось это сделать трижды. Уверен, что нынешним, так называемым демократам, столько не по силам ни при каких обстоятельствах.
- Почему эти демократы не только не долговечные, но к тому же так называемые?
- Потому что им хочется отхватить пол-Украины, как полхлебины, намазать ее евро-натовским маслом и видеть во сне Украину будущего. Но это тот случай, когда ночь (беспокойно) придется провести в другом месте…
С демократией у нас вообще беда. Я глубоко убежден, что демократом в Украине может считать себя тот гражданин, политик, который на первый план ставит консолидацию украинского общества. «Помаранчевая монополия» - это, как говорится, не в ту степь… Второй тест на «демократию» - Конституция. Все, что связано с ней до, после и выборами происходило вне конституционного поля, под присмотром «глухонемого» Конституционного Суда. Недавно он заговорил и оказалось, что я правильно делал, когда предупреждал Б. Тарасюка: «Вы уволены по закону и принимать участия в заседании КМУ права у Вас нет». Возможно из обрывков таких решений время сложит речь Конституционного Суда о законности указов Президента, иначе…Иначе нам удачи не видать! Так что конституционных демократов у нас очень и очень мало. Особенно во власти, где перевес отдается демократии «я так хочу» и «чего изволите?»
И, наконец, третье испытание на демократию: сила духа. Среди 228 его сдал один Иван Степанович Плющ. Причем дважды! Остальные и в прямом, и в переносном смысле голосовали телом: «демократия тел, едва-едва прикрывшая наготу королевы…». Я лично слышал не от одного из «голосантов» слова: «Как я себя ненавижу…», - а рука тем не менее поднималась и автоматически открывала рот…Это хуже «демократии рабов», это «демократия новой деспотии», которая, подобно вирусу забирается во внутрь и делает сильное, богатое тело «депутатским мясом». А там, где мясо, обязательно будет и цена. Впрочем, как и на рынке рабов…
Еще одно обстоятельство не следует забывать. В любом случае демократия от «демоса». Это должно быть «свое», не боящееся «чужого». Но когда в парламенте на балконе «скрестив руки» стоит, как пан, американский посол, то противно смотреть на «демократических холопов», суетящихся в зале…
Для меня это, как своеобразный знак: солнце демократии, взошедшее когда-то на востоке, опалившее нас в своем зените, уже садится на западе… Скоро новый день, другой будет и демократия, до которой мы еще не доросли, но без которой засохнем. Правда, это тот случай, когда возраст не является обстоятельством, смягчающим ответственность, а может быть и вину…
- Вы перешли на язык закатов, рассветов… Говорят тот, кто не помнит историю, не способен творить будущее. Но в истории можно так заблудиться, что вместо будущего впасть в прошлое…
- Сегодня мы сталкиваемся с этим почти на каждом шагу. Например, НУНС и БЮТ против А. Мартынюка, как потенциального первого вице-премьера, потому что он принадлежит к КПУ, которая в свою очередь… Дальше все понятно. Смешно слушать такие аргументы от серьезных политиков. В тоже время – грустно… По этой логике В. Кириленко тоже не святой, а принадлежит к той политической силе, которую идеологически можно привязать к тем, кто организовывал геноцид евреев и фигурировал на Нюрнбергском процессе. Это во-первых. Во-вторых: Президент и коалиция высказались за новый формат отношений с оппозицией. Что же за новый формат, который начинается с не восприятия человека, который всем, кто сегодня «против», сотни раз давал слово в сессионном зале, выполняя те же функции. Просто какой-то ужасный театр абсурда. Через СМИ его зрителями становится вся страна, ее ведут в будущее-прошлое (прошлое-будущее) в обход истины. А она, подобно депутатам, давит на кнопки, веря в то, что это «свобода»…
- Анатолий Владимирович, Вы историю изучали, преподавали. Изменился ли взгляд на нее после того, как мы непосредственно стали ее участниками?
- Конечно. Раньше мы смотрели на нее сквозь «идеологическую трубу», сидя в одной из «коммунальных квартир» огромного «общежития», на которое косо смотрели из «небоскребов» вокруг… Сегодня «социальные полюсы» начали плыть, «полярность» мира нарушена. «Линейная история» - сломалась, как школьная линейка. В условиях такого «цивилизационного потепления» заговорили века, открылись «белые пятна», забили старые и новые источники веры… Мы как ученики-непоседы игнорируем прошлое, бунтуем в настоящем и стремимся к комфорту уже завтра. Но так не бывает. Всем необходимо осознать: в своем развитии человек достиг космоса, по истории не раз ходил танками, но в истории еще не слез с коня… Мы завалены такой горой знаний о ней, что дорога истории все чаще в сознании превращается в тоннель без света в конце... Скажите, как можно целенаправленно вести общество в будущее, не имея ни малейшего общего плана действия власти в настоящем, предав забвению при этом еще одно правило: не хочешь помогать – не мешай.
- Почему тоннель не со светом в конце – не заслужили?
- Мы жили в истории «героев, виноватых и правд», теперь нам необходима история «человечности, мудрости и ответственности». А это путь свободных людей, которыми становятся после тяжелой работы над собой. Власти в первую очередь, но и всех граждан тоже. Только тогда появится свет, который прежде зажигал кто-то свыше.
- Как же нам в нашей истории, да еще без света, разобраться, если тем, кто ее лепит как раз и не хватает человечности, мудрости и ответственности? Посмотрите на новый парламент: чем он отличается от предыдущего? - Снова блокирования и обвинения в коррупции, аморальность власти и неконструктивной оппозиции… Лепета больше, чем лепты!
- Блокирования и обвинения лучше мордобоя и стрельбы. Только так можно себя утешать. Во всем остальном нужно признавать, что до настоящей политической культуры нам еще очень далеко. Правда, все ближе, чем, например, в 2004 году. И путь к нему один: ре-право-тизация и ре-регламент-изация. Другими словами – законность и порядок.
- ПР отдала власть, и не в первый раз. Возвращать ее всегда труднее. Как Вам это видится теперь?
- Всем понятно, что премьерство необходимо Ю.Тимошенко для президентства. Завтра ей для этого будет необходима оппозиция… Я не верю, что В. Ющенко еще раз хочется премьерства Юлии Владимировны, тем более он против ее президентства… Сегодня лучше быть в оппозиции, если думать про власть и президентские выборы… Виктору Андреевичу никак не хотелось бы союза ПР и БЮТ, а он где-то там маячит, как голосование по Закону «Про КМУ»… С точки зрения перспективы все делают то, что им не выгодно. Почему? – Потому что главное – власть. ПР в этом отношении наиболее ответственная политическая сила. Мы, естественно, тоже держались за власть, но для того, чтобы удержать ситуацию. Т.е. будучи политиками в оппозиции де-факто, мы де-юре вели себя как государственные мужи…Но долго это продолжаться не могло: между здесь и между там – это нигде. В оппозиции тоже надо работать, а не сидеть и ждать…
- Уже несколько раз делалась попытка создать «теневое правительство» и превратить его в действующий оппозиционный механизм. Дальше PR дела не шли. Как будет теперь?
- Вы правы в том, что оппозиция у нас больше пиарилась и боролась за власть. Она в Украине бездомная. В парламенте пропишется, в комитетах живет, в зале шумит, на майдане кричит, а своего дома нет…Поэтому оппозицию как институт власти, управления и т. д. предстоит строить нам. Полагаю, времени много нам не понадобится. Оппозиционное правительство – самый простой и необходимый шаг. Вот мы его и сделаем. Поскольку в оппозиционном правительстве аппарата нет, то нет и министра Кабинета Министров. Мне интересно будет попробовать себя в новом качестве – охранять окружающую среду. Символично: Всеукраинская экологическая лига отметила свое 10-летие, а я стал оппозиционным министром. Сфера эта мне хорошо известна и думаю, что мы сможем продемонстрировать потенциал таких форм работы – деятельности.
- Складывается впечатление, что все это, особенно у людей долго находящихся во власти, сплошной экспромт, а они, как известно, не могут быть системой…
- И да, и нет. Честно сказать никто «Мобилизационного плана на период оппозиционной деятельности» не имел. Но практические шаги в направлении материализации оппозиции, ее легитимности делались давно и не только нами. Сколько законопроектов подготовлено? – Бери, «привязывай» к ситуации, перспективе и твори закон… Еще первое правительство В. Януковича запустило механизм «громадських рад» в министерствах и ведомствах. Это эффективный инструмент контроля…Последний серьезный шаг в этом направлении – постановление о концепции содействия государством формированию гражданского общества… Так что оппозиции есть на чем стоять, опираться и действовать. Обращаясь к языку сказок:
Построим дом как у НАФ-НАФА,-
Чтоб власть во всех своих делах,
Ждала от оппонентов штрафа,
Играя в блага на словах...
- Вы обращали внимание на такое обстоятельство: на выборы идут партии, политику делают фракции, решения принимают лидеры, а партии выглядят уже просто игрушками… В то время как должны выражать интересы народа…
- Ничего удивительного нет в этих наблюдениях. Со стороны мы все выглядим как «перекоти поле»: «с ног на голову, с головы на ноги…» Если государство время от времени выступает как средство, то партии – это просто инструмент. Дальше все просто: в чьих руках, с какой целью… Между народом и главарем, законом и криминалитетом, политикой и авантюрой… Потемкинская деревня, потешное войско…Катимся по полю истории, куда несет ветер глобализма, геополитики и «винегрета» собственных амбиций и зависти. Поэтому впереди ответственный этап партийного строительства: не по отношению к прошлому, а по отношению к будущему. Вырасти из штанов прошлого и примерить наряд будущего предстоит всем.
- Не так давно В. Путин говорил о «сплошной тирании» в Украине. Теперь он констатировал политику развала Украины американцами. Вас это не задевает как украинского политика?
- Меня задевает, унижает, оскорбляет то, как мы себя миру преподносим и какими. А обижаться на слова, в которых правды больше, чем иного смысла, последнее дело. О тенденциях к деспотии в лже-демократии я писал, например, еще в 2005 году…Что касается американских планов, то они тоже не являются тайной за семью печатями… Посмотрим как МИД отреагирует. «Пилюлю» о тирании проглотил, даже не запивая… А сейчас, наверное, «грудью» станет на защиту Отечества…
- Вы вспомнили сказку о трех поросятах, а мне в голову пришли другие строчки из детства: «А мы не вступили в СОТ–вот…»
- Зато как нам это обещали – как на день Св.Николая… А мы так уши развесили, что на них даже повестку дня не повесили. Отменяли свои же решения, чтобы в дураках оказаться. Например, по генно-модифицированным организмам. Я на заседании КМ предлагал не делать этого, пока не вступим. Образно говоря, зачем ходить голым с понедельника, если баня в четверг. Но Секретариат Президента от его имени утверждал, что без этого нас в СОТ не пустят…И точно не пустили! Теперь легко будет проверить, что за этим стояло? Хотя, понятно и без слов, лоббизм американских интересов.
- Пожелайте что-нибудь себе, нам, всем, к кому хотели бы обратиться. Экспромт, так сказать…
Пусть к Вам, от Вас добро течет,
Чтоб по заслугам был почет,
Чтоб мы не жили больше в ссоре,
Разворошив печаль и горе…
Пусть память не разделит нас,
Не за горами и наш час…
Беседовала Оксана Шпортько
E-NEWS