Бюджет Европейского союза, направленный на реализацию программы Европейской политики соседства в ближайшие 7 лет, составит 12 млрд евро. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер, представляя программу «Сильная Европейская политика соседства».
По словам комиссара, приоритетами политики станет реформирование энергетической сферы стран-соседей, построение новых транспортных сетей, урегулирование замороженных конфликтов, осуществление экономических и административных реформ, борьба с бедностью и улучшение доступа к образованию и трудоустройству.
Кроме того, Европейская политики соседства в ближайшие годы будет направлена на стимулирование экономической интеграции и улучшение доступа к рынкам, упрощение визовых отношений между ЕС и странами-соседями, а также на борьбу с изменениями климата.
«Сейчас мы находимся в фазе имплементации политики соседства. Это общая инициатива, поэтому ее исполнение требует действий с обеих сторон – как со стороны ЕС, так и со стороны соседей…ми создадим условия для того, чтобы стимулы для реформ в соседних странах, которые мы предложили, были конкретными, вызывали доверие и соответствовали нуждам этих стран», - сказала Ферреро-Вальднер.
В новой программе сохраняется основной принцип Европейской политики соседства (ЕПС): «больше результатов в обмен на большую поддержку» (more-to-more principle), согласно которому чем более государство продвигается на пути приближения к европейским ценностям и принципам, тем большую поддержку оно получает в рамках ЕПС.
Основным финансовым механизмом поддержки стран-соседей остается Европейский инструмент соседства и партнерства (ENPI), который в 2007 году пришел на смену программам TACIS и MEDA, нацеленным на поддержку восточноевропейских и средиземноморских стран. Толко в этом году Еврокомиссия выделила из бюджета ENPI 1,4 миллиарда евро на помощь 16-и государствам, входящим в сферу действия Европейской политики соседства, а также России.
Европейская политика соседства была учреждена в 2004 году. Ее цель состоит в недопущении новых линий разъединения в Европе, а также в обеспечении стабильности, устойчивого экономического развития и эффективного управления в странах-соседях. Стратегической целью Союза является создание зоны свободной торговли на всем пространстве Европейской политики соседства.
В сферу действия политики входят три восточноевропейских государства (Украина, Беларусь, Молдова), три кавказских государства (Грузия, Армения, Азербайджан), п ять стран южного Средиземноморья (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), четыре государства ближневосточного региона (Израиль, Иордания, Ливан, Сирия), а также Палестинская автономия.
Отношения с Россией регулируются форматом двустороннего «стратегического партнерства» и не подпадают под действие Европейской политики соседства.
В конце 2006 года Европейская Комиссия выступила с предложениями по усилению Европейской политики соседства. Летом 2007 года эти предложения были поддержаны Европейским Советом.
E-NEWS