Сейчас региональные власти могут самостоятельно распоряжаться только общераспространенными полезными ископаемыми (песок, гравий и т. д.). Депутаты Госдумы предлагают отдать регионам еще и так называемые месторождения местного значения - истощаемые, с небольшими запасами. А здесь, как подчеркнул собеседник агентства, "может идти речь уже практически обо всех полезных ископаемых, в том числе и о нефти". Правда, когда соответствующие поправки в закон "О недрах" внесут в Думу, неизвестно. По словам Комаровой, в российском Правительстве "есть силы, которые считают, что торопиться в этом вопросе не нужно".
Н.Комарова также считает, что перспектив возвращения губернаторам "второго ключа" нет, федеральный центр и дальше будет самостоятельно выдавать недропользователям лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых. В то же время председатель комитета Госдумы говорит, что механизм "двух ключей" был достаточно эффективен: одна сторона контролировала другую, работала система сдержек и противовесов.
Правилом "двух ключей" называлась система, при которой лицензию недропользователю должны были подписывать две стороны: министерство природных ресурсов РФ и глава исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого расположено месторождение. Без наличия одной из подписей компания не имела права начинать работу. В прошлом году Госдума приняла ряд поправок к закону "О недрах", в том числе и отменяющую под лицензией подпись субъекта Федерации. В ведении регионов остались только месторождения общераспространенных полезных ископаемых. По мнению Комаровой, регионы были лишены права "второго ключа", потому что иной раз "субъекты РФ непонятно на чем выстраивали свою позицию", и их решения - подписывать или не подписывать лицензию "воспринимались уже как каприз, а не как объективная необходимость".