Соглашение о торговле некоторыми видами сталелитейных изделий между Украиной и Европейским Союзом (ЕС) на 2007 год, предусматривающее увеличение квоты для отечественных метпроизводителей на поставки металлопродукции в страны ЕС на 30%, вступит в силу не раньше мая. А пока многие отечественные металлурги, «не вписываясь» в ныне действующие квоты, превышают объемы поставок на европейский рынок.
Как сообщили недавно первый заместитель министра промышленной политики Дмитрий Колесников и директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии «УкрМет» Дмитрий Белокуров, Украина рассчитывает на подписание соглашения с ЕС о торговле некоторыми видами сталелитейных изделий на 2007 год до конца апреля. В результате, действующая в настоящее время квота на поставки украинской металлопродукции в ЕС вырастет примерно на 30% – с 1,004,5 млн. тонн до 1,310 млн. тонн.
Напомним, что все предварительные переговоры относительно объемов экспорта украинской металлопродукции на европейский рынок были давно завершены и 19 января представители Европейской Комиссии (ЕК) и правительства Украины данное соглашение уже парафировали. На данном этапе вопрос о его вступлении в силу решается исключительно на уровне общепринятых формальностей. В их число входят многочисленные внутренние процедуры ратификации, которые должны быть проделаны обеими сторонами, после чего может состояться собственно подписание документа. По данным Министерства промышленной политики Украины в начале апреля украинская сторона завершила подготовку пакета необходимых документов к данному соглашению и разослала его в страны ЕС для рассмотрения изложенных в нем предложений и их одобрения.
А пока не будут улажены все формальные моменты, украинские металлурги должны отгружать металлопродукцию на европейский рынок исходя из ныне действующей квоты – 1,004,5 млн. тонн. Так, в январе-марте текущего года экспортеры получили лицензии на поставку в страны ЕС 481,292 тыс. тонн подлежащего лицензированию металлопроката, или 47,9% минимальной годовой квоты для ЕС (1,004,5 млн. тонн). Из этого следует, что де-факто в течение первых пяти месяцев текущего года торговля Украины с ЕС будет ограничена минимальной квотой, и только в последующие семь месяцев 2007 года ее будет регламентировать соответствующее соглашение. Однако при этом наиболее выгодный период торговли – как раз сейчас, когда конъюнктура внешних рынков весьма благоприятна, – для них будет упущен.
По словам г-на Колесникова на сегодня метпредприятия уже распределили между собой объемы квот разных видов металлопродукции и осуществляют достаточно интенсивные поставки в страны ЕС. Как отметил замминистра промполитики, принятые по этому поводу договоренности между метпредприятиями и подписанный ими протокол по распределению квот между собой юридической силы не имеют. И, возможно именно поэтому, не желая упустить благоприятный момент, многие метпредприятия этих договоренностей не придерживаются и экспортируют в ЕС гораздо больше металлопродукции, чем это было задекларировано ранее. В результате складывается достаточно нелепая ситуация, при которой украинские экспортеры могут превысить объем минимальной квоты, действительной только де-юре, и, вероятно, вполне вписались бы в объем квоты, установленной Соглашением на 2007 год.
Обнаружив тенденцию к превышению квот, руководство ассоциации «УкрМет» подвергло резкой критике действия тех комбинатов, которые по ряду экспортных позиций уже выбрали свою норму поставок металлопродукции в ЕС, и, тем не менее, в настоящее время продолжают отправлять ее в Европу, тем самым превышая выделенные им нормы. На очередном балансовом совещании г-н Белокуров обратился к руководству этих предприятий с просьбой приостановить отгрузку своей металлопродукции в ЕС.
В свою очередь руководство Минпромполитики также призвало отечественные метпредприятия все-таки придерживаться подписанного ими ранее протокола по распределению квот. Наряду с этим г-н Колесников заверил «нарушителей» в том, что Минпромполитики совместно с ассоциацией «Укрмет» непременно проанализирует ситуацию с поставками металлопродукции в ЕС, сложившуюся в последние три месяца, и «после этого направит на предприятия соответствующие письма».
Очевидно, что выделенная Украине на период заключения соглашения минимальная квота трещит по швам, равно как и то, что благоприятная конъюнктура – явление капризное и преходящее. Однако никаких оснований надеяться на то, что процесс подписания Соглашения будет как-то ускорен, у украинских экспортеров нет.
Первоначально украинские власти надеялись, что уже к 16 апреля страны ЕС одобрят весь подготовленный для них пакет документов, необходимых для подписания Соглашения. Однако уже тогда г-н Белокуров предостерегал, что «сроки подписания документа могут быть увеличены в связи с политической нестабильностью в Украине». Как видно, они уже были сдвинуты и украинским метпроизводителям остается только надеяться, что Соглашение все-таки вступит в силу, по крайней мере, в мае.
Елена Герасимова, для E-NEWS