Этот человек признан большинством экспертов ньюс-мейкером прошедшей недели. Переход Анатолия Кинаха из оппозиции в парламентскую коалицию вызвал настоящую бурю. Одно из первых интервью в новом качестве, министра экономики, известный политик дал еженедельнику "CN-Столичные новости".
- Анатолий Кириллович, как вы думаете, почему президент так бурно отреагировал на ваше назначение? Может быть, он действовал как руководитель одной из партий, но не как лидер страны?
- Я не хочу вступать в дискуссию по этому поводу с президентом исходя из моих этических и моральных норм, тем более что реакция была в большей степени эмоциональная. А на мой взгляд, глава государства, независимо от имени, не имеет права на эмоции. Он гарант Конституции, гарант прав и свобод граждан, защиты национальных интересов. И как никто другой должен быть заинтересован в успешной политике, в том числе и Кабинета министров.
- Тем более что президент представляет премьера в Верховной Раде...
- Премьер был представлен, и все подтвердили, что правительство соответствует результатам выборов, конституционным нормам и так далее. И здесь, наоборот, нужно радоваться, что мы выполняем его лозунг о диалоге власти, бизнеса, промышленников и работодателей, подписываем меморандум с правительством, с тем, чтобы решения правительства принимались не в кабинетах, а в них были задействованы интеллект, опыт, знания менеджеров, тех, кто создает национальный продукт, рабочие места, платит налоги и обеспечивает деятельность страны.
Я верю, что в данной ситуации альтернативы стратегии национального единства нет. И президент по своим функциям, как никогда, должен быть консолидирующей фигурой и возглавлять эти процессы.
- Вам не кажется, что на президента и на некоторые его заявления влияет как раз та часть политиков, которые все время работают на разрушение?
- Эта проблема есть. И она начинается с того, что до сегодняшнего дня в политической элите Украины так и не сформировались четкое понимание того, что общенациональные интересы должны быть всегда выше, чем текущая политическая, должностная, личностная конъюнктура или даже программа отдельно взятой партии. Я вспоминаю 1990 год, когда мы - депутаты 1-го созыва парламента - утверждали независимость Украины. Мы вели дискуссию: какие стартовые условия есть в той или иной постсоветской республике? Украина была на очень высоком уровне по стартовым условиям, потенциалам - научно-техническому, кадровому, географическому и так далее.
Но когда сегодня, на 16-м году независимости, Украина как независимое государство не имеет стратегии своего развития, основанной на национальных, экономических и политических интересах, на формировании конкурентоспособной экономики, принципах правового государства, когда все еще не завершена пенсионная реформа, не принят налоговый кодекс, когда мы проигрываем конкуренцию за трудовые ресурсы, а около семи миллионов украинцев ищут средства к существованию за рубежом (и это на фоне нашей очень сложной демографической ситуации!), возникает серьезная тревога.
Из-за динамичного роста дистанции по качественным параметрам, определяющим конкурентоспособность экономики и качество жизни людей между нами и окружающим миром. И не только с далеким Западом, а с Восточной Европой, Балтией. Мы уже уступаем по многим качественным параметрам России. Заработная плата у нас уже в два раза меньше, чем в Российской Федерации, Казахстане, Белоруссии. И в этих условиях терять время и углублять противостояние?..
Я никогда не соглашусь с оппозицией, которая разрушает государство и борется против государства. Оппозиция должна работать на опережение. Она должна представлять альтернативные направления стратегии развития страны, и когда придет день выборов, бороться за доверие людей. Но не пытаться разрушать страну ради маниакальной жажды власти - мы с этим не согласимся.
- Можно ли то, что вы сказали, считать мотивацией вашего прихода в правительство?
- Абсолютно. У нас, к сожалению, очень много политиков, которые свою неспособность к ежедневной, кропотливой системной профессиональной работе компенсируют постоянными призывами к военным действиям, к противостоянию, дестабилизации. Это для них животворная сила. И идти на поводу у таких политиков очень опасно. Я очень надеюсь, что большая часть общества это понимает и не допустит.
- Не кажется ли вам, что такие вот игры политиков поставили государство на грань раскола?
- Есть святые ценности, которые нельзя нарушать в любой, самой острой и жесткой политической конкуренции и противостоянии. Это наши базовые ценности. Понимание того, что это - наша страна, что мы единый народ и что после нас должны жить наши дети и внуки. И мы им должны передать эту страну в лучшем состоянии, более мудрой и уверенной, с достойной жизнью людей.
- Есть ли какой-то компромисс между политиком Януковичем и политиком Кинахом, который закончился назначением?
- Прежде всего, у нас совпадают выводы. Общая тревога в связи с происходящими в мире динамичными изменениями и угрозой роста дистанции по качественным параметрам между Украиной и окружающими странами. Как пример - в Европе и мире считаются очень высокими темпы роста ВВП на уровне четырех-пяти процентов. И для них это блестящий успех. Мы провели технико-экономические исследования и получили очень тревожный результат: если Украина будет развиваться с темпами четыре-пять процентов ВВП в год, то она будет идти к сложившемуся сегодня в Европе уровню развития экономики и благосостояния людей 20 лет. А за 20 лет эти страны не будут стоять на месте.
Нам нужны точки роста, точки прорыва, направления, которые должны сконцентрировать не только политическую волю, но и наши возможности, интеллект, ресурсы, кадры. И мы должны отойти от периода борьбы с кризисами зачастую методами пожарного реагирования. Нам надо выйти на параметры стратегического развития, чтобы сократить разрыв между нами и окружающими миром.
- Анатолий Кириллович, за счет чего мы можем строить то, о чем вы говорите?
- Крайне важно сегодня сформировать программы не борьбы с конкретными лицами, а стратегического развития Украины, концентрации наших возможностей. Это важнейшая из задач, которую я бы поставил перед собой и перед Министерством экономики. С этой же целью создан в правительстве комитет по реформам и стратегическому развитию, который возглавляет лично премьер. Мы уже провели первое заседание и начинаем нарабатывать параметры и стратегии как минимум до 2011 года.
Крайне важно, чтобы стратегия, основанная на наших национальных приоритетах, выполнялась независимо от политической конъюнктуры в стране. Мы планируем в апреле завершить нашу работу, она будет детализирована программами текущего года. Нам крайне важно изменить ситуацию, когда сначала принимается бюджет, а потом утверждаются программы. Должно быть с точностью до наоборот - сначала среднесрочная стратегия, на ее основе на текущий год соответствующая программа действий, а там уже бюджет должен частично наполнить ее ресурсами, и безусловно, частными инвестициями.
Это очень важно в приоритетных направлениях, а они у нас есть и очень серьезные, начиная с направлений, связанных с выпуском интеллектуально-технически сложной продукции, ракетно-космическим комплексом, авиастроением, энергетическим машиностроением, до транзитно-транспортных услуг, агропромышленного комплекса. Но если мы втянем государство в состояние дестабилизации и обострения (роспуск парламента, выборы президента), то потеряем в очередной раз очень серьезные возможности и шансы. Такого нельзя допустить. Понимание этого нас объединяет, в том числе и с премьер-министром.
- В качестве ремарки. Люди, которые собрались на пятнадцатилетие УСПП, я слышал, радовались вашему тогда будущему назначению, о котором говорили Янукович и Мороз...
- И они понимают это так же, как я. Кстати, мой шаг (и это мне придает сил) был ими абсолютно поддержан...
- Это чувствовалось в зале...
- Они понимают: чтобы формировать эффективную, конкурентоспособную экономику, необходим ряд принципиальных условий. Это конструктивное взаимодействие ветвей власти с тем, чтобы принимать полные и точные законы, формирующие правила игры, условия развития бизнеса. Политическая стабильность крайне важна для развития бизнеса, защиты инвестиций. Без этого не будет ни развития, ни привлечения инвесторов. Я уже не говорю о том, что перед нами стоят очень серьезные испытания. Кстати, одна из задач Министерства экономики связана со вступлением Украины в ВТО. То, что вступать надо, - безусловно.
- Но на каких условиях?
- Условия должны соответствовать и состоянию нашей экономики, и нашим интересам. Если для экспортеров вступление в ВТО - безусловный плюс (мы снимаем дополнительные барьеры и снижаем количество антидемпинговых расследований, открываем новые рынки сбыта), то для внутреннего рынка Украины это - огромное испытание. А у нас есть проблема: за последние несколько лет темпы открытости внутреннего рынка страны существенно превышают темпы роста конкурентоспособности экономики. А за этим - рекордное отрицательное сальдо торговли товарами (в прошлом году - минус 6,7 миллиарда долларов), за этим - угрожающий объем импорта, который потребляется на нашем внутреннем рынке.
С тем, чтобы эту тенденцию переломить в плане создания рабочих мест на своей земле, тоже должны быть задействованы мощные программы - начиная от современных методов защиты внутреннего рынка, поддержки экспортеров. Это делают все страны, чтобы не допускать превращения страны в сырьевой придаток окружающего мира или в экспортера дешевой квалифицированной рабочей силы. В ХХI столетии недопустимо, чтобы структура экономики практически на 60 процентов состояла из ресурсоемких, энергоемких, экологически опасных отраслей - при том огромном потенциале, который есть у Украины.
Плюс еще проблема контрабанды. Нужно наводить порядок, потому что на границах происходит очень много процессов, категорически противоречащих нашим экономическим интересам. Мы не должны забывать, что перед нами по-прежнему очень остро стоит и проблема теневого сектора в экономике. Надо усиливать борьбу с коррупцией, понимая, что теневая экономика будет сокращаться не только из-за противостояния правоохранительных структур.
Она будет сокращаться исходя из веры, что ситуация прогнозируема, что в этом государстве усиливается безопасность бизнеса, защита прав собственника и инвестора. Потому что в теневой экономике работают не только коррупционеры и мафиози. Там вынужденно работает очень много структур, потому что попытка действовать по правилам очень быстро ведет к банкротству. В этом плане государство должно кардинально менять ситуацию.
- Как вам видится сейчас с поста министра экономики система налогообложения?
- В ней накопилось много системных проблем. Во-первых, очень хаотичное законодательство, особенно связанное с налогом на добавленную стоимость. Приняты сотни различных поправок, в основном лоббистских, нарушающих равные условия между государством и налогоплательщиками.
В частности, в июле 2005 года парламент по инициативе Кабмина аннулировал в законодательстве Украины такое понятие, как "просроченная бюджетная задолженность", то есть обязательство бюджета перед налогоплательщиком. Сегодня, если государство позволяет несвоевременно компенсировать отрицательное сальдо НДС налогоплательщику, у него нет возможности защищать свои права, потому что нет категории бюджетной задолженности, нет системы пени, штрафных санкций. Это неравноправные условия. Или же ввели в законодательство такое понятие, как "компенсация НДС на основе окончательного решения".
Мы спрашиваем у юристов: что такое окончательное решение? Что это - акт сверки или решение суда? Никто не может ответить. И любой клерк в налоговой администрации способен принять решение об отсрочке компенсации и никакой ответственности не несет. А для предприятия это означает, по сути, беспроцентное кредитование бюджета с отвлечением оборотных средств, снижением конкурентоспособности. Принятие налогового кодекса - одна из приоритетных задач правительства. Хочу сразу отметить, что однозначно в концепции реформирования налогообложения сохраняется его упрощенная система как источник создания новых рабочих мест.
- Есть такое сравнение: человек садится за шахматную доску, а против него начинают играть "в Чапаева". Вы не боитесь, что ребята-маргиналы не против вас, а против Украины продолжат играть "в Чапаева"? Насколько глубокой может быть дестабилизация?
- К сожалению, есть и такое. Я не только надеюсь, но и сделаю все, чтобы это не осуществилось. Не вижу иной альтернативы варианту развития событий в Украине, как четко в соответствии с Конституцией. 2009 год - выборы президента на всенародной альтернативной основе, 2011-й - выборы парламента. Наша задача - не допустить, чтобы к этому времени общество было доведено до готовности идти стенка на стенку.
- Анатолий Кириллович, и в заключение вопрос, который трудно отнести к категории приятных. Но что поделаешь, разные пересуды идут: мол, донецкие Кинаха купили...
- Я очень надеюсь, что мы доживем до того времени, когда те или иные события будут оцениваться, в том числе политологами, аналитиками, обществом не какими-то примитивными категориями, которые, к сожалению, очень глубоко проникли в сознание людей в Украине. Я абсолютно не приемлю таких в худшем смысле торгашеских подходов. В основе моих решений никогда не было стремления получить высокую должность или какие-то личные преференции.
Я работал с тремя президентами - и при этом ни разу не обращался к главе государства с просьбой о каком-то престижном кресле. Мои решения, кто бы и как бы ни пытался их трактовать, основаны в первую очередь на глубочайшей тревоге за судьбу страны в связи с теми тенденциями и авантюрными сценариями, в которые пытаются втянуть Украину и ее президента.
Разговор вел Вадим Долганов, "CN-Столичные новости"