Редкий элемент галлий, который в настоящее время используется в основном в полупроводниковой микроэлектронике, в скором времени может стать широко используемым лекарственным средством.
Группа ученых из университета г. Цинциннати (штат Огайо, США) совместно со специалистами из университета штата Вашингтон (г. Сиэттл, США) сообщили об открытии антибактериальной активности у галлия. Эффективность некоторых ионов металлов в отношении микроорганизмов давно известна - серебро, например, не одну сотню лет используют для обработки и сохранения питьевой воды. Однако галлий действует на микробы совсем иным образом. Галлий - химический элемент III группы периодической системы и в природе встречается вместе с алюминием.
Исследователи, сообщает Eureka Alert, использовали некоторые аналогии в строении атомов галлия и железа, необходимого бактериям при росте. Оказалось, что бактерии могут ошибочно использовать галлий вместо железа, при этом их рост прекращается. Галлий, таким образом, по образному выражению самих разработчиков, играет роль "троянского коня", поскольку он легко проникает через мембраны, но внутри клетки оказывает губительное действие.
Железо необходимо бактериям для синтеза ферментов при создании т.н. биопленок, которые защищают бактерии от обычных антибиотиков. В опытах на клетках человека и на лабораторных животных была установлена высокая антимикробная эффективность галлия, который уничтожал даже самые резистентные к широкому спектру антибиотиков бактерии. Важно, что галлий сравнительно мало токсичен, он ранее получил разрешение на клиническое применение для лечения некоторых форм онкологических заболеваний.
Ученые надеются на применение галлия для лечения хронических инфекционных заболеваний легких (в том числе, возможно, и туберкулеза) и особенно кистозного фиброза (муковисцидоза).
cnews.ru