• Оксана Билозир: «Верка Сердючка – это не дух нашего народа»
    Опубликовано: 2007-03-16 16:45:00
    Оксана Билозир: «Верка Сердючка – это не дух нашего народа»

Одна из самых симпатичных женщин в украинской политике, народный депутат Оксана Билозир рассказала корреспонденту ForUm’а о неуместности Верки Сердючки на «Евровидении», о своем отношении к досрочным выборам и поделилась фирменным секретом красоты.

- В начале марта на ForUm’е проходило голосование: читатели выбирали самую харизматическую женщину в украинской политике. А кого Вы лично считаете самой яркой женщиной в украинской политике? С кем из женщин-политиков Вы дружите?

- Касательно дружбы, то, во-первых, у меня просто нет врагов. То есть, нет таких женщин-политиков, с которыми я бы не контактировала по каким-то причинам. Но что касается более близких отношений, дружбы, то у меня нет приятельницы среди женщин-политиков, которую я бы считала своей подругой. Я не ставлю себе такой цели.

Относительно ярких личностей, то эта информация отображена в результатах вашего опроса. Первое место заняла Юлия Тимошенко, которую я видела не только как руководителя фракции в парламенте, но и как руководителя правительства.

Что касается Верховной Рады, то я думаю, что в парламенте каждая женщина является яркой и даже харизматической личностью.

- Оксана Владимировна, Вы рассказывали, что если Вашему мужу не нравится Ваш наряд, вы сразу же реагируете и переодеваетесь, даже если пора выходить из дому. Вы настолько доверяете его вкусу? Кто в Вашем доме глава семьи?

- По гороскопу мы с мужем оба – близнецы. Это знак, для которого важным является ощущение свободы. Ощущение свободы необходимо и моему мужу, и мне, как его жене. И поэтому у нас нет борьбы за то, кто в доме хозяин. Есть такие вопросы, которыми занимается мой муж Роман. И есть вопросы, которые являются исключительно моими.

То есть мы с мужем никогда не воевали за какие-то властные полномочия в семье, мы распределяли роли.

- Как Вы относитесь к Андрею Данилко как представителю Украины на «Евровидении-2007»? Есть ли у него шансы победить?

- У меня нет комментариев по этому поводу. Но единственное, что я хочу сказать, это то, что мы преувеличиваем роль «Евровидения». Мы относительно недавно начали в этом принимать участие, и нам кажется, что это высокий рейтинговый конкурс. А на самом деле – это фестиваль стран, где каждая страна даже и не преследует цель показать певца или коллектив высокого профессионального мастерства. В основном на этот конкурс попадают коллективы, которые могут воссоздать дух своей страны, дух изнутри. И, конечно, если мы отправляем Верку Сердючку, это воспринимается другими как дух изнутри. Данная ситуация говорит о том, что мы отправляем определенный жанр, который является неуместным: я не считаю, что этот жанр является тем духом, которым наполнен наш народ – и в настоящем, и в будущем.

- Вы – народная артистка, занимались преподавательской деятельностью, были на посту министра культуры и туризма, сейчас представляете фракцию «Наша Украина». Чем заниматься интереснее всего? Где самая большая ответственность?

- Ответственность всегда была большей в тех сферах и в том, от чего зависит человеческая судьба или человеческие судьбы.

Ясное дело, что в парламенте огромный уровень ответственности, но самое важное – это то, что ее нужно чувствовать и к ней нужно очень серьезно относиться. И те темы, которые я в парламенте лоббирую, упорядочиваю, которыми я занимаюсь как определенными проблемными сферами – это те темы, которые отображают сердцевину жизни нашего общества. И парламентская деятельность является очень ответственной.

- В прошлом году у Вас были проблемы со здоровьем. Тем не менее, Вы сейчас в отличной форме. Поделитесь с читателями ForUm’а секретом красоты от Оксаны Билозир?

- Эти секреты – оптимистическое отношение и огромное желание жить.

- Оксана Владимировна, как Вы относитесь к вероятности проведения досрочных президентских и парламентских выборов?

- На этот вопрос я могу ответить другим вопросом: готова ли существующая на сегодня нормативно-правовая база в результате досрочных президентских или парламентских выборов обеспечить решение тех конфликтов, которые сложились? И каждый мне ответит, что нет.

Политическая реформа, которая начала действовать, заложила конфликт между полномочиями и обязанностями разных ветвей власти. И пока не будет решен этот конфликт, нецелесообразно проводить какие бы то ни было выборы, поскольку они сами по себе проблемы не решат и не дадут результата. Необходимость выборов должна объясняться потребностью, а не самоцелью.

И я считаю, что по мере того, как будет развиваться и совершенствоваться законодательство, по мере этого будет приближаться возможная перспектива досрочных выборов.

- Кем Вы видите себя через десять лет? Есть ли планы вернуться в министерское кресло?

- Я живу так, как Бог сказал. Радуюсь каждому дню, который он мне дает, и прошу дожить до следующего дня. Я не амбициозный человек в плане карьерных планок. Я никогда не преследовала амбициозных карьерных целей, и была в своей творческой работе вольной и независимой. И в той художественной среде, в которой я росла, каждый мог достичь столько, сколько хотел.

И таким же образом я работаю и в парламенте. И таким же образом я выстраиваю свою перспективу: она у меня будет ровно такой, какой я захочу ее видеть. Или это общественно-политическая или общественная деятельность, художественная или культурологическая. То есть в любом проявлении я могу быть самодостаточной, стоит только мне самой этого захотеть.

Ольга Шишко, «ForUm»