• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • В поисках золотой середины
    Опубликовано: 2007-03-05 12:23:01

    Большинство предприятий горно-металлургического комплекса активно модернизируют производство, повышая его эффективность и упраздняя накопившиеся за многие годы экологические проблемы. Однако иногда острая производственная необходимость вынуждает металлопроизводителей заботиться об охране окружающей среды меньше, чем им самим того бы хотелось.

     

    На днях члены Совета общественных экологических организаций при Государственном управлении охраны окружающей природной среды сообщили о том, что общественные экологические организации Севастополя требуют проведения общественных слушаний по вопросу перевалки коксующегося угля через Севастопольский морской порт. Речь идет о создании перевалочных угольных терминалов в Севастопольской бухте, необходимых при доставке столь дефицитного ныне коксующегося угля из дальнего зарубежья на украинские метпредприятия.

     

    Идею строительства данного терминала в свое время выдвинуло руководство компании «Авлита». И, несмотря на то, что ввод в эксплуатацию терминала повлек бы за собой к выброс в окружающую среду около 1000 тонн угольной пыли в год, руководство Севастопольской городской государственной администрации, в частности – ее тогдашний глава Сергей Иванов, отнеслось к ней с пониманием. Ведь, на одной чаше весов лежала экология региона, а на другой – интересы крупнейшей отрасли отечественной экономики – горно-металлургического комплекса, точнее – бесперебойное снабжение коксом метпредприятий.

     

    В 2005 году по этому поводу в Гагаринском и Нахимовском райсоветах г.Свевастополя состоялись общественные слушания по этому вопросу и в итоге горсовет выступил против строительства. Что не имело катастрофического влияния на интересы металлургов только потому, что проблема дефицита кокса стояла не так остро. Однако с осени прошлого года и коксохимики и металлурги были вынуждены – вследствие падения объемов добычи украинских коксующихся углей – вести переговоры о закупке сырья за рубежом и доставке его морем. Главной же проблемой в таком случае оказывалось как раз отсутствие этих самых перевалочных терминалов.

     

    В январе нынешнего года компания «Авлита» стала собственностью аффилированная структура ЗАО «Систем Капитал Менеджмент» (СКМ) – METALUKR HOLDING LIMITED. Сделано это было именно для того, чтобы, построив перевалочный угольный терминал, импортировать сырье для коксования из Америки и Австралии, а также – экспорта металлопродукции. И, в случае, если городские власти не войдут в положение металлургов, ряд крупнейших метпредприятий страны рискует попросту остаться без кокса.

     

    Cобственно вывод из эксплуатации устаревших и экологически вредных технологий и оборудования осуществляется металлургами добровольно и поэтапно. Так, специалисты ММК им.Ильича при участии сотрудников ведущих научных центров донецкой области разработали долгосрочную Природоохранную программу, затрагивающую все основные переделы металлургического производства, дабы максимально снизить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду с учетом прогнозируемого роста производства металлопродукции.

     

    Поскольку ММК им.Ильича является одним из крупнейших производителей агломерата в Европе (его агломерационное производство включает 2 цеха, в каждом из которых работает по 6 машин, с общей проектной мощностью 12 млн. тонн агломерата в год, ныне вырабатывает 13-14 млн. тонн в год), одной из первоочередных задач комбината является реконструкция аглопроизводства с целью снижения выбросов пыли в атмосферу. Так, в течение 2002-2006 годов был полностью оборудован электрофильтрами французской фирмы «Спейк» первый цех аглофабрики, что позволило снизить выбросы пыли на 8 тыс. тонн в месяц. То есть, если ранее этот цех ежегодно выбрасывал в атмосферу 263 тыс. тонн пыли, то в 2005-2006 годах выбросы сократились до 229 тыс. тонн. При этом уловленная в электрофильтрах пыль используется в качестве добавки к шихте при производстве самого агломерата. Согласно заложенным в Программе планам, в 2007-2010 годах на когмбинате состоится реконструкция газоочисток во втором аглоцехе.

     

    В результате проведенных природоохранных мероприятий комбинату удалось добиться того, что показатели удельных выбросов на тонну выпускаемой продукции не превышают показатели лучших отечественных, российских и некоторых зарубежных предприятий. Иначе говоря, ММК им.Ильича, в отличие от, например, ЗАО «СКМ» (которое в целом не отстает по темпам модернизации и реконструкции производства и, как следствие, решения экологических проблем, от других предприятий) повезло в том, что до сих пор у него не было необходимости искать компромисс между нуждами производства и защитой окружающей среды, а реализации природоохранных планов ничего не препятствовало.

     

    Отношения еще одного из крупнейших металлургических предприятий Украины – ОАО «Mittal-Steel-Кривой Рог» – с местной властью в рамках реализуемых в регионе природоохранных мероприятий складываются и вовсе безоблачно. Так, по словам директора по охране окружающей среды ОАО «Mittal-Steel-Кривой Рог» Лианы Максименко, на последнем заседании депутатской комиссии по надзору за экологией в горисполкоме, состоявшемся 2 февраля нынешнего года, было отмечено «перевыполнение комбинатом взятых обязательств по итогам его работы в части природоохранной деятельности в 2006 году».

     

    Так же, как и все отечественные метпредприятия, ОАО «Mittal-Steel-Кривой Рог» осуществляет модернизацию предприятия, в частности, с целью снижения негативного влияния его производственной деятельности на окружающую среду, поэтапно. И в этом качестве комбинат является участником двух базовых экологических программ –региональной «Программы улучшения экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения окружающей среды основными предприятиями-загрязнителями на 2006-2015 годы» и городской «Программы выхода из экологического кризиса г. Кривой Рог» на 2000-2010 годы.

     

    В нынешнем году на предприятии планируют внедрить комплекс природоохранных мероприятий и экологически безопасных технологий при капитальном ремонте доменной печи №8. В том числе – построить аспирационные установки от литейных дворов, подбункерное помещение и центральную бункерную эстакаду, а также – решить вопрос азотоподавления в межконусном пространстве печи. За счет этого предполагается достичь снижения вредных выбросов в атмосферу до 5000 т/год. Кроме того, на территории комбината продолжается строительство полигона для размещения и захоронения промышленных и строительных отходов, две карты которого уже покрыты австрийской пленкой (противофильтрационный экран), где предусмотрена система пылеподавления и очистка вод. Всего в 2007 году на выполнение экологических программ предприятие намерено выделить около 250 млн. грн.



    Елена Герасимова, для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.