• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Черные карлики: вариации на тему «Оригами»
    Опубликовано: 2007-01-25 11:31:09

    Одним из наиболее значимых событий в мире технологий в минувшем году стал выпуск нового типа ноутбуков – ультрамобильных персональных компьютеров UMPC, ранее известных как Origami. Концепция первой такой машины была разработана специалистами Microsoft совместно с компанией Samsung – в результате получился компьютер UMPC Q1. Затем за реализацию этой идеи решила взяться фирма ASUS, выпустившая свой UMPC R2H.

     

    Надо сказать, что поначалу, когда толком никто еще не знал, что Origami такое, это устройство позиционировалось как «незаменимый помощник современного человека» – за счет мобильности, многофункциональности и компактности. Однако первая версия Samsung Q1 была, мягко скажем, не очень тепло встречена журналистами специализированных изданий. В качестве главного недостатка устройства (вернее, чтобы быть точным, его комплектации) называлось отсутствие клавиатуры. Это замечание Samsung было учтено, и Q1 стали поставлять вместе с клавиатурой. Ну а ASUS, учтя опыт корейской компании, решил сразу включить это устройство ввода в комплект поставки.

     

    Таким образом, сегодня в продаже появились два UMPC, один из них – созданный с учетом работы над ошибками. Принципиальных различий между ними, на первый взгляд, немного. Однако мы совместно с OLDI Testlab, все же решили выяснить, какой из двух компаний, Samsung или ASUS, удалось сделать самый лучший UMPC.

     

    Традиционная встреча по одежке

     

    Оба компьютера, что Samsung, что ASUS, достаются пользователю в аккуратно запакованном виде. Причем коробка UMPC производства Samsung по дизайну невольно напоминает упаковку устройств от компании Apple – прежде всего, своим минимализмом. Тут нет ни кучи надписей о всевозможных функциях, ни логотипов разработчиков аппаратного или программного обеспечения – только черный фон, фотография Q1, да логотипы Samsung и самого компьютера. Упаковка ASUS же вполне стандартная для этого производителя (мужик с гаджетом, список того, что внутри, что оно умеет и так далее), поэтому подробно о ней говорить не будем.

     

    Итак, в комплекте с Samsung Q1 нас ожидают: блок питания, клавиатура, несколько чехлов для компьютера и клавиатуры, ручка для транспортировки UMPC (получается эдакая пластиковая барсетка за тысячу с лишним долларов, забавно), блок питания, набор программного обеспечения, провод для подключения компьютера к монитору (на случай, если встроенного дисплея покажется мало) и набор инструкций по эксплуатации.

     

    ASUS приготовил для пользователя такой же набор, в дополнение к которому поставляется еще и мини-мышка производства Logitech.

     

    Несмотря на надпись на коробке ASUS R2H, что внутри якобы есть внешний оптический привод, мы его обнаружить не смогли. Беглый осмотр коробки показал, что вряд ли он туда вообще поместился бы. Зачем надо было писать про отсутствующий привод на коробке – непонятно. Может быть, в ASUS имели ввиду, что к R2H можно подключить такое устройство. Оставим это на их совести.

     

    Оба компьютера поставляются с предустановленной операционной системой Windows XP Tablet Edition. Это значит, что, кроме привычных функций операционки, пользователи получат дополнительный набор программного обеспечения, созданный специально для планшетных ноутбуков. Самая полезная из такого рода программ – это DialKeys, вариация на тему виртуальной клавиатуры.

     

    Сама по себе программа эта достаточно удобная, и через час-два тренировок набирать текст с помощью нее можно достаточно быстро и без особых усилий. Главный недостаток DialKeys – отсутствие поддержки русской раскладки клавиатуры. То есть печатать-то можно, но только латиницей.

     

    Обе машины в первый раз запускались крайне задумчиво (что ASUS R2H, что Samsung Q1 встретили нас просьбами подождать с пояснением “идет настройка параметров”). После пары минут ожиданий мы приступили к работе с UMPC. Или, точнее, попытались.

     

    Слишком много букв

     

    Компьютер от Samsung запустился очень быстро. Секунд десять машина догружала предустановленный антивирус от Norton, и после нескольких нехитрых движений (отказ от регистрации, да, мы уверены, что хотим выйти), машина готова к обследованию. Набор программ стандартен для свежеустановленной ОС (кроме вышеупомянутого ПО для планшетных ноутбуков) – простейшие программы для работы с текстом и изображениями, калькуляторы и прочие «саперы».

     

    А вот ASUS начинать активную деятельность не торопился. Сначала нас встретил все тот же Norton Antivirus, от регистрации которого мы вновь вежливо отказались. А вот потом началось что-то непонятное: компьютер начал загружать одну за одной “полезные программы”, ту же DialKeys, например. В итоге, минут через пять, когда компьютер начал хоть как-то реагировать на наши действия, мы посмотрели, что же творится в диспетчере задач. Выяснилось, что только автоматически загружаемые R2H программы расходуют 540 с лишним мегабайт памяти. Это при объеме оперативки в 768 мегабайт. Пришлось отключать всю эту «пользу», и только после этого с компьютером стало возможно общаться.

     

    Кстати, весь этот процесс занял у нас приличное количество времени, так как на то, чтобы заставить стилус и курсор совпадать на дисплее, равно как и на настройку разрешения экрана, у нас ушло около 10 минут. По непонятной причине, машина, несмотря на наши «применить» и «ок» отказывалась работать в заданном разрешении и самовольно переключалась в откровенно большое для габаритов экрана R2H 1024х728. Но вот эти неприятности уже позади, настало время узнать, что же эти “карлики” умеют.

     

    Со встроенной микроволновкой

     

    UMPC от Samsung создан для работы в условиях постоянного перемещения, поэтому неудивительно, что устройство обладает полным набором устройств для работы без проводов. Q1 умеет работать с сетью по Wi-Fi и передавать данные по Bluetooth. И то, и другое работает быстро и без малейших нареканий.

     

    R2H также оборудован модулями Wi-Fi и Bluetooth, и тоже отлично справляется со своими обязанностями.

     

    Однако специалисты ASUS очень хорошо постарались, и по количеству всевозможных наворотов их UMPC оставляет Samsung Q1 далеко позади. У R2H, в отличие от Q1, имеется встроенная 1,3-мегапиксельная камера, сканер отпечатков пальцев и даже GPS. То есть, можно будет фотографироваться, например, в джунглях, не опасаясь потеряться и не боясь за конфиденциальные данные в памяти компьютера в случае его пропажи.

     

    Помимо этого, R2H и Q1 оснащены процессорами Intel Celeron с тактовой частотой в 900 мегагерц, 768 и 512 соответственно мегабайтами оперативной памяти, жесткими дисками на 40 гигабайт, кард-ридерами. Диагональ дисплея Q1, способного работать в разрешении 800x480, составляет 7 дюймов. Показатели у экрана R2H такие же.

     

    На ощупь

     

    Управлять ноутбуком Samsung Q1 можно несколькими способами. Основной - с помощью пальцев или стилуса. Сенсорный дисплей компьютера одинаково хорошо отзывается как на работу, что называется, голыми руками, так и с помощью стилуса. А вот для работы с R2H, в отсутствие стилуса, понадобятся длинные ногти – на движения пальцев ноутбук реагировать не хочет.

     

    Кстати, о стилусах. Специалисты Samsung расположили стилус в правой верхней части компьютера. Получилось, во-первых, привычно, а во-вторых - удобно (с небольшой поправкой на то, что сам стилус без инструкции найти почти невозможно, уж очень он «сливается» с корпусом). ASUS же зачем-то расположила стилус с левой части компьютера, причем снизу. Доставать его на ходу очень неудобно (приходится перекладывать компьютер из руки в руку). Но это неудобство критично для правшей. Левшам должно понравиться.

     

    Существует также возможность работы с компьютером с помощью всевозможных джойстиков и кнопок на корпусах компьютеров. Что Samsung Q1, что ASUS R2H управлять таким способом не очень удобно, но небольшое преимущество, все-таки, у Samsung – корейцам удалось сделать самую удобную «неудобную» систему управления.

     

    Обе машины, разумеется, поддерживают ввод текста с помощью виртуальной клавиатуры. А за счет обилия USB-портов к UMPC от ASUS и Samsung можно подключить и клавиатуру, и мышь, чтобы работать, как белый человек.

     

    Тут ASUS тоже выступил не очень удачно. Дело в том, что в комплекте с Q1 идет, пусть и маленькая, но крепко скроенная клавиатура. А вот вместе с R2H поставляется очень оригинальная, компактная складная клавиатура. При работе с которой (особенно когда печатаешь, например, в машине и клавиатура лежит на коленях) не покидает ощущение, что одно неосторожное нажатие на клавишу «Пробел» приведет к тому, что это новаторское устройство ввода сломается пополам. Идея-то хорошая. Но вот реализация на троечку.

     

    Что они умеют

     

    Производительность обоих UMPC при сопоставимых технических характеристиках, как и следовало ожидать, одинаковая. И Q1, и R2H бодро работают со всеми офисными приложениями, задумчиво открывают большие графические файлы в Фотошопе и иногда пытаются подвиснуть при сохранении, опять же, больших картинок в том же Фотошопе. То есть эти машины делают ровно то, что должны – работают с базовым набором необходимых современному человеку программ в любых (практически) условиях. Это не говоря уже о таких приятных мелочах, как вышеупомянутая работа с сетью по Wi-Fi, возможность воспроизведения музыки и видео. Словом, настоящий, хоть и слабенький, ноутбук. Только гораздо компактнее.

     

    Правда, если вы любите компьютерные игры, причем игры новые, про UMPC можно смело забыть – эти «карлики» попросту не рассчитаны на графические красоты требовательных игр наподобие FEAR. Зато поиграть на Q1 или R2H в игрушку возрастом старше 3-4 лет можно без каких-либо проблем.

     

    Для игрушек, кстати, оба компьютера можно подключить к большому монитору. За все время общения с UMPC такой потребности у нас не возникло, однако сама возможность не может не радовать.

     

    А теперь немного о грустном. Печальных ноток рассказу о R2H и Q1 добавит история о продолжительности автономной работы. И R2H, и Q1 в режиме экономии питания не смогли продержаться дольше 3 часов. При работе с обоими UMPC, при установке на максимальную производительность, срок автономной работы стремился и к вовсе неприличным полутора часам, а то и часу. В общем, с мобильностью и автономностью у первых UMPC пока что проблемы есть.

     

    Подводя итоги тестирования, можно сказать, что и Q1 от Samsung, и детище ASUS под названием R2H проявили себя достойными соперниками. В пользу Samsung говорит приятный дизайн и исключительное удобство управления. Зато менее обаятельный и дружелюбный ASUS R2H существенно превосходит Samsung Q1 по функциональности за счет GPS, встроенной камеры и сканера отпечатков пальцев. По большому счету, и Q1, и R2H одинаково хороши, поэтому заслужили одинаковых оценок.

     

    В общем, если вы цените прежде всего стиль и удобство – вам стоит присмотреться к Q1. А если вы не брезгуете не самым удобным управлением и спорным дизайном компьютера, и цените больше всего функциональность, выбирайте R2H.

     

    Конечно, если вы вообще надумаете покупать первые UMPC, стоимость которых составляет не меньше 1300 долларов.

     

    lenta.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.