Помнится, что только в сказках по мановению волшебной палочки (или иного магического приспособления) вставали стеной леса, стелилась под ноги шелковистая трава-мурава, зацветали дивным цветом диковинные цветы. Сказка, как известно, ложь, да в ней – намек. А иногда сказка и вовсе становится былью.
Казалось бы, совсем недавно такая заморская диковина, как изумрудная зелень в рулоне или подсмотренное в забугорном фильме почти мгновенное изменение придомовой территории от состояния пустыря до лесной лужайки с несколькими вполне зрелыми деревами, была по карману лишь очень состоятельным соотечественникам.
Сейчас sod-технологии (sod в переводе с английского – дёрн) уже вышли из разряда дорогих новинок. Погонные метры стриженых многолетников стали вполне доступными по цене, особенно в сравнении с традиционными методами выращивания аристократических лужаек. Если верить педантичным англичанам, то настоящим газон становится лишь по истечении трехсот лет кропотливого ухода. Миф этот держался достаточно долгоНо всему когда-нибудь приходит конец, даже – столетним традициям.
Современная озеленительная индустрия шагнула далеко вперед, а развитие российского рынка на основе общемировых технологий за несколько лет значительно удешевило продукцию. Производители газона работают быстро и эффективно. Правда, не следует доверять байкам, что качественный газон можно получить за два-три месяца. На самом деле газон выращивается на полях в течение двух-трех лет. И это отнюдь не означает, что нарезанная полоса на третий год существования становится старой и слабо приживается на новом месте. Наоборот, многолетники за это время наращивают необходимый объем корней и достигают своего оптимума.
В нашем регионе для выращивания газонов используются долголетние травы и элитный посадочный материал. Мятлик луговой – для солнечных мест, овсяница красная – для затененных. Любопытно, но специалисты используют в качестве своеобразного газонного мерила… сигаретную пачку! Если травяная поросль сравнялась с ней по высоте – пора косить. Пачка в поперечнике – высота, которую необходимо поддерживать. Та проплешина, которая не покрывается пачкой, требует лечения, а количество травинок на ухоженном газоне размером с пачку – 50 штук. Толщина пачки идентична толщине срезаемой газонной ленты.
Кстати, о срезке. Индустрией выращивание транспортабельных газонов стало тогда, когда в 1962 году был изобретен сод-харвейстер – машина для нарезки дерна. При современном уровне спецавтопарка два человека в течение рабочего дня спокойно могут «располосовать» свыше гектара трехлетнего газонного поля.
Сроки хранения срезанных газонов зависят от температуры и влажности, при которых он был взят из питомника. Прохладная и сухая погода – самая благоприятная. Газон, свернутый в рулоны, спокойно может транспортироваться в течение 4 дней в специальных рефрижераторах.
Помимо несомненного лидерства в скорости преображения участка любой сложности рельефа и неплодородности, рулонный газон еще и мини-фабрика по нейтрализации вредных химических веществ, генератор кислорода и органики, экологически комфортен и универсально декоративен. Кроме того, травяной ковер можно укладывать хоть в мае, хоть в августе.
И еще одно достоинство готового газона – простота в укладке. Высокая плотность дернины, пронизанной корневищами сортовых многолетников, почти не оставляют сорнякам никакого шанса. Уважающие себя фирмы никогда не скупятся на ликбез, и с радостью проконсультируют вас по любому вопросу: и лично, и – по телефону. Ну, а уж цены вас просто успокоят. 0,8 кв. м. газона в зависимости от элитности, универсальности и теневыносливости стоят где-то от 45 до 51 рубля.
Ну, газоны-газонами, но не каждый же дачник или домовладелец хочет наблюдать нечто, сродни футбольному полю. Хотелось бы каких-то вертикалей, свежих доминант взамен выродившихся яблонь и слив. Но, как говорится в сказке: «Это горе – не беда!».
Посадить различные кустарники и деревья в наше время тоже не проблема. И не какие-то там хилые саженцы, а вполне зрелые крупномеры. Еще лет 10 назад о таком и помыслить было в диковинку. А сейчас – пожалуйста! Можно проехаться до выбранного питомника и самолично выбрать то, что в скорости не только станет радовать вас свежей листвой и тенью, но и будет значительно выше стандартных прутиков-саженцев.
При выборе деревьев и кустарников вы можете реализовать свои дизайнерские или эстетические запросы, подобрав такое сочетание пород, которое будут выгодно отличаться друг от друга разнообразием оттенков листвы или хвои, цвета и плодов от весны до глубокой осени. Специалисты-лесоводы проконсультируют вас не только о почвенных предпочтениях посадочного материала, но и о том, не будут ли деревья и кустарники конфликтовать друг с другом за место под солнцем. Но излишне затенять свой участок тоже не следует, потому что газон достаточно светолюбивая экосистема.
Оказывается, выкапывать деревья можно – и нужно! - не только зимой, во время спячки, но и в иные сезоны. Хоть летом! Наоборот, активное для всего растущего время года даже предпочтительней, потому что при зимнем изъятии существует опасность поморозить корни. И сажать лиственные и хвойные деревья тоже можно не только в мае-сентябре. Круглогодичные посадки на участках стали возможными благодаря новым бережным технологиям и существующей спецтехнике.
Что касается цен, то они разнятся в зависимости от высоты ствола и диаметра кома посадочного грунта. Минимальная стоимость посадки одного дерева – 3500 рублей. Скажем, алыча сортовая из питомников «Русских газонов» обойдется от 7500 до 11500 рублей. Барбарис – 6500 рублей, боярышник - от 5000 до 12000рублей. Вишня войлочная – 6000 рублей, вяз – 9000 рублей. Хотите – выбирайте клен или лещину, а не хотите – можно остановиться на пихте, сосне, голубой ели… Выбор сейчас достаточно разнообразен: от привычных дачных сиреней и черемух до древесных гигантов - лиственницы и липы.
zagorod.spb.ru