• Ольга Крюкова: Я - сильный человек, но с большими слабостями
    Опубликовано: 2006-11-22 10:21:17

Она уже "обросла" званиями и лауреатствами, ее признали как отличную джазовую певицу в Голландии и классную эстрадную исполнительницу в Швеции. Чем живет Ольга Крюкова сегодня? Оказывается, ремонтом...

- Ольга, последнее время вас что-то не видно на наших экранах. С чем это связано?

- Вы знаете, это связано с несколькими причинами, но главная - это ремонт в собственной квартире. Естественно, я не занимаюсь шпаклевкой, штукатуркой, но ремонт - это такой процесс... Кто проходил, тот знает. Я бы не назвала это стихийным бедствием, потому что бригада попалась хорошая, но, тем не менее, все нужно отслеживать, потому что все делаешь по своему вкусу.

- И каковы вкус и стиль от Крюковой?

- Может, я и не являюсь основоположником какого-то стиля, но, тем не менее, постаралась придумать что-то оригинальное и интересное. Я назвала его "оргарт" - организованный артистизм. Основное то, что у меня в каждой комнате, даже в ванной, есть своя изюминка. Конечно, есть главная вещь, по которой ты понимаешь, что попал в квартиру артистки.

- А музыка, значит, долой?

- Нет, не долой. Но в моем сегодняшнем творчестве так получилось, что вопрос, связанный с квартирой, - на первом месте. Кроме того, перед тем как выдать что-то новое, обязательно нужно что-то накопить, поэтому у меня сейчас творчество, скорее всего, внутреннее. Идет процесс накопления для того, чтобы показать новый концерт. И его я хочу дать в новом формате. У меня было пять концертов: три из них - сольники во Дворце"Украина". Просто, я понимаю: для того чтобы удивлять и себя, и публику, обязательно нужно, чтобы внутренне у тебя что-то созрело.

- Вы как-то плавно перешли от ремонта к концертам и упустили одну деталь: где теперь поклонникам искать вас?

- В районе моего детства, которое, конечно же, не прошло бесследно. Тогда я выучила несколько еврейских выражений, которые, как говорится, должна знать каждая уважающая себя девушка. Ну, вы поняли: моя родина - Подол. Была возможность выбрать любой другой район, но я - подолянка, избалованная видом из окон. Я росла, смотрела в окна, и у меня перед глазами с одной стороны стояла Андреевская церковь, а с другой - был Днепр. Дом, в котором я буду жить, находится в глубине Подола, и что важно, это тихое место.

- Окнами на мусорку?

- Окнами на Введенский храм, который сейчас восстанавливается. Этот храм был разрушен в 1937 году. Он стоит на улице Почайнинской. Кстати, очень интересная история: когда начинала застраиваться эта улица, я еще была школьницей и думала: "Боже, вот эта улица, на которой я бы хотела жить". И так получилось! Мечты сбываются: прошло какое-то время, и в этом доме осталась единственная непроданная квартира. И когда я ее увидела, то поняла, что она ждала именно меня.

- Кстати, как часто в вашей квартире бывают мужчины?

- Сегодня главные мужчины - те, которые делают ремонт, строители, потому что от них зависит сейчас то, насколько мне будет в этой квартире комфортно. А уже потом в этой квартире появятся те люди, которые создадут уют.

- А что самое главное в квартире? Для некоторых мужчин самое главное - туалет, где можно сесть и спокойно почитать, подумать?

- Для женщины самое главное - это ванная. Хотя в моей квартире самое главное - это музыкальная комната. Представьте себе стульчик в виде дамской туфельки, который будет стоять возле фортепиано. Эта комната - основная, и, кстати, вас, журналистов, я буду принимать именно в ней. В ванную, извините, я вас вряд ли приглашу, ну разве что руки помыть.

- А вот теперь о музыке. Обладая отменными голосовыми данными и хорошей школой, хотели ли вы когда-нибудь сделать что-то в роковом стиле?

- Видимо, рокер где-то в глубине меня живет. Так как недавно написала песню в поп-роковом стиле - "Черное золото". Вообще-то, она писалась для моих гастролей в Сибири, но смотрю, что резонанс она получила более широкий. Абсолютно в роковом стиле и "Моя вільна птаха", которая принесла мне успех. Поэтому рок я от случая к случаю все равно пою.

- Оля, вы всегда отличаетесь, кроме хорошего джазового вокала, умением одеваться... Как вы следуете моде?

- Честно говоря, я не могу сказать, что сижу и отслеживаю моду по телеканалам или журналам. Нет. Я всегда ношу в первую очередь то, в чем мне удобно и что красиво выглядит. Мой подход к одежде формируется кредо: эротично, но прилично. Это мой стиль в одежде, и я никогда эту грань не перехожу. В первую очередь, для меня мода обязательно должна быть женственной, а во вторых, мне очень помогает фирма "АСЛ", которая создает для меня большинство костюмов как сценических, так и повседневных. У нас в следующем году будет десятилетие дружбы.

- Что вы не наденете ни при каких обстоятельствах?

- Я не люблю такое направление в моде, как минимализм: растянутые свитера, мешковатая одежда. Хотя когда жила год в Голландии и училась там, сама в таком ходила.

- О, Голландия! И что вам дал Запад?

- Многое. Оттуда я приехала совершенно другим человеком. Я не могу сказать, что стала хуже или лучше, но я изменилась в нужную сторону, в жизненную. В плане восприятия мира, безусловно, поменялись какие-то взгляды. Во-первых, я поняла, что для меня по-прежнему самой большой ценностью остались семейные отношения. Во-вторых, ко многим вещам я стала проще относиться. Спокойно воспринимаю людей с нетрадиционной ориентацией, потому что у меня есть знакомые, приятели среди тех же гомосексуалистов. Поэтому когда это все пришло в нашу страну, я к этому была уже морально готова и у меня нет никакого внутреннего дискомфорта. Вообще терпимее стала относиться к человеческим слабостям. Вот это самое главное.

- Раньше этого не было?

- Нет, раньше я была категоричнее в этом отношении, а Голландия меня немножко "развернула": нужно уважать чужие слабости и не забывать при этом о своих. Собственно в Голландии и поняла, я - сильный человек, но с большими слабостями. Там я жила без родителей, каждую копейку считала. Маме звоню и говорю: жива, здорова, учусь нормально. И все. Сама зарабатывала деньги, сама оплачивала занятия. По-моему, это очень мощный этап взросления каждого человека.

Когда ты сама зарабатываешь, когда тебе этих денег очень не хватает, ты не можешь их потратить, например, купить хорошую кофточку, которую видишь в витрине магазина, мимо которого проходишь каждый день. Чтобы купить осеннюю куртку в среднестатистическом магазине, я три месяца копила. Я считала все занятиями: 30 гульденов за одно. Поэтому научилась вести свой бюджет, рассчитывать каждую копейку. Просто научилась очень уважительно относиться к деньгам. Особенно к тем, которые зарабатываются. Не с неба падают, а зарабатываются очень тяжело. Представьте мой рабочий день.

Работа в голландской семье эдакой нянькой и гувернанткой. На моем попечении трое детей. Семья известная в стране, но находится на грани развода. Мать - психически больной человек, но об этом я узнала через три месяца. Итак, трое совершенно не управляемых маленьких "вождей краснокожих" днем, учеба вечером и ночи в джазовом клубе, где я работала певицей. То есть в десять утра у меня начинался рабочий день. В час-два ночи он заканчивался. Первый выходной я получила через полгода после приезда в страну. До сих пор не понимаю, как я тогда выдержала.

- И сколько длилось западное счастье?

- Я работала и училась там один год. Полгода прожила вот так в Гааге, а последующие полгода жила в Амстердаме, там это уже была "малина". Была больше учеба, а не работа, потому что уже заработала. Я тратила те деньги, которые накопила. Кстати, восемь лет не надевала джинсы, потому что целый год проходила в Голландии в одних и тех же. Это была моя первая одежда, которую я потом возненавидела. Когда приехала в Киев, на антресоли их забросила.

- И последний вопрос: как живется, трудится и любится в Украине?

- Как нигде!

Дмитрий Сорокин, "CN-Столичные новости"