Прирост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за 9 месяцев 2006 г. достиг исторического максимума за 15 лет — около 10 млрд долл. О причинах данного рекорда и его последствиях для нашей экономики «Граням плюс» рассказал директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.
— Чем мы обязаны небывалой активности зарубежных инвесторов?
— Действительно, начиная с четвертого квартала прошлого года прямые иностранные инвестиции, да и вообще приход иностранного капитала в украинскую экономику существенно увеличился. В основном это связано с приходом зарубежного банковского капитала. Конкретно — покупка ряда украинских банков европейскими банками средней руки, но с известным именем. Например, «Райффайзен банк» купил банк «Аваль», банк «БНП Парибас» — «Укрсиббанк» в начале этого года, и т.д. Все это, безусловно, позитивное явление для нашей экономической системы. Ведь оно означает, что достаточно крупные и авторитетные западные банки считают украинскую экономику стабильной и перспективной. Они входят в украинские банки с хорошо развитой инфраструктурой. Таким образом, вероятность того, что они пришли сюда не с чисто спекулятивными целями, а на долгосрочный период, очень высока.
Следующим очень важным моментом является существование так называемого «эффекта присутствия», когда в рисковые для инвестирования страны (каковой, к сожалению, пока является и Украина) входят сначала банки, а уже вслед за ними идет индустриальный капитал, который основывается и поддерживается уже своими собственными банками. Т.е. те банки, которые сейчас пришли на украинский рынок, несут некое «бремя присутствия». Здесь нет ничего удивительного, ибо банковский капитал всегда склонен к проведению аккуратной политики.
Банки, пришедшие к нам, предоставляют более выгодные и дешевые кредиты, так как располагают большим количеством свободных средств. Кроме того, у них наработан определенный механизм кредитования через материнские компании для своих клиентов, который может серьезно стимулировать нашу экономику в целом.
— Означает ли это, что к нам пришел чисто финансовый капитал, а не промышленный или индустриальный? Не снизит ли это ценность самого факта инвестиций?
— Давайте, все же, не будем забывать факт продажи «Криворожстали» — ведь это как раз чисто промышленный капитал. Можно еще вспомнить сферу недвижимости, куда также достаточно серьезно проник иностранный капитал.
Но дело даже не в этом. Я не согласен с утверждением, что это чисто банковско-финансовый капитал. Смысл в том, что нет особо принципиальной разницы, в какую конкретно экономическую отрасль пришли инвестиции. Если капитал инвестиционен по своей сути и цели, если банки, повторюсь, пришли для долгосрочной работы и развития, то они сами найдут наиболее перспективные для приложения своих средств экономические сферы. Потому здесь нет такой жесткой градации, что, мол, если бы они пришли, например, в сферу легкой промышленности, то это очень хорошо, а если они на данном этапе пришли в банковский бизнес — то это уже хуже. Наоборот, как показывает мировой опыт, именно с приходом подобного капитала конкретно в банковскую сферу и, вследствие этого, ее последующего укрепления и упорядочивания и начинала возрастать общая инвестиционная привлекательность экономической системы страны в целом.
— На ваш взгляд, есть ли связь между ростом иностранных инвестиций и созданием в Украине «антикризисной» коалиции?
— Замечу, что основной приток произошел в конце 2005-го — начале 2006-го года. Тогда должность премьер-министра занимал Юрий Ехануров — т.е. это было время определенной экономической и политической стабилизации. И — что важнее — заметьте, что этот самый капитал пришел в нестабильный период приближающихся выборов и инвесторы прекрасно понимали все связанные с этим риски. Безусловно, элемент предвыборной нестабильности учитывался пришедшими сюда банками, но при этом они видели и более завидные перспективы. Они все же поверили в то, что эта политическая нестабильность не перерастет в экономический кризис.
— Согласны ли вы с утверждением, что наблюдаемый рост инвестиций напрямую связан с серьезным возрастанием валютных резервов Национального банка?
— Я бы не сказал, что это основа и фундамент для роста инвестиций. Здесь, скорее, связь обратного порядка — валютные резервы увеличивались, в том числе и потому, что пришли серьезные зарубежные капиталы. Хотя, безусловно, эти факторы тесно взаимосвязаны. Поэтому достижение валютных резервов НБУ точки в 19 млрд долларов сыграло свою роль, но далеко не определяющую, так как, повторюсь, само это возрастание напрямую связано с продажей «Криворожстали» и приходом уже упомянутого зарубежного банковского капитала.
Богдан Буткевич
«Грани плюс»