Модерировал мероприятие Бузмаков В. И., президент АОЗТ «Супремум».
Проблематика Круглого стола:
управление строительными проектами;
проблемы и стратегия внедрения систем управления проектами в строительных компаниях;
методы сокращения продолжительности строительного проекта;
управление рисками в строительных проектах;
управление контрактами в строительных проектах;
повышение профессионализма в управлении строительной компанией
В рамках доклада «Информационная система для управления проектами с точки зрения генерального подрядчика» Кирилл Сухачев, руководитель отдела внедрения ЗАО «ПМСОФТ» выделил 3 основных группы участников строительных проектов -заказчики/инвесторы, генеральные подрядчики и подрядчики и рассказал об особенностях системы управления строительными проектами с точки зрения отдельно взятой группы.
Например, Заказчикам/инвесторам необходимо анализировать планы капитальных вложений на долгосрочный и краткосрочный периоды, планировать затраты и достигаемые результаты по СМР на уровне укрупненных графиков, детально контролировать процессы согласования разрешений, лицензий и других документов, необходимых для организации работ на площадке. Если в результате реализации проекта появляются объекты для продажи (например, квартиры), система управления проектами должна увязать планы финансирования работ с графиками поступления средств от продаж, рассчитывать ROI и предоставлять обоснованную информацию для принятия решений о привлечении финансовых ресурсов. Поэтому графики работ, прежде всего, учитывают основные этапы выполнения работ и их стоимости. В некоторых случаях контроль ведется по характеристическим физобъемам. Кроме того, система должна обеспечивать контроль поставок оборудования и материалов, выполняемых Заказчиком.
Перед Генеральными подрядчиками часто стоят разноплановые задачи управления. С одной стороны, генподрядчик координирует работы подрядных организаций. С этой точки зрения ему вполне достаточно укрупненного графика выполнения работ. При этом фрагменты этого графика, выполняемые собственными силами, могут быть запланированы с большей степенью детализации, дающей возможность управлять своими ресурсами. С работами графика выполнения работ должны быть тесно увязаны поставки и подрядные договора.
Особое значение для генерального подрядчика приобретает наличие базы знаний по проектам, позволяющей в кратчайшие сроки на основании собственного накопленного опыта и нормативной базы разрабатывать графики выполнения работ и оценивать предложения подрядчиков.
Основная задача подрядной организации – выполнить работы в договорные сроки, работая прибыльно. Поэтому подрядчики заинтересованы в детальном планировании своих работ, а также работ «смежников» и заказчика. Это позволяет им в случае задержек и сбоев не по своей вине доказать это и избежать штрафных санкций. С помощью детальных графиков подрядчики могут управлять своими ресурсами, эффективно распределяя их по нескольким одновременно ведущимся проектам.
Веретенко Дарина, консультант по управлению проектами, ООО «ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ СПАЙДЕР УКРАИНА» выступила с коротким сообщением «Практика организации эффективного управления строительными контрактами: шаги, методы, инструменты». Она считает, что систему управления проектами и управления контрактами можно рассматривать как инструмент достижения целей первого лица для организации эффективной «работы» денег при реализации строительных проектов.
Докладчик выделил основные инструменты эффективного управления контрактами:
– Корпоративные правила и процедуры управления данным видом проекта
– Корпоративная информационная система управления проектами
– Профессиональная команда управления проектами
Большинство компаний работают в условиях управляемого хаоса временных ограничений, внешних и внутренних рисков. Контракты, как инструмент системы управления в компании, должны определять цели Сторон в контракте и запускать процедуры управления в компании данным типом проекта как внешними, так и внутренними участниками исполнения контракта, которые определены в Процедурной модели управления проектами.
Обычно общая причина срыва сроков исполнения контрактов в проекте – это:
принятие компанией непосильных обязательств по отношению к имеющимся у нее ресурсам
неопределенность порядка и объема взаимодействия с внешними участниками проекта
непроанализированные риски и, как следствие, неразработанные процедуры реагирования на выявленные риски в контракте
Веретенко Дарина сказала о важности регламентов заключения договорных отношений с внешними организациями. Корпоративные правила поставщика/подрядчика с одной стороны и покупателя/заказчика с другой стороны определяют порядок и объем взаимодействия между сторонами в контракте по контролю состояния дел в проекте поставки продуктов/услуг. В то же время, корпоративные правила Заказчика по контролю (администрированию) контрактов, отраженные в контракте, могут ограничивать возможности команды проекта подрядчика.
Профессиональное управления проектами и управление контрактами в корпорации позволит: минимизировать риски работы с внешними организациями, четко контролировать взятые на себя обязательства внешними организациями, управлять подрядными организациями, регламентировать процесс заключения договорных обязательств с внешними организациями.
Актуальным вопросам и основным критериям выбора программного комплекса для автоматизированного расчета сметной документации был посвящен доклад Величко Марины, Директора ЧП «Металломонтаж», разработчик программного комплекса “Смета-XXI”,к. э.н. Многопрофильное предприятие Металломонтаж занимается разработкой программного обеспечения по автоматизированному расчету сметной документации с 1992 года.
Опыт работы докладчика на крупных строительных и промышленных предприятиях показал, что в настоящее время в вопросе применения автоматизированных систем, связанных с ценообразованием в строительстве, есть ряд проблем, которые и были выделены в сообщении:
Недооценка значения нормирования в вопросах ценообразования в строительстве и при ремонте основных фондов предприятия.
Попытка оценить качество предлагаемых программных комплексов только с позиции цены.
Многие руководители предприятий при покупке программного комплекса, руководствуясь только ценой, не анализируют функциональные возможности программного комплекса, удобства интерфейса, наличия сертификатов соответствующих министерств и ведомств (а в данном случае это гарантия достоверности расчетов), не рассматривают вопросы технической поддержки на протяжении гарантийного срока.
В результате, предприятие, не учитывающее все перечисленные аспекты кроме цены, сэкономив 2-3 тыс.грн.на покупке программного комплекса теряет от 20 до 100 тыс грн.в год.
Доклад ведущего аналитика ООО «Слав-Инвест» Шаровой Елены был посвящен практике применения процедурной модели управления проектом. В проектах создания объектов недвижимости компания «Слав-Инвест» является Управляющей компанией и выполняет для заказчика функции Руководителя проекта. На основании повторяемых процессов управления типовым проектом в компании создана процедурная модель управления проектом. Цель ее создания – стандартизация процесса управления проектом со стороны Управляющей компании. Преимущества использования процедурной модели при управления проектом – четко определенные функции, обязанности и персональная ответственность участников проекта, регламентированные взаимодействия участников проекта, описанные бизнес-процессы, зафиксированные формы отчетов участников проекта. Одним из результатов использования процедурной модели является минимизация последствий рисков, связанных с коммуникациями, и организационных рисков, связанных с принятием решений ключевыми участниками проекта. Докладчик на примере реального проекта проанализировал возможности и ограничения Управляющей компании в зависимости от точки привлечения ее заказчиком в проект.
Владимир Судак, Член-кор. Академии строительства, главный конструктор МНИАЦ "Инфобуд" коротко рассказал о системе «ПУСК», осветил актуальные вопросы информационного взаимодействия сметных программных комплексов и программных комплексов управления проектами в строительных компаниях.
В докладе концентрируется внимание на автоматизации наиболее трудоемкого процесса - формирования исходных данных для программных комплексов управления проектами, на основе проектно-сметной и проектно-технологической документации, что обеспечит автоматизацию ввода более 90% всей входной информации. Этот вопрос особенно актуален для строительных проектов, так как требует ввода очень большого объема информации. Краткому освещению вышеперечисленных вопросов, со ссылкой на пути их практической реализации в системе ПУСК, и посвящено выступление на Круглом столе.
В рамках разработки комплексной автоматизированной системы проектирования и управления строительным комплексом – ПУСК, МНИАЦ «Инфобуд», совместно с НИИ автоматизированных систем в строительстве (НИИАСС), решают несколько глобальных задач, обеспечивающих современный уровень информационного и программного обеспечения участников строительного процесса: инвесторов, заказчиков, управляющих компаний, подрядчиков, производителей и поставщиков продукции для строительства, эксплуатирующих организаций.
Для этапов проектирования и управления строительством разрабатывается и внедряется единая технологическая линия, путем объединения в единую систему отдельных технологических модулей (программных комплексов). Для решения вопросов ведения исполнительной документации, связанных с разрешительной системой, на этапе строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, в рамках системы ПУСК, разработан программный комплекс, который облегчает инвесторам и заказчикам прохождение этапа предпроектной стадии, а подрядчикам – этапа сдачи объектов в эксплуатацию. Комплекс является путеводителем, особенно для иностранных инвесторов и тех бизнесменов, которые хотят вложить свои капиталы в строительство. В нем описана технология прохождения всех этапов согласования и утверждения, формализован и автоматизирован процесс формирования разрешительных и исполнительных документов строительного проекта.
На основе программных комплексов проектирования (архитектуры, конструирования, инженерного обеспечения зданий и сооружений, наружных инженерных сетей, благоустройства) формируются и рассчитываются данные о материалах, конструкциях, изделиях и оборудовании, применяемых в проекте, а также данные об их объемах. Используя эти данные и накладывая на них технологию производства работ, с использованием сметных программных комплексов, определяются дополнительные данные обо всех ресурсах, необходимых для реализации проекта, – трудовые, материальные, технические и финансовые.
Объединение в единое целое технологических и организационных процессов строительства обеспечивают программные комплексы управления проектами. Назначая конкретных исполнителей работ, определяя их производительность и распределяя все вышеперечисленные ресурсы во времени: дополняя информацию о проектах технологическими последовательностями и взаимосвязями выполнения строительных и монтажных процессов, определяется их длительность, длительность выполнения строительного проекта в целом, накладывая при этом различные ограничения и риски, оптимизируя их по различным параметрам.
С использованием информации этих комплексов решаются последующие задачи управления строительными процессами - задачи мониторинга выполнения работ, материально- технического снабжения, финансового обеспечения и взаиморасчетов между инвестором (заказчиком) и подрядчиком. Рассматривается вопрос информационного взаимодействия между производителями и поставщиками продукции для строительства и потребителями этой продукции - строительными и монтажными фирмами, «информационными потребителями» – заказчиками и проектными организациями.
Круглый стол завершился обсуждением проблематики круглого стола с участием докладчиков, экспертов и слушателей. Активными участниками обсуждения выступили представители «Киев Житло-Инвест», Компания "ЭФА Украина", International Institute of Business, Zept Group, НМЖ "Компьютер в школе и семье", Контекст Медиа, ООО "АК "Инжиниринг", Аэропорт Борисполь, КК "БизнесЭксперт", АО "Свемон", ВУЗ КНУБА, Сплайн-Плюс, Инф. агентство IntelNews, Журнал "Будмайстер", Газета "Строительство и реконструкция", Украинский строительный каталог.