• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Бен Ладен – это только симптом
    Опубликовано: 2006-09-11 11:05:00

    Теракты 11 сентября 2001 года со всей зверской жестокостью обнажили давно назревающий конфликт, который западный мир должен был распознать и предотвратить еще раньше. В основе этого конфликта лежит ощущение эксплуатации, униженности и произвола в арабском мире, которое нашло сегодня свой выход в террористических атаках. Ту холодную ярость, с которой столкнулся сегодня Запад, невозможно унять только с помощью военных средств. Несколько тысяч солдат размещены в Афганистане, Ираке или на Африканском Роге. В связи с ужесточением мер безопасности не одна тысяча полицейских несет свою вахту в Мадриде, Лондоне, Бали, Джербе, Луксоре, а также на железнодорожных вокзалах в Германии – однако былого чувства безопасности уже не вернуть.

    Причину ситуации повышенной тревожности стоит искать не в событиях 11 сентября 2001 года. Причина находится в прошлом, в далеком прошлом. Началом драмы можно считать историю Лоуренса Аравийского. Этот эпос приковывает к себе внимание телезрителей, которые даже не подозревают, что именно в этой истории скрыто зерно конфликта между западным и арабским миром. Речь идет о самом настоящем подлом предательстве, которое Ближний Восток не забыл до сих пор: лживыми обещаниями Лоуренс убедил арабских правителей восстать против турок – не упоминая при этом о тайном соглашении, согласно которому Англия и Франция уже давно поделили между собой Ближний Восток. И эти события стали не единственной нечестной игрой Запада на Ближнем Востоке.

    Франция получила контроль над сегодняшними Сирией и Ливаном, Англия – над сегодняшними Израилем, Иорданией и Ираком – в итоге эти территории превратились в самый взрывоопасный регион мира.

    В то время обе державы называли зоны своего влияния протекторатами; исходя из названия, можно было предположить, что речь идет о защите и благополучии населения – такое мнение было ошибочным, поскольку во главу угла ставились природные ресурсы и торговые пути региона, а также власть.

    Сегодня стало очевидным, что США с их возросшим влиянием после Второй мировой войны избрали ту же стратегию, обернувшуюся ошибкой, искупать которую приходится кровью. Задавшись целью обеспечить нефтяной поток, американцы позаботились о благосостоянии феодальных правителей, а не о демократических правах и средствах к существованию населения. И поэтому не стоит теперь удивляться тому, что большая часть населения обратилась к религии и ищет в ней перспективы, а также внемлет речам особо ревностных проповедников.

    Не стоит удивляться и тому, что молодые люди бегут от этого несправедливого мира, чтобы, став "воинами Аллаха", наказать евреев и христиан, уничтожить Израиль и покончить с "чревоугодием" покровителей – иными словами, чтобы проделать духовную генеральную чистку. Представления фанатиков уже давно исказились, например, это касается требования о том, что все без исключения американцы должны принять ислам, если желают предотвратить дальнейшие теракты, или убежденности в необходимости отвоевать Испанию, чтобы людям там жилось лучше.

    О том, насколько сильно смешались воззрения и эмоции, свидетельствуют предотвращенные теракты на вокзалах в Германии: из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в Дании, должны были погибнуть немецкие пассажиры. Остается только догадываться, на чем основывается ненависть молодых людей к Германии, которая дала им возможность учиться и голосовала в Совбезе ООН против войны в Ираке.

    Бен Ладен является в этой связи лишь одним из многих симптомов, а не сутью проблемы; в арабском мире глубоко сидит уверенность в том, что в новом тысячелетии промышленно развитые державы Запада снова будут поступать нечестно и искать выгоду, используя свое преимущество в силе. Так, процесс радикализации отдельных личностей и целых государств заходит все дальше – а вопрос о ядерной мощи Ирана приобретает статус общеисламского. И, естественно, радикальные мусульмане рассматривают санкции против Ирана как очередную несправедливость и повод к продолжению борьбы, которую они ошибочно считают справедливой.

    Единого плана урегулирования столь глобального конфликта не существует; нет гарантий, что события пятилетней давности не повторятся. Однако постепенно приходит осознание того, что путем расширения театра военных действий терроризм победить невозможно. Лишить ненависть благодатной почвы может только само исламское сообщество – с помощью демократии, образования и справедливого распределения благ. В этом ЕС должен ему помогать, а не мешать.

    Йозеф Депенброк, Inopressa

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.