• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Опыт безналичного расчета
    Опубликовано: 2006-08-09 09:41:00

    В 1991-1993 годах бартерные отношения в экономике Украины составляли 50-70%. В первые годы независимости вследствие стремительно растущей инфляции многие предприятия начали рассчитываться между собой не деньгами, а собственной продукцией. Довольно часто продукцией рассчитывались и с собственными сотрудниками. Для многих украинцев стало привычно получать зарплату сигаретами, стиральным порошком или домкратами....

    Депутат от Партии регионов, доктор экономических наук Алексей Плотников считает, что бартерные отношения были составляющей частью перехода страны к рыночной экономике.

    «Большинство стран, которые переходили от командно-административной системы к рыночной, проходили этап бартерных отношений, это было просто неизбежно, ведь в то время была гиперинфляция. Пик бартерных отношений в экономике Украины приходится на 1991-1993 годы. В то же время после уменьшения темпов инфляции и нормализации работы банковской системы в 1994 году процент бартера намного снизился», — сказал Плотников «ДЕЛУ».

    По мнению эксперта Международного института приватизации, управления собственности и инвестиций Александра Рябченко, бартерные схемы были выгодны для многих предприятий, особенно для тех, кто работал на сбыте продукции и поставках сырья.

    Предприятия довольно быстро приспособились к бартерным отношениям. Больше всех погрязла в бартере металлургия как отрасль, направленная на экспорт. Однако от бартерных отношений между предприятиями страдал государственный бюджет. Ведь прибыли в основном оседали не на счетах предприятий, а на счетах посредников. Цены, которые устанавливались по договоренности, зачастую отличались от нормальных рыночных цен, если бы рынок тогда существовал. А уловить справедливость или несправедливость бартерных схем было практически невозможно. «Возникла другая экономика, которая не могла дать экономический толчок к развитию страны. Правительство неоднократно пыталось ограничить процент бартерных отношений в экономике, но реально повлияло только введение гривни, после чего резко началось уменьшение бартера», — сказал Рябченко.

    Как стать миллионером

    Депутат Верховной Рады первого созыва Богдан Бойко считает, что бартерные отношения были катастрофой для национального бюджета. «Бартерные операции есть в экономике любой страны, но они, как правило, не превышают 10%, а в Украине в 1993 году бартер составлял 70% всех операций. Прежде всего, это была катастрофа для государственного бюджета, ведь доходило до того, что областным и районным органам власти приходилось выплачивать зарплату бюджетникам Бог знает чем, начиная водкой и заканчивая колготами и носками. Кроме этого, бартер был выгоден для введения разных теневых схем, например, взаимозачетов, которые позволяли наживать огромные капиталы», — сказал Бойко.

    Депутат Верховной Рады первого созыва Сергей Терехин также считает, что бартер позволил многим руководителям государственных предприятий сколотить состояния: «В 1991-1992 годах многие руководители предприятий поняли, что лучше всего бартер подходит для того, чтобы где-то что-то прятать. А после введения правительством Кучмы фиксированного курса купоно-карбованца стать миллионером было очень просто». По его словам, в то время так называемый рыночный курс карбованца к доллару превышал официальный в пять раз. Валютным фондом Украины, куда поступали отчисления от валютной выручки, распоряжался Валютный совет Кабинета Министров. В 1993-1994 годах его возглавлял Василий Ландик, который занимал пост вице-премьера по вопросам внешнеполитической деятельности и инвестиций. А распоряжался совет валютой по принципу «вот тебе, а вот тебе». Достаточно было договориться с Валютным советом о том, что тебе дают под фиктивную поставку импорта деньги, а потом на вторичном рынке их в 5 раз больше продать. И человек немедленно становился миллионером.

    Правительство пыталось ограничить количество бартерных операций. Но немедленно пошли зачетные схемы, возник рынок вексельного оборота, начали использовать совместную деятельность. Терехин также считает, что процент бартерных операций резко упал только после стабилизации курса купоно-карбованца в1995 году и введению в 1996-ом гривни. «После реформы 1996 года доля бартерных операций немедленно упала до 20-30% от общих и осталась главным образом в энергетике. Причиной этого были, ведь там были построены долговременные схемы, построенные господином Бакаем, каким образом «баловаться» с разницей на туркменский газ и холодильники, телевизоры, трубы, которые он туда поставлял по безумным ценам», — говорит Терехин.

    Как выжить заводу

    Сами руководители предприятий вспоминают бартер начала 1990-х как страшный сон. Генеральный директор ОАО «Турбоатом» Анатолий Бугаец считает бартерные отношения трагедией. «В то время людям вместо зарплаты платили консервами, колбасами или стиральным порошком. В одном только городе Харькове из-за отсутствия денег закрылось несколько десятков заводов».

    По его словам, «Турбоатому» повезло, ведь в то время 60% продукции предприятия экспортировались, а платили за нее исключительно валютой. Однако предприятия России и Украины рассчитывались с предприятием своей продукцией. «Бартер составлял около 20%. Однако мы старались, чтобы с нами рассчитывались в первую очередь металлом и сырьем. Именно благодаря экспорту заводу удалось выжить и регулярно платить зарплату сотрудникам», — подчеркнул Бугаец.

    Автор: Максим КАМЕНЕВ, газета «ДЕЛО»

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.