Ухудшение финрезультатов предприятий и риски в бюджетной сфере могут привести к макроэкономическому разбалансированию, отмечается в монетарном обзоре департамента монетарной политики Нацбанка Украины (НБУ), текст которого размещен на сайте НБУ.
"Отдельные параметры макроэкономического развития продолжают вызывать беспокойство. В частности, это касается ухудшения финансовых результатов предприятий - в январе-мае сумма полученных прибылей предприятий была на 6,7% меньшей, а объем полученных убытков в 1,6 раза большим по сравнению с аналогичным периодом минувшего года", - отмечается в обзоре.
Кроме того, по оценке НБУ, сохраняются риски в бюджетной сфере. "Фискальная политика остается социально-ориентированной и не создающей стимулы для увеличения инвестиций и развития производства. Расходы на социальную защиту и социальное обеспечение оставались в январе-июне текущего года наибольшей статьей расходов и составляли 26,7% от общего их объема", - подчеркивается в обзоре.
В документе также отмечается, что продолжает увеличиваться доля перераспределения ВВП через сводный бюджет - отношение доходов сводного бюджета к ВВП в январе-июне 2006 г. составляла 35%, что является наибольшим показателем за последние девять лет.
"Указанное формирует риски макроэкономического разбалансирования и возрастания бюджетного дефицита, который может сказаться на отдельных сегментах денежно-кредитного рынка", - отмечается в обзоре.
Вместе с тем, по оценке НБУ, одним из факторов положительной динамики ВВП в первом полугодии (рост ВВП в январе-июне - 5%) стало повышение инвестиционной активности - прирост инвестиций в основной капитал за - квартал 2006 г. составлял 15,9 %, а чистый приток прямых иностранных инвестиций за - полугодие 2006 г. оценен в 2,3 млрд. долл., что в 3,7 раза больше чем за аналогичный период минувшего года. Росту экономики также содействовало ускорение частного потребления, обусловленное ростом реальных существующих доходов населения.
Динамика потребительских цен в текущем году свидетельствует о тенденции к постепенному снижению инфляции. "Так, если еще в феврале 12-ти месячная текущая инфляция цен потребительского рынка (в расчете: февраль 2006 г. к февралю 2005 г.) составляла 10,6%, то в расчете: июнь 2006 г. к июню 2005 г. ее показатель уменьшился до 6,8%", - отмечается в обзоре.
По оценке НБУ, основными факторами снижения инфляции (инфляция за I полугодие 2006 года - 2,9%, тогда как за аналогичный период минувшего года - 6,4%) в условиях возрастания административно регулируемых тарифов на услуги в первом полугодии, в частности, являлись: уменьшение объемов экспорта продовольственных товаров в Россию (что оказывало содействие увеличению предложения продовольствия на внутреннем рынке) и снижение темпов роста цен производителей промышленной продукции в предыдущие периоды.
В обзоре также отмечаются определенные положительные сдвиги - в квартале и во внешнеэкономический среде: по предварительным данным, в июне впервые с начала 2006 г. экспорт товаров и услуг возрастал быстрее, чем импорт (16,4% по сравнению с 12,8%), что обусловило сокращение отрицательного сальдо торгового баланса. Прежде всего, это было следствием улучшения мировой конъюнктуры черных металлов, сохранение высокого спроса на продукцию АПК (прежде всего - зерно и масло), а также машиностроительного комплекса.
В то же время, в документе констатируется, что в целом за полугодие 2006 г. превышение темпов роста импорта над экспортом осталось довольно существенным (разрыв между ними по предварительным данным составлял 17,5 п.п.), что оказалось главным фактором формирования в этом периоде отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса в размере 0,9 млрд. долл. (в соответствующем периоде 2005 г. оно было положительным и составляло 2,2 млрд. долл.).
Инф. «РБК-Украина»