Без оранжевых очков
Вчера вечером, когда номер уже был готов к печати, депутаты разблокированного парламента только приступали к голосованию за кандидатуру спикера. На этот пост метили социалист Александр Мороз и «регионал» Николай Азаров. «Общекоалиционный» кандидат «нашеукраинец» Петр Порошенко взял самоотвод. «НУ» и БЮТ отказались от участия в голосовании. Партия регионов готова была отозвать кандидатуру г-на Азарова и поддержать г-на Мороза — с тем, чтобы к утру оформить коалиционные отношения с СПУ и КПУ.
Поглядеть на оголодавших миллионеров стране так и не удалось. Вчера утром депутаты от Партии регионов, накануне грозившиеся объявить голодовку, разблокировали сессионный зал. По словам лидера «синих» Виктора Януковича, далее держать осаду его сопартийцам не имело смысла: коалиционеры удовлетворили все требования оппозиции. Как сообщил один из «региональных вождей» Евгений Кушнарев, в среду вечером рабочая группа согласовала текст соглашения, который в четверг утром и завизировали руководители парламентских фракций.
Согласно достигнутым договоренностям, в парламенте этого созыва будет создано 30 комитетов вместо 24, с тем, чтобы 16 оставить за большинством, а 14 отдать оппозиции. Это при том, что БЮТ предлагал довольствоваться прежним количеством комитетов, «НУ» настаивала на их переформатировании и доведении до 26, и даже сама ПР выступала только за 29. Похоже, определяя количество комитетов, депутаты исходили не из «рабочей необходимости», а из численности народных избранников, которых следует не обделить должностями с прилагающимися к ним бюджетами, кабинетами и машинами. В этом же документе «слуги народа» договорились при избрании парламентского руководства и назначении премьера… придерживаться норм Конституции и Регламента ВР. При этом отдельным пунктом закрепили положение, согласно которому спикер и его замы должны избираться по отдельности, а не пакетом (Регламент допускает оба варианта). Впрочем, это не помешало «Нашей Украине» уже после обеда поставить на голосование вопрос о необходимости избрания руководства Рады «оптом». Один из лидеров пропрезидентского блока Роман Безсмертный пояснил: в противном случае «нет никаких гарантий избрания заместителя председателя ВР от оппозиции».
К слову, именно этот пост, не включенный в коалиционные квоты, представители «тройки» также великодушно пообещали Партии регионов. Чему та оказалась несказанно рада. «Синие» как-то подозрительно быстро забыли, что эту должность им отдавали и так, без блокирования и ультиматумов, и что первоначально они требовали портфель первого заместителя председателя ВР, который, в отличие от просто заместителя, имеет гораздо большее влияние.
Остальные пункты «мирного договора», с помпой зачитанные г-ном Януковичем и представленные как большое достижение «синих», на самом деле ничем не отличались от тех, которые коалиция предлагала Партии регионов еще в самом начале. Сторонники г-на Януковича так и не добились выделения им квоты на назначение судей Конституционного суда, предоставления права согласовывать кандидатуры на губернаторские посты в «синих» областях, а также других желаемых преференций. Между тем, «регионалы» явно не из тех, кто просит больше для того, чтобы довольствоваться меньшим. Этот факт, да еще неосторожно оброненная г-ном Януковичем фраза насчет того, что в четверг ПР в любом случае снимет парламентскую блокаду, заставили задуматься о сути происходящего.
Скандальные заявления, сделанные социалистом Иосифом Винским через несколько часов после разблокирования парламента, стали недостающими частями пазла. «Казначей» Соцпартии подал в отставку из-за того, что его непосредственный шеф, лидер партии Александр Мороз не пожелал видеть на посту спикера Петра Порошенко, выдвинутого по квоте «Нашей Украины», и сам возжелал занять спикерское кресло.
Именно за это г-н Мороз (на личном рейтинге которого зиждется популярность партии и которому все депутаты-социалисты обязаны мандатами) и был причислен г-ном Винским к разряду «ублюдков» (так и сказал!..). Эта «характеристика» была дана Александру Александровичу за якобы раскол СПУ, провоцирование развала коалиции (отказавшись поддерживать кандидатуру г-на Порошенко, СПУ нарушила коалиционный договор) и подковерные переговоры с ПР (все указывает на то, что они таки были). Иосиф Викентьевич заявил, что во время запланированного на сегодня заседания политсовета он намерен поднять вопрос об исключении из партии самого г-на Мороза и тех 19 депутатов, которые не соглашаются продвигать в спикеры г-на Порошенко. Досталось от г-на Винского и Президенту, которого восставший социалист назвал «первым виновником развала коалиции».
Демарш одного из лидеров СПУ несложно было спрогнозировать. Ведь в последнее время ситуация в партии была крайне напряженной. Г-н Мороз просто разрывался между желанием получить министерские портфели для социалистов и стремлением любой ценой сесть в спикерское кресло. Попасть в правительство можно было, присоединившись к коалиции. Но для этого пришлось бы навсегда забыть не только о должности председателя ВР, но и о самостоятельности партии, все больше «растворяющейся» в БЮТ. А главное — сдать бразды партийного правления г-ну Винскому, который, очевидно, не просто так лоббировал участие социалистов в «оранжевом» союзе. Ему, в отличие от г-на Мороза, должность предложили. И неплохую — первого вице-премьера. Других же постов СПУ выделили смехотворно мало. При этом, что едва ли не самое обидное, отобрали такую «кормушку» как Фонд госимущества.
Второе и главное «желание» — закончить политическую карьеру на посту спикера — г-ну Морозу, как выяснилось, можно было реализовать только в объятиях Партии регионов (в коалиции ему отказали). С «синими» активно вели переговоры сразу две группы социалистов — политико-бизнесовая Николая Рудьковского и металлургическая Сергея Матвиенкова и Владимира Бойко (эти люди являются основными спонсорами СПУ, что немаловажно).
Поэтому, едва заслышав об истерике г-на Винского, Виктор Янукович тут же заявил о готовности Партии регионов создать коалицию с СПУ. При этом он намекнул, что «регионалы», в зависимости от ситуации, готовы поддержать любого удобного им соискателя на спикерский пост. Это лишь усилило уверенность в том, что главной причиной «силового выступления» регионалов было желание затянуть время. Просто социалистам нужно было «дозреть» до союза с ПР. Исходя из всего вышесказанного, получается, что борьба «синих» за посты и преференции для оппозиции была лишь ширмой.
То, что «сине-красно-малиновая» коалиция возможна, показало «тестовое» голосование за продление работы парламента до завершения рассмотрения вопроса об избрании председателя ВР. Это предложение поддержали 233 народных депутата: 184 — от ПР (из 186), 28 — от Соцпартии (из 33) и все 21 — от КПУ. Голосование также продемонстрировало, что большинство социалистов (а не 19, как прежде заявлял г-н Винский), приняли сторону г-на Мороза.
Похоже, именно поэтому представители блока Юлии Тимошенко совершенно неожиданно для всех выдвинули на пост спикера социалиста Ивана Бокия. Не исключено, что это была слабая попытка усугубить внутрипартийный конфликт в СПУ и не допустить блокирования партии с «регионами». Однако Иван Сидорович от «подарка» благоразумно отказался. Самоотвод взял и «общекоалиционный» соискатель — Петр Порошенко. Он призвал Александра Мороза последовать его примеру, якобы для того, чтобы «дать возможность «регионалу» Николаю Азарову (последнему выдвинутому претенденту. — Ред.) пройти тестовое голосование, после чего посмотреть, сколько он наберет голосов (сиречь провалится. — Ред.), чтобы потом вернуться к избранию спикера в формате коалиции» (читай: одобрить кандидатуру самого Петра Алексеевича).
Обсуждение соискателей затянулось до позднего вечера. В кулуарах поговаривали, что голосование состоится утром, спикером станет г-н Мороз, а «оранжевая» коалиция прикажет долго жить, дав дорогу союзу ПР, СПУ и КПУ. Если, конечно, пальму первенства не перехватит пропрезидентский блок. Один из его лидеров Роман Безсмертный заявил, что союз «НУ» и ПР возможен после окончательного развала «оранжевой» коалиции…
Автор: Наталья БАБАНИНА, газета "Экономические известия"