• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Кабмин хочет взять под контроль GPS навигацию в Украине
    Опубликовано: 2019-04-13 16:59:07

    Правительство надеется, что регулирование данной индустрии создаст дополнительные рабочие места.

    Украинское правительство озадачилось качеством доступной простым украинцам и бизнесу услуг спутниковой навигации (например, GPS). И предлагает учредить государственное регулирование отрасли. Соответствующий законопроект чиновники утвердили на недавнем заседании, а 29 марта внесли в Раду.

    Следует отметить, что документ содержит крайне мало конкретики – преимущественно наделяют дополнительными полномочиями сам Кабмин и некий центральный орган исполнительной власти, координирующий космическую деятельность. Однако кое-какие очертания будущей системы регулирования навигации он все же указывает.

    Например, из текста документа становится ясно, что в сфере спутниковой навигации появятся новые правила. А предоставлять навигационные услуги на территории страны смогут только те операторы и системы, которые будут им соответствовать.

    Есть в проекте и не слишком приятная для всех норма об ограничениях на использование навигационных систем на отдельных территориях, если там будет обнаружена террористическая или военная угроза. Впрочем, как именно будущий регулятор будет глушить спутниковый сигнал, проект не указывает.

    В пояснительной записке авторы проекта делают упор на благих намерениях. Говорят о необходимости гарантировать пользователям качество услуг и развивать украинскую систему навигации. Поддерживают эти инициативы и в Государственном космическом агентстве (ГКАУ).

    «Предприятия и компании, которые производят товары в сфере спутниковой навигации, получат возможность действовать в правовом поле и законно вести бизнес в соответствии с требованиями правил деятельности в этой сфере», - отметил Борис Атаманенко, директор департамента космической политики и развития ГКАУ.

    Однако эксперты сомневаются, часто законопроект поможет достичь указанных целей. Зато может обернуться очередной волной поборов и запретов, поскольку наверняка потребует от поставщиков и производителей навигационного оборудования проводить некое тестирование устройств на предмет соответствия требованиям подзаконных актов.

    https://ubr.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".