Решение, принятое Советом управляющих МАГАТЭ о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН, формально одобренное Вашингтоном, на самом деле вовсе не устраивает американцев. В пользу этого говорит и готовность Пентагона к «применению любых средств, в том числе и военных, для предотвращения появления у Ирана ядерного оружия», и так называемые «утечки» американских спецслужб о покупке Тегераном корейских ракет и о переезде в Иран «человека номер два» в «Аль-Каиде» Мусаба аль-Заркави...
До марта Иран бомбить не будут
В конце прошлой недели Совет управляющих МАГАТЭ передал иранское досье в СБ ООН, а точнее, по настоянию российской и китайской делегаций, только «информировал» Совбез и отсрочил до 6 марта текущего года вынесение окончательного решения главой МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи. До этого момента резолюция не предусматривает никаких дальнейших действий, что подразумевает невозможность принятия Советом Безопасности каких-либо санкций. Резолюцию МАГАТЭ поддержали 27 государств, в том числе все постоянные члены Совбеза – США, Россия, КНР, Великобритания и Франция. Против высказались Венесуэла, Куба и Сирия. Воздержались Алжир, Беларусь, Ливия, Индонезия и ЮАР.
США готовит почву для оправданного удара
Представители Белого Дома назвали решение контролирующего органа ООН важным шагом и «началом интенсивных дипломатических усилий, чтобы предотвратить разработку ядерного оружия иранским режимом». В то же время США развернули активную деятельность по усилению эффекта от принятия резолюции МАГАТЭ. Первым по иранской тематике высказался глава Пентагона Дональд Рамсфельд, объявивший о готовности применения военных средств для предотвращения появления у Ирана атомного оружия. Позже с похожей речью выступил лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист, официально подтвердивший готовность американского конгресса поддержать проведение военной акции против Ирана. Тогда же в прессе появилась серия антииранских публикаций. Так, журнал US News and World Report со ссылкой на анонимные источники, близкие к руководству США, объявил о том, что Северная Корея тайно продала Ирану 18 баллистических ракет BM-25 с дальним радиусом действия. Позже в СМИ появилась информация о том, что в Иран якобы перебрался второй человек в «Аль-Каиде» Мусаба аль-Заркави. По мнению главы корейского представительства международного исследовательского фонда «Международная кризисная группа» Питера Бэка, западные политики нередко используют такие «утечки» в СМИ для того, чтобы в своих целях напугать рядовых граждан. Ведь после такой информации удар США по Ирану будет в некоторой степени оправдан в глазах общественности.
Последняя надежда
Тем временем иранское руководство из последних сил пытается выстроить внятную политику со всеми участниками ядерного кризиса. По словам вице-президента Ирана и главы местной Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде, Тегеран по-прежнему готов вести переговоры по поводу своей ядерной программы со всеми государствами мира, в том числе и с Россией. От развития отношений с последней фактически будет зависеть будущее Ирана, которому, по мнению МАГАТЭ, все же необходимо принять антикризисные предложения и согласиться обогащать уран на территории Российской Федерации. Агазаде также дал понять, что инспекции МАГАТЭ в Иране продолжатся в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, то есть, по сути, опроверг угрозы, высказанные ранее иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом о прекращении сотрудничества с агентством.
Автор: Ольга ФЕДОРЯК
Инф. газета "ДЕЛО"