• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Минагропрод разработал правила производства органического меда
    Опубликовано: 2014-01-03 12:00:00

    Министерство аграрной политики и продовольствия инициирует введение в Украине правил производства органической продукции (сырья) пчеловодства.

    Соответствующий проект постановления обнародован на сайте министерства.

    Документ, разработанный в соответствии с законом "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья", предполагает исключение из технологического процесса применения химических удобрений и пестицидов синтетического происхождения, генетически модифицированных организмов, консервантов и пр.

    В приложении к проекту постановления указывается, что производители органической продукции обязаны отдавать предпочтение местным экотипам пчелы медоносной; заменять неорганическими пчелиными матками и роем разрешается 10% маток и роя в год при условии их содержания в ульях, изготовленных из природных материалов.

    При этом пасеки необходимо располагать так, чтобы в радиусе 3 км от них находились поля с преимущественно органически выращенными культурами и либо рядом с культурами, лесами, на которые оказывается минимальное влияние. Зона расположения пасеки должна быть зарегистрирована на соответствующей карте, а улья на ней — идентифицированы.

    Подкормка пчелосемей разрешается только в случае, если их выживание поставлено под угрозу (в связи с климатическими условиями). Пчел можно кормить органическим медом, сахаром и сахарным сиропом.

    Минагропрод предлагает запретить применение химически синтезированных ветеринарных препаратов или антибиотиков для профилактики заболеваний пчел. В документе приведен перечень допустимых средств для дезинфекции пасек и лечения пчелосемей.

    В ходе откачивания меда, согласно предложенным Минагропродом правилам, запрещается использовать репеленты, кроме того, нельзя откачивать мед из сотов с расплодом.

    Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья" 3 сентября 2013 года.

    Документ устанавливает требования к выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".