• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Депутаты сохранили экспортную пошлину на подсолнечник. Была ли опасность для рынка?
    Опубликовано: 2013-11-21 20:00:00
    Верховная Рада Украины отклонила законопроект 2692 от 02.04.2013 об отмене экспортной пошлины на семена подсолнечника. За законопроект, который инициировали депутаты от ВО "Свободы" Александр Мирный и Игорь Мирошниченко, в первом чтении проголосовало всего 93 депутата.
     
    Экспортная пошлина на семена подсолнечника на данный момент составляет 10%. Вопрос ее отмены активно обсуждался в ходе подготовки текста Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Европейская сторона настаивала на отмене пошлины. В профильной ассоциации "Укролияпром" заявляли, что пошлины являются сдерживающим экспорт фактором. "Стоит их отменить, и экспорт подсолнечника уже ничто не удержит", — говорил Степан Капшук, глава ассоциации.
     
    По мнению Капшука, переработчикам будет сложно конкурировать с экспортерами, учитывая более быструю оборачиваемость средств у последних. "Идет к тому, что нас ведут к статусу сырьевого придатка, поскольку заводы в ЕС сегодня недозагружены", — говорит Капшук.
     
    Вместе с тем крупные производители подсолнечного масла в Украине не склоны драматизировать ситуацию и считают, что даже в случае отмены экспортной пошлины на сырье катастрофических проблем с загрузкой заводов не будет.
     
    По словам главы правления группы компаний "Креатив" Юрия Давыдова (один из крупнейших производителей подсолнечного масла), украинская масложировая отрасль уже полностью интегрировалась в международный рынок. Стоимость подсолнечника в Украине напрямую зависит от мировых цен на подсолнечное масло. "Украинские производители масла платят за семена подсолнечника рыночные цены, поэтому даже в случае отмены экспортной пошлины украинские предприятия будут обеспечены сырьем", — считает Юрий Давыдов.
     
    Как сообщало Delo.UA, Украина остается ведущим мировым производителем и экспортером подсолнечного масла. Доля Украины в мировом производстве подсолнечного масла, по прогнозу USDA, в 2013/14 МГ составит 28%, а в мировом экспорте — 55,64%.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".