• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • ВТО - главный приоритет для Украины
    Опубликовано: 2005-12-05 09:28:00
    Комиссар ЕС по вопросам торговли Петер Мендельсон в интервью «ДЕЛУ» подвел итоги саммита Украина - ЕС и рассказал о перспективах создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС ...
     
    – Удалось ли достичь всего, что планировалось, на саммите Украина - ЕС?
     
    – Да. Это был хороший саммит, особенно с точки зрения решения экономических вопросов. Мы сообщили украинскому правительству о решении Европейской комиссии рекомендовать присвоение Украине статуса страны с рыночной экономикой. Также обсуждали будущее принятие Украины во Всемирную организацию торговли и как перспективу – подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Помимо этого, обговаривались вопросы, касающиеся сферы безопасности, миграции, борьбы с преступностью, особенно организованной, проблемы, которые есть у Украины на границах. Так что это был довольно насыщенный саммит с очень широкой повесткой дня.
     
    – Как долго будут согласовываться технические вопросы по предоставлению рыночного статуса Украине?
     
    – Для начала это решение должно быть одобрено всеми 25-ю странами, и я верю, что они его одобрят. Потом необходимо будет изменить европейское законодательство в части применения антидемпинговых инструментов, т.е. тарифных ограничений. Это небольшие технические моменты, касающиеся предоставления вашей стране рыночного статуса. Политические же последствия получения такого статуса более чем огромны.
     
    – Что случится, если некоторые члены ЕС откажутся предоставить Украине рыночный статус?
     
    – Я не думаю, что это произойдет.
     
    – Значит, подобного не может случиться?
     
    – Я не сказал, что подобного не может произойти. Я сказал, что не ожидаю, что это произойдет.
     
    – В чем выгода Европейского Союза от предоставления Украине рыночного статуса?
     
    – Выгода, в первую очередь, обоюдная. Европе рыночный статус Украины дает более четкую и прозрачную картину, в каких случаях необходимо вводить антидемпинговые меры. Теперь санкции будут вводиться по отношению к той или иной конкретной компании, а не автоматически накладываться на всю экономику Украины.
     
    – Является ли получение статуса непосредственным шагом к созданию зоны свободной торговли с Украиной?
     
    – Не совсем. Первым шагом на пути создания зоны свободной торговли станет вступление Украины в ВТО. Это открывает двери для возможного подписания договора о зоне свободной торговли в будущем. Любой подобный договор должен быть основан на тех принципах, которые исповедует ВТО, а именно партнерских отношений между странами. Статус, тем не менее, является существенным плюсом к принятию Украины в ВТО.
     
    – Почему Украина не вступила в ВТО в 2005 году?
     
    – Потому что она не внесла все необходимые изменения в свое законодательство, а значит, она продолжает практиковать такую деятельность, которая не приемлема для любого члена ВТО. Если все необходимые изменения будут приняты и они удовлетворят основных торговых партнеров Украины, тогда вступление в ВТО будет возможным.
     
    – Что вы ожидаете от предстоящего саммита ВТО в Гонконге?
     
    – На министерской встрече в Гонконге предполагалось принять две трети из соглашений по либерализации мировой торговли. Но этого не произойдет. Слишком много времени было потеряно как для принятия необходимых законов, так и для проведения нужных переговоров. Все что мы сможем сделать в Гонконге - это договориться продолжить переговоры уже в первом квартале следующего года, чтобы иметь возможность одобрить программу либерализации в едином пакете в 2006 году.
     
    – В этом году экспорт Украины в ЕС растет гораздо медленнее, чем импорт из Европы. В этом есть какая-то закономерность?
     
    – Растущий импорт говорит о том, что экономика Украины хорошо развивается. Да и объем украинского экспорта в Европу увеличивается по сравнению с прошлогодними показателями. Но вопрос не в том, как и на сколько увеличивается или уменьшается экспорт. Основная суть происходящего – это осознание потенциала, который будет реализовываться в ближайшие годы. А этот потенциал огромен. Чем активнее украинская экономика будет интегрироваться в европейский единый рынок, тем больше возможностей будет открываться перед Украиной. И наоборот, интеграция европейских компаний в украинскую экономику даст вашей стране значительные инвестиции. У меня нет сомнений во взаимных выгодах, которые принесет соглашение о зоне свободной торговли в будущем. Но все же для Украины самым важным приоритетом сегодня остается вступление в ВТО.
     
    Газета"ДЕЛО" № 34
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".