• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Драгметаллы обновляют трехлетние минимумы
    Опубликовано: 2013-06-26 20:37:30

    Драгоценные металлы все больше дешевеют на фоне позитивных статистических данных, которые увеличивают риск того, что Федерезерв решиться на снижение объемов стимулирующей программы. Так, цены на золото рухнули до 33-месячного минимума. Аналогичную динамику демонстрирует и серебро - цены на металл рухнули до минимумов августа 2010 года. Платина вчера вообще обновила четырехлетний минимум.

    Стоимость одной унции золота снизилась до отметки 1,244 долл. - минимального уровня с 13 сентября 2010 года. Фактически, с начала апреля цены стоимость одной унции золота снизилась на 22%, демонстрируя худшую квартальную динамику с 1920 года.

    Институциональные инвесторы настроены на предстоящее вскоре свертывание руководством ФРС США программы выкупа государственных долговых обязательств и продолжают выводить средства, инвестированные ранее в золотые слитки. К началу сегодняшнего дня активы крупнейшего в мире держателя золота среди инвестиционных институтов биржевого индексного фонда SPDR Gold Trust сократились еще на 16,23 т и официально составляют 969,50 т, обновив свой минимум с февраля 2009 г. Активы фонда, представленные мерными золотыми слитками, уже уменьшились на 383,85 т (-28,4%), после того как 7 декабря 2012 г. они достигли своего исторического максимума - 1 тыс. 353,35 т.

    "Два гвоздя в крышку гроба для золота - это сильный доллар и ожидания, что программа количественного смягчения будет сокращена", - прокомментировал ситуацию на "медвежьем рынке" аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс.

    Помимо этого давление на котировки золота оказывают прогнозы крупных банков, которые были пересмотрены за последние несколько недель в сторону понижения, среди которых банк Credit Suisse, который ухудшил прогноз по средней годовой стоимости драгметалла в текущем году до 1400 долл.за тройскую унцию с 1580 долл.

    Morgan Stanley понизил прогноз по стоимости золота, тем самым присоединившись к Goldman Sachs и UBS. Инвестбанки считают, что стоимость драгоценного металла упадет на фоне сокращения монетарных стимулов ФРС США по мере восстановления экономики. Банк снизил прогноз на 2013 г. до 1409 долл. за унцию с 1487 долл., сократил прогноз на 2014 г. до 1313 долл. с 1563 долл. Прогноз на 2015 г. также был снижен с 1450 долл. до 1300 долл. за тройскую унцию. Кроме этого, снижены прогнозы по золоту и серебру до 2018 г.

    Также пессимистично относятся к перспективам золота аналитики BNP Paribas и Standard Bank, так как этот драгоценный металл сейчас показывает самую слабую динамику более чем за 30 лет. В 2013 г. цены упали на 23% после ежегодного роста в течение 12 лет.

    Фьючерсы на платину с поставкой в июле во вторник упали более чем на 3%, опустившись ниже 1325 долл. за тройскую унцию на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX. Таким образом, платина опустилась до минимальных значений с 2009 г.

    Стоимость платины падает на фоне общего снижения спроса на драгоценные металлы, в том числе на золото и палладий, и роста доходности госбондов США. Доходность 10-летних гособлигаций в понедельник выросла до самой высокой отметки с августа 2011 г. - 2,667%.

    На драгметаллы также оказывают давление новости из Китая, главного экспортера металлов. Инвесторов беспокоит кризис наличности в банках Китая. Народный банк страны выпустил предупреждение, в котором говорилось о необходимости усиления банками контроля над их собственной ликвидностью. Еще одна новость, негативно повлиявшая на фондовый рынок Китая, - ухудшение прогноза роста китайской экономики банком Goldman Sachs. Оценка роста ВВП Китая в 2013 г. была понижена до 7,4% с 7,8% и в следующем году - до 7,7% с 8,4%.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".