• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Лесоматериалы из Сибири вывозили в Китай по подложным документам
    Опубликовано: 2013-06-26 18:10:06
    Сотрудники таможенных органов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов выявили и пресекли факты незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лесоматериалов и неуплаты таможенных платежей на общую сумму около 13 млн рублей.
    Так, отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере. В ходе совместно проведенных оперативно-розыскных мероприятий таможенников и Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции по Хабаровскому краю была пресечена деятельность организованной группы лиц, которая на протяжении продолжительного времени осуществляла контрабандные отправки лесоматериалов в Китай.
    Посредством сети "Интернет" хабаровской компанией-экспортером на таможню подавались декларации на товары, в которых были указаны сведения о стоимости и количестве вывозимых из России в Китай лесоматериалов, не соответствующие действительности.
    На личном компьютере директора компании-лесозаготовителя, при помощи которой осуществлялись сортировка и погрузка леса в вагоны, обнаружена таблица, в которой указаны сведения по экспортным поставкам в КНР. В ней скрупулезно подсчитан весь незаявленный при таможенном оформлении объем лесоматериала, а также общая разница не указанной при декларировании стоимости леса. Еще одна таблица, обнаруженная в том же компьютере, содержит сведения о полученных участниками сделки суммах по контракту. В компьютере также содержится информация о сумме, полученной директором компании-экспортера от китайской фирмы наличными денежными средствами на приобретение лесоматериалов по контракту. По версии следствия, эти факты свидетельствуют об осведомленности целого ряда лиц и их причастности к совершаемому преступлению.
    Установлено, что внешнеторговый контракт между экспортером и китайской фирмой-грузополучателем был заключен в двух экземплярах. Один экземпляр предназначался для предоставления в таможенный орган и содержал заниженные сведения о стоимости и объемах вывозимой лесопродукции. Второй экземпляр этого же контракта соответствовал действительности, и именно по нему осуществлялись поставки.
    Объем фактически незадекларированных лесоматериалов превысил 434 кубических метра, их общая стоимость – свыше 3 миллионов рублей. Участникам организованной группы, если их вина будет доказана, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.
    Ещё одно уголовное дело по п. "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере – возбуждено отделением дознания Иркутской таможни в отношении индивидуального предпринимателя, осуществлявшего экспорт необработанных лесоматериалов в Китай.
    В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что между иркутским индивидуальным предпринимателем и китайской торговой компанией был заключен внешнеэкономический контракт (сроком до конца 2013 года) на поставку в КНР круглого леса. В период с октября 2012 года по февраль 2013 года на Нижнеудинский таможенный пост Иркутской таможни были поданы 30 деклараций, в которых на экспорт был заявлен товар – пиловочник хвойных пород бревна из сосны обыкновенной.
    По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий отделом таможенного контроля после выпуска товаров Иркутской таможни в отношении организации-экспортера была проведена камеральная таможенная проверка. В результате установлено, что данная организация на основании фиктивных договоров купли-продажи на приобретение лесоматериалов у арендатора лесного участка незаконно получила лицензии, выданные Минпромторгом России, дающие право на уплату льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15% вместо полагающейся ставки в размере 80% от таможенной стоимости товара.
    Согласно акту камеральной таможенной проверки общая сумма неуплаченных платежей составила более 9 млн рублей.
    С начала 2013 года это уже второе аналогичное уголовное дело, возбужденное Иркутской таможней. В предшествующем случае общая сумма неуплаченных платежей составила около 33,5 млн рублей

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".