• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Сучки да щепочки лесной индустрии
    Опубликовано: 2013-06-26 15:04:57

    Не так давно в Украине закончились первые в этом году торги древесины. Впереди ещё три. Но и первый этот акт купли-продажи заставил собраться для серьёзной беседы всех директоров Лесхозов Украины и экологов.
     
    Дело в том, что наша страна, которая в Европе занимает 8 место по площади лесов и 6-е по запасам древесины, вот-вот может превратиться в безжизненную пустыню. Специалисты Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации поясняют – это вовсе не преувеличение. Причём проблема эта опасна как для мест густонасаждённых от природы с традиционной заготовкой древесины, так и для искусственновысаженных лесов степей юго-востока Украины.
     

    Так, в лесах Приазовья по сравнению с прошлыми годами всё чаще слышатся пилорамы и стуки топоров – браконьерских. Число незаконных лесорубов увеличивается с приходом холодов. Зачастую вырубается лес поодаль от лесничих посёлков, которые с каждым годом становятся безлюдными. Так, в 2012 году браконьерам удалось повалить в Володарском лесу более 100 молодых деревьев. Лесники успели задержать браконьеров, но вот предотвратить уничтожение стольких деревьев не смогли. «Территория у нас очень большая. На 2 000 га нас два мастера леса. Пешком ходишь. Слышишь звук пилы, следы машины видишь, но пока дойдёшь… Да и дойдёшь, они-то на машине, прыгнули и уехали, нам не догнать», - вспоминает мастер Володарского леса Сергей Зинченко.
     


    В Приазовье – зоне рискованного земледелия не все деревья приживаются. И даже те, что приспособились к сложному климату – живут вдвое меньше.  Все наши искусственные леса стоят на каменистой или полупесчаной почве. Что и становится проблемой при создании, а после и уходе за насаждениями. Особенно лиственными. Почва является не достаточно плодородной для традиционных нашему краю лиственных деревьев: дуба, ясеня, клёна. Им необходимо оптимальное увлажнение почвы.
     
    И чтобы новые лесные лёгкие нашего края заработали в полную силу понадобиться не менее 20 лет. «Сначала мы высаживаем семенами – высаживаем их в землю. Затем, когда прорастают маленькие ростки, пересаживаем их из питомника в открытую землю. Практика показывает, что только где-то 60% из них доживёт до 5 летнего возраста. А до 20 летнего возраста из этих 60% доживут процентов 50», - рассказывает лесокультурница Людмила Галага.
     

     
    Наши условия идеальны только для произростания сосны крымской. Но охотников на неё в нашей стране всё больше и больше. И не только в предновогодний период. Судя по последним торгам можно сделать вывод, что спросом пользуются в основном только хвойные породы, а древесина из лиственных пород так и остаётся почти не тронутой. На лесном рынке кризис.
     

     
    Но, несмотря на низкий спрос и просьбы покупателей о понижении цены, этого почему-то не делается. Хотя такие меры могли бы увеличить продаваемость, - считает директор Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации Виктор Ткач. «Многие производители, т.е. лесхозы, которые часто и занимаются рубкой и заготовкой древесины, с трудом выживают, продавая древесину. Некоторые, уменьшая разницу в ценах между верхним и нижним складом, делают скрытую наценку на круглые лесоматериалы».
    К тому же государство лимитирует объёмы продажи в одни руки из-за чего у производителей, что работают с древесиной, сокращается  либо вовсе останавливается производство. Эти все факторы заставляет покупателя идти на нелегальные или полулегальные лесопилки, на которых древесина и дешевле, и доступнее (прим. автора – согласно законодательству в Украине торги древесиной производятся только в установленном порядке – 4 раза в год, или раз в квартал).
     

     
    Эксперты говорят - по качеству древесины всегда видно: из какого она региона и сколько ей лет. Но, чтобы обмануть даже опытных специалистов, лесорубы-браконьеры идут на уловки – распиливают брусья на доски – иногда у себя на полулегальных лесопилках, а иногда и не отходя от места спила.
     

     
    «Не всегда ведь они пилят только сухостой. Луди, которые сюда пришли за древесиной, думают не о здоровье леса, а о том, как бы побыстрее и незамеченным для нас уйти. Рубят всё на своём пути, здоровые деревья очень часто идут в ход», - рассказывает лесничий Приазовского лесничества Виктор Ковальчук.
     
    Но, не пойман - не вор, да и Украинское законодательство не предусматривает уголовного наказания, даже, если причинённый урон велик. А на административные штрафы, которое им предъявляет лесничество, вырубщики не обращают внимания.
     
    Лесники бьют тревогу и просят правоохранителей пересмотреть законодательство. Иначе Украина рискует остаться без лесов.
     

     
    Помимо этого специалисты требуют изменить и сам подход к аукционной торговле и работе лесной индустрии в Украине, которая живёт по правилам 150-летней давности. До сих пор все торги проводят «в ручную», а покупатели, чтобы приобрести товар, едут за тридевять земель. В то время, когда во всём мире подобные процедуры уже давно проводят посредствам интернета.
     
    Директор Приазовского лесхоза Игорь Москаленко заверяет – и лесхозы, и биржи давно готовы к такой работе. У них есть всё необходимое. Что заставляет нашу лесную индустрию идти стройным маршем в обратном направлении относительно времени – остаётся загадкой.  Ясно только одно – так дальше продолжаться не должно.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".