• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Обзор рынка зерна Украины 2013: основные импортеры
    Опубликовано: 2013-06-26 09:11:57

    К концу сезона украинские аграрии замедлили экспорт зерновых. Согласно заявлению Минагропрода, по состоянию на середину июня зернотрейдеры поставили на внешние рынки 22,4 млн тонн зерна. Кукуруза занимает первое место в портфеле экспортеров украинских зерновых.

    Согласно данным Agrochart.com, в период с июля 2012 по май 2013 из Украины было экспортировано 6,7 млн тонн пшеницы. Крупнейшим ее потребителем является Египет. За указанный период в эту страну было поставлено более 1,5 млн тонн зерна. Далее следует Испания (831 тыс. тонн) и Марокко (795 тыс. тонн). В пятерку лидеров по потреблению украинской пшеницы также входят Тунис (450 тыс. тонн) и Ливия (372 тыс. тонн).

    За те же 11 месяцев из Украины было вывезено чуть более 2 млн тонн ячменя. Украинский ячмень на внешних рынках потребляется в первую очередь странами Ближнего Востока. Лидер по потреблению — Саудовская Аравия. В эту страну было поставлено больше половины всего объема экспорта — около 1,4 млн тонн. На втором месте — Иран (155 тыс. тонн), на третьем месте — Ливия (154 тыс. тонн). Относительно крупные поставки осуществляются в Иорданию (132 тыс. тонн) и Израиль (99 тыс. тонн).

    В период с сентября 2012 по мая 2013, согласно данным Agrochart.com, было экспортировано 11,6 млн тонн. Около 2,4 млн тонн украинской пшеницы было вывезено в Испанию. На втором месте в рейтинге стран-импортеров — Египет (1,4 млн тонн), на третьем — Италия (1,3 млн тонн). В пятерку также входят Нидерланды (889 тыс. тонн) и Израиль (720 тыс. тонн).

    Поставки других украинских зерновых на внешние рынки не столь существенные. В частности, с июля 2012 по май 2013 было вывезено 52,4 тыс. тонн украинского проса. По этой культуре лидеры потребления — Бельгия (7,1 тыс. тонн), Германия (6,2 тыс. тонн) и Южная Африка (4,8 тыс. тонн).

    Также Украина экспортировала 166 тыс. тонн гороха. Эта культура наиболее интересна Индии (было поставлено 45,7 тыс. тонн), Испании и Великобритании.

    Кроме того, было поставлено на внешние рынки 124 тыс. тонн сорго. Самые крупные поставки были осуществлены в Испанию, Италию и Кению.

    Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ожидает, что экспорт зерна из страны по итогам этого маркетингового года составит более 24 млн тонн против почти 22 млн тонн в предыдущем сезоне.

    Согласно прогнозам Минагропрода, к 2021 году Украина должна занять первое место в мире по темпам прироста экспорта пшеницы. Поставки отечественной пшеницы за границу вырастут на 60%. Кроме того, на 40% должен увеличиться экспорт фуражных зерновых. А это позволит Украине занять в мире 2-е место по темпам наращивания экспорта фуража.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".