• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Под франчайзинг украинского общепита подложили бомбу
    Опубликовано: 2013-06-25 23:58:34

    Все большее место в отечественном ресторанном бизнесе, который в прошлом году вырос на 22,7% (до 22,8 млрд грн), занимают франчайзинговые сети. По оценкам экспертов, ежегодный прирост франчайзи составляет 15-20%. Но в истории развития франчайзинга в украинском общепите впервые появился прецедент, который ставит под угрозу дальнейшее развитие всего сегмента рынка. Судьба этого прецедента начнет решаться через полторы недели в Хозяйственном суде Киева, который принял к рассмотрению иск ООО «Древний Херсонес» о защите прав на знак для товаров и услуг, а также фирменный стиль торговой марки "Вареничная "Победа".

    1 июля 2013 г. Хозяйственный суд Киева начнет рассмотрение иска ООО "Древний Херсонес", принадлежащего известному крымскому ресторатору Вадиму Гакало, о запрете ресторанам использования элементов фирменного стиля ресторана "Вареничная "Победа", а также торговой марки "Вареничная "Победа". Предыстория иска такова.
     
    В апреле 2009 г. компания ООО "Древний Херсонес" подписала договора франчайзинга с несколькими компаниями о предоставлении им права использования торговой марки "Вареничная "Победа" и одноименного фирменного стиля при предоставлении услуг общепита. Соответственно, франчайзи получили право на использование торговой марки "Вареничная "Победа", стилистики оформления интерьера, меню, технической документации по эксплуатации оборудования, стажировку персонала. Так в Киеве появились две первых "Вареничных "Победа". Сеть успешно росла - за 2,5 года в Киеве было открыто уже пять ресторанов.

    Однако, в 2012 г. процесс вышел из-под контроля франчайзера - рестораны "Вареничная "Победа" в столице начали открываться без разрешения правообладателя. За 7 месяцев 2012 г. в Киеве было открыто шесть ресторанов "Вареничная "Победа" без разрешения на использования торговой марки и фирменного стиля.

     
    По словам Вадима Гакало, за всеми этими ресторанами стоял один человек - его бывший партнер Мария Адонина. Собственно, она и позиционировалась в СМИ, как единственный владелец сети "Вареничная "Победа", хотя таковой на самом деле не являлась. На протяжении года Вадим Гакало требовал от Марии Адониной соблюдения договоренностей, однако она проигнорировала законного владельца авторских прав и прекратила дальнейшие переговоры. С этого момента владельцы пяти столичных ресторанов перестали платить роялти владельцу ТМ "Вареничная "Победа".

    Позже все открытые Марией Адониной рестораны были переименованы в "Вареничную "Катюша", что, вероятно, должно было указывать на отличность сети "Катюша" от сети "Победа", и избавить владельцев ресторанов от необходимости уплаты компенсации за использование авторских прав. Внутри помещений были произведены небольшие изменения: цвет ламп, расположение столов, диванов и т.д.

    Однако, с юридической стороны это никак не поменяло факта незаконного использования франшизы. И, если владельцы "Вареничной "Катюша" безнаказанно продолжат использование запатентованных разработок ООО "Древний Херсонес", весь рынок франчайзинга окажется под угрозой.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".