• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Нафтогаз планирует к 2015 г. увеличить добычу газа до 21 млрд куб. м в год
    Опубликовано: 2013-06-25 17:02:15

    НАК "Нафтогаз Украины" планирует добывать свыше 21 млрд куб. м газа в 2015 г. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания Кабинета министров, передает корреспондент РБК-Украина.

    "Оптимистичный вариант развития добычи углеводородов предприятиями Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" предусматривает увеличение объемов добычи газа в 2015 году свыше 21 млрд куб. м и нефти с газовым конденсатом свыше 3 млн тонн (соответственно на 17 и на 8% больше, в сравнении с показателями 2011 года)", - заявил Азаров.

    Также премьер добавил, что Украина наращивает добычу собственного природного газа на шельфе Черного и Азовского морей.

    Вместе с этим, Азаров отметил, что для привлечения новейших технологий и инвестиций в освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Черного моря активно проводятся переговоры, отрабатываются правовые и технические вопросы взаимодействия с рядом ведущих нефтегазовых компаний мира. В частности, заключены соглашения о сотрудничестве и согласованы рабочие программы с такими компаниями как ENI Ukraine Holdings (Италия), Total (Франция), CBM Oil (Великобритания). Активно развиваются отношения на основе заключенных ранее соглашений с компанией RWE (Германия).

    Напомним, добыча природного газа в Украине в мае 2013 г. по сравнению с маем 2012 г. увеличилась на 3,6% - до 1,8 млрд куб. м. Всего за пять месяцев 2013 г. было добыто 8,5 млрд куб. м природного газа, что на 0,1% больше, чем годом ранее.

    Напомним, добыча природного газа в Украине в 2012 г. уменьшилась на 1,1% - до 19,3 млрд куб. м.

    Азаров считает, что в ближайшие 5-10 лет Украина увеличит добычу газа до 30 млрд куб. м в год, что покроет все собственные потребности. Также Азаров заявил, что Украина в ближайшие годы планирует полностью обеспечить себя собственным газом.

    Основным импортером газа для Украины остается Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина за 4 месяца 2013 г. закупила у России 8,3 млрд куб. м газа на 3,5 млрд долл. Таким образом, цена газа составила 421 долл./тыс. куб. м. По сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Украина закупила у России на 21,8% меньше газа.

    Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей.

    Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. Существует программа замещения природного газа углем.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".