• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Carrefour хочет продать свой бизнес в Китае и Тайване
    Опубликовано: 2013-06-26 09:20:08

    Французский оператор гипермаркетов Carrefour SA изучает возможность продажи своего китайского и тайваньского бизнесов, которая может включать IPO в Гонконге или создание альянсов с другими компаниями, сообщили информированные источники Dow Jones Newswires.

    IPO может иметь объем привлечения средств около 1 млрд долларов, указал один из источников, добавив, что планы Carrefour пока являются предварительными. План заключается в том, чтобы обеспечить устойчивое будущее китайскому и тайваньскому бизнесам компании, которые вместе составляют значительную часть ее азиатских операций, однако сталкиваются с давлением конкурентов. Carrefour уходит с рынков, на которых не является лидером или не имеет критической массы и фокусируется на домашнем французском рынке.

    Операции в Китае составляют львиную долю от общего бизнеса Carrefour в Азии, однако компания не является ведущим оператором гипермаркетов на высококонкурентном розничном рынке континентального Китая. Carrefour в настоящий момент владеет 220 гипермаркетами в этой стране и стала 4-м по величине игроком с 6,9%-ной долей рынка в прошлом году, значительно уступив лидеру, франко-китайскому СП Sun Art Retail Group Ltd. с 13,6% рынка, согласно данным Euromonitor. Шесть лет назад она была 3-м по величине игроком в стране с 9,1%-ной рыночной долей.

    Carrefour в прошлом году стала лидером на рынке Тайваня с 48,1%-ной долей, согласно Euromonitor.

    Carrefour уже ушла из некоторых азиатских стран за последние несколько лет, включая Японию, Южную Корею, Индонезию и Малайзию. В 1-м квартале текущего года 45% всей выручки компания заработала во Франции.

    Carrefour отказалась комментировать свои планы в отношении операций в Китае и Тайване.

    "Двойственный" план продажи или поиска партнеров, а также IPO, типичен, так как подразумевает выполнение черновой работы для IPO на тот случай, если приемлемого покупателя найти не удастся. Carrefour еще не нанимала банки для реализации своего плана, сообщили источники. Найдя партнера, Carrefour может остаться конкурентоспособной, тогда как IPO принесет наличность, которую компания сможет использовать для дальнейшего расширения в Китае, указал один из источников.

    Индустрия гипермаркетов в Китае отличается высокой степенью конкуренции, и многие ритейлеры, в т.ч. местные, с трудом пытаются заработать прибыль, однако Carrefour не переставала расширять свое присутствие на этом рынке. Компания не публикует показатели прибыли для отдельных стран, однако в прошлом году операционная прибыль ее азиатских бизнесов достигла 168 млн евро.

    На долю китайских гипермаркетов Carrefour приходится около 77% продаж в Азии, которые в прошлом году составили около 6,4 млрд евро, или примерно 8% от продаж группы. Операционная маржа компании в Азии была на уровне 2,6% в прошлом году против 3,5% в 2011 году.

    "Китай – это рынок с очень сильной конкуренцией. Все компании сталкиваются с трудностями из-за изменений в потребительских привычках, увеличения издержек, роста онлайн-торговли и строгого регулирования цен, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителя", – комментирует Ву Вэйи, вице-президент компании AlixPartners, специализирующейся на реструктуризации и оздоровлении бизнесов.

    По словам Ву, валовая маржа гипермаркетов и суермаркетов в Китае падает, а объемы продаж в прошлом году росли самыми медленными темпами за последние 10 лет.

    Хотя на китайском рынке трудно работать, а экономика страны замедлилась, аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе Китай сохраняет привлекательность для нацеленных на рост ритейлеров. Согласно Euromonitor, объемы продаж в китайских гипермаркетах почти удвоились в прошлом году, до 91,1 млрд долларов с 48 млрд долларов в 2008 году.

    Carrefour, у которой в настоящее время около 370 магазинов в Азии, продала японские активы, включая восемь гипермаркетов, крупнейшему японскому ритейлеру Aeon Co в 2005 году.

    В 2010 году Carrefour продала свой бизнес в Таиланде оператору гипермаркетов Big C Supercenter PCL, контролируемому французской Casino Group, за 868 млн евро, а в прошлом году компания продала малазийские операции все той же Aeon за 250 млн евро.

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".