• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Эксперты хотят ограничить расчеты наличными – не больше 1-1,5 тыс. евро
    Опубликовано: 2013-01-22 12:49:10

    В отличие от развитых западных стран три четверти денежных расчетов в Украине осуществляются в наличной форме. Эксперты бьют тревогу, потому что результатом налично-денежной анархии становится бурный рост теневой экономики и коррупции.

    «Общемировая практика заключается в том, что любые траты, переводы и суммы расчетов свыше $15 тыс. проверяют международные организации по борьбе с отмыванием «грязных» денег, — поясняет Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. — Таким образом, отслеживается каждый банковский перевод или транзакция, и Украина тоже обязана рапортовать о подобных безналичных расчетах, потому что является членом FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)».
     
    По мнению участников рынка, наиболее приемлемой для Украины будет планка наличных расчетов, эквивалентная 1 тысяче евро-порядка 10 тыс. грн.
     
    «Этой суммы вполне хватит, чтобы оплатить продукты питания, бытовые товары, мелкую технику и электронику», — поясняет господин Устенко.
     
    По мнению советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, за основу может быть принят уровень наличных расчетов, который используется на юге Европы, например, в Греция и Италии- там лимит установлен на отметке в 1,5 тыс. евро. «Очевидно одно: для начала Нацбанк установит в качестве лимита довольно крупную сумму, чтобы люди легче восприняли данное ограничение, — прогнозирует Устенко. — Однако в среднесрочной перспективе планка в любом случае будет снижаться. Не стоит забывать, что в этом процессе идет речь о гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами и практикой».
     
    Эксперты уверены, что установление таких лимитов позволит существенно снизить стоимость финансовых ресурсов для потребителей. «Чем больше средств находится в безналичном обороте, тем дешевле финансовый ресурс обходится банкам, —отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Банкиры могут предложить населению более дешевые банковские продукты. Когда мы киваем в сторону Западной Европы и говорим, что в Дании или Швеции очень низкие ставки по кредитам, мы забываем о том, что наличности там «ходит» мало, основная масса средств находится на банковских счетах. Проще говоря, украинские банки по сравнению с европейскими сейчас обескровлены, им нечем удешевить кредиты».

    Инф. banker.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".