• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • США готовят новые санкции против Ирана и угрожают войной
    Опубликовано: 2011-11-10 08:00:19

    США готовят новые санкции против Ирана, они могут коснуться коммерческих банков и компаний, но нефтегазовую промышленность не затронут. Но превентивная военная операция пока проведена не будет, утверждают в Израиле.

    Источники в правительстве США сообщают о возможности введения новых санкций против Ирана. Они не затронут нефтяной и газовый сектор, но будут касаться коммерческих банков и крупных компаний. Последний пакет санкций в отношении ближневосточного государства был принят Совбезом ООН летом 2010 года. Он предполагал запрет на продажу Ирану тяжелых вооружений, ограничения на поездки за границу частных лиц, причастных к ракетной и ядерной программам, замораживание их счетов, запрет на инвестирование Ираном в некоторые виды экономической деятельности, а также запрет на приобретение материалов для производства баллистических ракет. На прошлой неделе официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд обещала, что США будут «использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для усиления международного давления на Иран».

    Поводом для новых санкций стал доклад МАГАТЭ, который получили члены совета управляющих агентства, представляющие 35 национальных делегаций. В докладе утверждается, что до 2003 года Иран разрабатывал ядерное оружие и есть признаки того, что такие работы ведутся до сих пор. В Тегеране, в свою очередь, продолжают настаивать, что это программа мирного атома. Reuters со ссылкой на текст документа сообщает, что Иран искал документы, оборудование и материалы, необходимые для изготовления бомбы, в том числе высокоскоростные переключатели для детонаторов, устройства для измерения уровня радиации, информацию о работах с высокообогащенным ураном, проводил взрывные испытания в провинции Мариван.

    Кроме того, Иран проводил опытные работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности «Шахаб-3», которая способна поражать цели на территории Израиля. А в ближайшее время, сообщает агентство, будут продемонстрированы сделанные со спутников фотографии контейнера, предназначенного для испытаний ядерных компонентов, который находится на территории Ирана. Предполагается, что контейнер находится в окрестностях Тегерана, на полигоне Парчин. При этом, Тегерану помогала некая «тайная ядерная сеть».

    Когда первые детали доклада МАГАТЭ появились в прессе, Израиль отреагировал на них оперативно: 2 ноября издание Haaretz объявило, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху почти договорился с членами своего правительства поддержать превентивную атаку на Иран. Выступая перед депутатами кнессета, Нетаньяху назвал Иран «прямой серьезной угрозой». «Мы не скрываем своих мыслей, но есть некоторые вопросы, которые не обсуждаются публично. Мы должны действовать любым возможным способом, и ни один из них не снят с повестки. Я думаю, что дипломатическое давление и санкции должны использоваться в отношении Ирана», — заявил, в свою очередь, поддерживающий позицию премьера министр обороны Эхуд Барак. На близость военной операции намекал и президент Шимон Перес. Но сегодня Барак заявил, что Израиль не хочет войны и никаких решений не принимал.

    По материалам: Газета.Ru

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".