• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Новые правила купли-продажи валюты спровоцировали массовое закрытие обменных пунктов
    Опубликовано: 2011-11-10 00:01:48

    В Украине стали массово закрываться пункты обмена валют. Таблички, где раньше указывали курс покупки и продажи, теперь пустуют, а на окошке висит лаконичное «закрыто». Яркий пример – центр Киева, где закрылись практически все киоски.

    Обменники начали пустеть с конца сентября, после постановления НБУ. Напомним, с 23 сентября при покупке или продаже валюты нужно предоставлять удостоверяющий личность документ, ксерокопия которого должна оставаться у кассира. Ксероксы были не у всех, поэтому отдельные киоски начали закрываться. Правда, тогда в обменниках обещали, что закрываются на несколько дней, пока им не подвезут копировальные аппараты. Но многие до сих пор так и не открылись, мало того, их примеру массово последовали другие, сообщает «Сегодня».

    Хуже всего обстоят дела в центре столицы. Там не работает практически ни один пункт. Реализатор сувенирной лавки, которая находится рядом с закрытым обменником, Алексей, рассказал, что уже несколько недель валютные будки стоят пустые.

    «Раньше все сюда бегали, так как он один из немногих на Хрещатике работал. Но уже несколько недель как закрылся», – говорит нам парень.
    Последний из киосков

    «Сегодня» все же удалось найти один стойкий обменник в гастрономе возле Майдана, у которого уже образовалась небольшая очередь. «Да не знаю, почему закрываются! Все клиенты только об этом и спрашивают, – возмущается кассир. – Зато у меня теперь отбоя от людей нет. Вот и сегодня, до двух часов разобрали большую часть валюты, которую раньше продавала почти за день».

    Женщина говорит, что остаток дня часто тратит на то, чтобы подсказать клиенту дорогу до ближайшего банка, там обменять валюту можно без проблем.

    «О закрытии обменников нужно спросить у банков, которые выдают агентские соглашения обменникам. Возможно, по экономическим причинам, стало невыгодно держать их», – говорит руководитель пресс-службы Нацбанка Сергей Шумихин.
    Не рентабельно

    Эксперты отмечают, что причина – новые правила обмена валют, из-за которых содержание «будок» теперь не окупается. Да и объем обменных операций, судя по данным Нацбанка, сократился втрое. «Теперь банк обязан контролировать, чтобы одно физлицо не обменивало в течение дня более 150 тысяч гривен. В противном случае, НБУ имеет право его оштрафовать. И теперь банк вынужден в каждый свой обменный пункт проводить специальные каналы связи.

    Это закрытая система, защищенная от проникновения снаружи, и ее нужно оплачивать, даже если ею не пользуешься. Нужно оборудовать полноценное рабочее место операциониста. Все это расточительно», – объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    Напомним, с 23 сентября население Украины не может обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.).

    А с 28 октября НБУ немного упростил процедуру продажи валюты банкам – для этого клиенту достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом «ксерить» документ кассиры не будут. А вот приобрести валюту, как и ранее, можно только по паспорту.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".