• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украина и Польша обсудят возможность достройки Одесса-Броды
    Опубликовано: 2011-11-02 11:18:44

    Украина и Польша на заседании межправительственной комиссии 3 ноября обсудят вопрос развития европейско-азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

    В частности,  будет рассмотрен вопрос финансирования строительства участка магистрального нефтепровода Одесса-Броды от Брод до Адамовой заставы и Плоцка. Об этом сообщил журналистам председатель правления ПАО Укртранснафта Александр Лазорко.

    Как сообщает УНИАН, Лазорко отметил, что в ходе переговоров украинская сторона планирует "понять позицию польской стороны по этому участку".

    Кроме того, как сообщил глава Укртранснафты, в ходе переговоров с польской стороной планируется также обсудить вопрос транзита азербайджанской нефти через Украину и Беларусь в Польшу до окончания строительства участка до Плоцка.

    Лазорко отметил, что в случае позитивной реакции польской стороны на данный проект азербайджанская государственная компания SOCAR как поставщик заключит соответствующие договора с хозсубъектами Украины и Беларуси на транзит нефти.

    Глава компании также добавил, Укртранснафта в 2011 году прокачает 29-30 млн. тонн нефти.

    Напомним, идея проекта строительства евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск возникла в середине 90-х годов. Она предусматривала строительство нового транспортного коридора нефти, который позволил бы поставлять каспийскую нефть в страны Западной и Центральной Европы.

    Нефтепровод Одесса–Броды длиной 674 км и мощностью 9 млн. тонн в год, который соединил морской нефтяной терминал (МНТ) Южный (Одесская обл.) и систему магистральных нефтепроводов Дружба в районе г. Броды (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году. С самого начала он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европе, однако до 2004 года простаивал, а затем использовался в реверсивном режиме (в направлении терминала Южный).

    23 мая 2003 года в Брюсселе правительства Украины, Польши и Еврокомиссия подписали совместную декларацию о поддержке проекта ЕАНТК. Еврокомиссия также выделила 2 млн. евро на проведение ТЭО строительства трубопровода Броды – Плоцк, который позволил бы протянуть уже построенную украинскую трубу из Одессы до польского Гданьска.

    Стоимость реализации ЕАНТК на базе нефтепровода Одесса–Броды, согласно утвержденному ТЭО, составляет от $2 до $8 млрд. в зависимости от объемов транспортировки нефти.

    13 апреля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша подтверждает заинтересованность в достройке нефтепровода Одесса–Броды до Гданьска.

    ЛIГАБiзнесIнформ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".