• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • У Европейского центробанка новый глава
    Опубликовано: 2011-11-01 11:43:02

    Сегодня исполнять обязанности главы Европейского центробанка начнет итальянский банкир и экономист Марио Драги. Его отличительной особенностью, по сравнению с предыдущим главой, будет режим экономии и борьба с инфляцией.

    1 ноября глава Итальянского центробанка Марио Драги займет кресло руководителя Европейского центрального банка. Драги был объявлен кандидатом на должность главы ЕЦБ в феврале этого года. 24 июня европейские лидеры утвердили Драги как будущего директора ЕЦБ.

    Итальянский экономист считается представителем так называемой школы ястребов, которые во главу угла всегда ставят борьбу с ростом цен. В своем последнем интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, итальянец указывал: "Необходимо осознать, что стабильность цен была фундаментом роста германской экономики и должна ныне превратиться в принцип, действующий по всей Европе".

    Европейская пресса назвал его "Супер-Марио" за то, что он в прошлом десятилетии на посту главы Госказначейства и комитета приватизации Италии помог реализовать план суровой фискальной экономии и провести одну из масштабнейших программ приватизации в Европе. Благодаря этому Италия смогла восстановить свою платежеспособность (тогда дефицит госбюджета перевалил за 10% ВВП, инфляция зашкаливала, госдолг достигал порядка 60 млрд. евро (около 120% ВВП), и страна стояла на грани дефолта, как сейчас Греция).
    Немецкая скупость итальянского экономиста

    Кандидатуру Драги поддерживала канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая на стороне итальянца, немецкий канцлер дала понять: она рассчитывает, что новый глава ЕЦБ  будет опираться на традиционную скупость Бундесбанка, который был шаблоном при создании в 1998 году ЕЦБ. "Я знаю Марио. Он очень близок к нашим идеям о стабильности культуры и прочной экономической политики", — заявила Меркель газете Die Zeit.

    Жесткость Драги будет оправдана. Нынешний глава ЕЦБ Жан-Клод Трише наводнил рынки дешевыми деньгами и скупал гособлигации, чтобы поддержать банки Греции и Ирландии и не допустить суверенных дефолтов. Это вызвало рост инфляции в зоне евро — до 2,8% при "потолке" в 2%. Так что Драги придется бороться с инфляционными страхами, повышая учетную ставку. Как рассказали Wall Street Journal коллеги Драги по ЕЦБ, тот решительно выступал за повышение ставки месяц назад — несмотря на то, что это нанесет удар по экономике родной страны.
    Совместным евробондам – нет!

    Итальянец выступает против введения совместных евробондов зоны как таковых. "Чтобы справиться с текущими проблемами, нам необходима новая стратегия. Я говорю отнюдь не о выпуске еврооблигаций или использовании других схожих инструментов", — заявил он  в сентябре.

    Драги уверен: погрязшие в долгах страны, в том числе и его родная Италия, способны справиться с проблемами самостоятельно. Но именно это и создает теперь главную интригу в ЕС. Выпуск евробондов — главный проект уходящего в отставку Трише. Нынешние долговые проблемы, считает он, должны быть распределены одинаково для всех стран еврозоны.

    Именно к этому, в том числе, призывают авторы письма "девяносто пяти". Они, как и большинство европейских политиков, надеются, что под таким солидным давлением Драги сдастся и решит продолжать политику Трише. Но, судя по последним заявлениям итальянца, он не намерен смягчать свою позицию.

    БИОГРАФИЯ

    Марио Драги осиротел в 15 лет, был воспитанником иезуитов, получил экономическое образование в римском университете Ла Сапиенца, а затем в 1976 году отправился покорять Америку. Там он стал первым итальянцем, который получил степень доктора экономических наук в Массачусетском технологическом университете (MIТ). Причем не просто в университете, а под руководством Нобелевских лауреатов Франко Модильяни, Роберта Солоу и Пола Самуэльсона, а также известного экономиста Стэнли Фишера. Среди его однокашников — один из ведущих полисимейкеров мира, глава ФРС США Бен Бернанке (окончил MIТ через два года после Драги), а на год позже итальянца учился главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

    Преподавал в университетах Тренто, Падуи, Венеции и Флоренции, но вскоре стал совмещать теорию с практикой. Параллельно с преподаванием он входил в административные советы различных банков и крупных корпораций, в том числе итальянского нефтяного гиганта Eni. Уже в 1984-м итальянец занял кресло исполнительного директора Всемирного банка (знакомый ему по MIТ Стэнли Фишер в это время как раз был главным экономистом организации).

    В начале 90-х Драги вернулся на родину, где стал одним из ключевых полисимейкеров страны. В течение следующего десятилетия он возглавлял итальянское Госказначейство и комитет по приватизации.

    Однако в 2000-х Драги решил покинуть политическую арену и в 2002 году перешел работать в частную компанию. В течение следующих трех лет он был вице-президентом и исполнительным директором международного подразделения Goldman Sachs Group в Лондоне.

    В 2005 году он вновь вернулся из Лондона в Рим — чтобы возглавить итальянский центробанк Banca d'Italia.

    По материалам: Инвестгазета

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".