Развивающиеся страны скупают золото, готовясь к новому долговому кризису.
Центробанк Южной Кореи впервые со времен азиатского кризиса конца 90-х годов увеличил долю золота в своих ЗВР. Сделка продолжает тенденцию к покупке золота мировыми ЦБ после кризиса. Аналитики ждут, что это тренд только ускорится из-за того, что переговоры по американскому госдолгу нанесли серьезный ущерб статусу доллара.
За последние два месяца Банк Кореи приобрел 25 тонн золота, заплатив за него 1,24 млрд долларов, средняя цена за унцию составила 1543 доллара. Вчера цена драгоценного металла в девятый раз за этот год обновила рекордный уровень, достигнув отметки 1640,39 доллара за унцию. Корейский Центробанк совершил покупку на рынке золота впервые со времен азиатского кризиса 1997—1998 годов. Тогда сознательные корейцы жертвовали ему свои золотые украшения, чтобы помочь стране избежать дефолта.
В ЦБ пояснили, что до 2004 года у него просто не было средств на приобретение золота, а в 2005—2007 годах этого не делали из-за убытков. «Сейчас, когда наши общие резервы превысили 300 млрд долларов и рынки forex стабилизировались, мы посчитали, что настало время увеличить объем золота в резервах», — отмечается в официальном сообщении Банка Кореи. В июле ЗВР страны достигли рекордного уровня — 311 млрд долларов, страна занимает седьмое место в мире по их общему объему.
Примечательно, что сделка повысила стоимость золота, находящегося на балансе Банка Кореи, в 17 раз — до этого он владел 14,4 тонны золота, которые, однако, учитывались в резервах по той цене, по которой они были куплены в прошлом, — 80 млн долларов. В результате последних сделок Республика Корея переместилась с 56-го на 45-е место в рейтинге мировых центробанков, располагающих самыми значительными запасами золота.
Действия Банка Кореи продолжают тенденцию к увеличению центробанками доли золота в своих резервах, начатую после финансового кризиса 2007—2009 годов, когда стало ясно, что ни одна из валют, включая доллар, не является абсолютно надежным средством размещения резервов. «Приобретение золота в качестве страховки позволит нам справиться с волатильностью мировых финансовых рынков и укрепит доверие инвесторов к Корее во времена кризисов», — заявил глава группы Банка Кореи по управлению резервами Хун Таг Ки.
Примечательно, что долю золота в ЗВР увеличивают прежде всего развивающиеся страны — у развитых держав она и без того высока (около 60—75% от всех ЗВР). В развивающихся странах этот показатель редко превышает 10%. Например, у владеющего крупнейшими ЗВР в мире Китая доля золота лишь 1,6%. С начала года большие объемы металла приобретали Мексика (99,2 тонны) и Таиланд (9,3 тонны). Однако больше всех золота в последние полтора года скупала Россия — в общей сложности 181,5 тонны (41,8 тонны в этом году). Благодаря этому доля золота в резервах РФ, по данным ЦБ, выросла с 5,2% в январе 2010 года до 7,72% в начале июля 2011-го. Тем не менее эти покупки ощутимо уступают разовым сделкам Китая и Индии, купившим в 2009 году 454 и 200 тонн золота соответственно.
Аналитики прогнозируют, что центробанки (прежде всего развивающихся стран) продолжат скупать золото, особенно в свете того, что резко возрос спрос на защитные активы, так как доллар в значительной степени утратил этот статус из-за мучительных переговоров по госдолгу. «Фискальные проблемы развитых стран с резервными валютами заставляют центробанки развивающихся стран более активно скупать золото. Они диверсифицируют риски перед возможностью новых шоков, связанных с высокой задолженностью США, Европы и Японии», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Росс Страчан. По его словам, в ближайшие пять-десять лет развивающиеся страны удвоят объем золота в своих резервах.
Топ-10 стран по объему золота в резервах
По материалам: РБК daily
Инф. delo.ua