• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Игорный бизнес: новых правил нет, и до выборов не будет
    Опубликовано: 2009-09-25 08:54:46

    Сегодня истекает три месяца с момента запрета игорного бизнеса в Украине, а вместе с ними срок по разработке новых правил существования этого рынка. В парламенте пылятся законопроекты, призванные урегулировать "азартную" деятельность, а их авторы без особого энтузиазма говорят о перспективах поставить точку в этой истории.

    Законом "О запрете игорного бизнеса в Украине", в частности, предусмотрено, что Кабинет Министров на протяжении трех месяцев должен подать в Верховную Раду проект закона относительно организации игорного бизнеса в специальных зонах. Сегодня Министерством финансов разработан лишь проект распоряжения правительства "Об одобрении Концепции проекта Закона "О государственном регулировании деятельности в сфере игорного бизнеса". Этим распоряжением правительство планирует утвердить Концепцию, которая ляжет в основу будущего проекта Закона.

    Кабмин может и не готовить свой проект, а взять за основу один из уже разработанных депутатских, считает автор одного из законопроектов, зарегистрированных в парламенте, народный депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль. "Кабмину не нужно позарез готовить свой законопроект, правительство может поддержать один из депутатских проектов, так как этот путь короче", - отметил он. Депутат говорит, что не знает о симпатиях Кабмина при выборе имеющихся законодательных инициатив, но рассчитывает на поддержку своего законопроекта "О государственном регулировании деятельности по проведению азартных игр и вынесении их в игорные зоны". "По-моему, он самый оптимальный", - сказал А.Шкиль. Комментируя задержку с рассмотрением в парламенте вопросов урегулирования игорного бизнеса политик подчеркнул, что всему виной блокирование работы Верховной Рады. "Сегодня в парламенте форс-мажорные обстоятельства. Если бы не была заблокирована работа, мы бы уложились в указанный срок. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, времени на такой масштабный закон до президентских выборов может не хватить. Я думаю, что мы можем рассчитывать только на первое чтение в 2009 году", - спрогнозировал А.Шкиль.

    Народный депутат от НУНС Геннадий Москаль, который также выступил автором одного из законопроектов, солидарен со своим коллегой. "До президентских выборов решить вопрос власть не сможет, парламент не примет ничего. Политики сейчас думают о рейтингах, а не о народе", - отметил он. Депутат также считает, что его законопроект "О порядке организации и осуществления азартных игр в Украине" заслуживает внимания правительства. "Я думаю, Кабмин может брать его за основу", - сказал Г.Москаль.

    Еще один проект - "Об азартных играх" - презентовал 17 сентября Госкомпредпринимательства. Он сейчас пребывает в процессе обсуждения на официальном сайте ведомства.

    "В Кабмине продолжается работа в этом направлении", - отметил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, из-под пера которого вышел закон о запрете игорного бизнеса. Однако, по его словам, ситуация приобрела политическую окраску. "Поэтому, на мой взгляд, ничего страшного не произойдет, если Украина проживет без игорного бизнеса еще несколько месяцев. Сегодня любой предложенный проект закона будет использован в политических целях. А цель новых концепций и предложений, от отдельных политических кругов, - возвращение игорного бизнеса. Будет лучше для всех, чтобы три-четыре месяца в стране оставался запрет на этот вид хоздеятельности. А уже после президентских выборов будет возможность разработать такой закон, который поставит точку", - подчеркнул политик.

    В.Писаренко также дал оценку предложенным законопроектам. "Ни один из них не должен стать основой для дальнейшего регулирования игорного бизнеса. Мы будем разрабатывать более жесткое регулирование. Именно такие идеи поддерживает Премьер-министр Юлия Тимошенко".

    Сомневаются, что своевременно будет подготовлен законопроект о госрегулировании деятельности в области игорного бизнеса и во Всеукраинском центре содействия предпринимательской деятельности. "Это предположение базируется на открытой информации, которая свидетельствует об отсутствии в профильных госорганах единого видения возможностей урегулирования отрасли", - заявляют в этой организации. Кроме того, там провели двухнедельный мониторинг ситуации относительно действенности Закона "О запрете игорного бизнеса в Украине". Результаты, мягко говоря, - неутешные: Закон работает неэффективно, большинство его базовых норм выполняются частично, в значительной мере из-за неготовности правоохранительных органов и органов местного самоуправления обеспечивать качественное выполнение требований, которые, кстати, содержат серьезные коррупционные риски. Установлено, что массово действуют нелегальные заведения в Киеве, Харькове, Донецке, Львове, Днепропетровске, Одессе. А в Крыму владельцы игорных заведений предоставляют свои услуги практически открыто.

    В Центре содействия предпринимательской деятельности заявляют, что с целью урегулирования сложившейся ситуации будет проведен ряд публичных мероприятий с привлечением экспертов, законодателей, госслужащих, представителей международных экономических структур, чтобы привлечь должное внимание к проблеме и выработать оптимальный путь решения возникшего конфликта интересов.

    О том, что ситуация вышла из-под контроля власти и требует скорейшего решения недавно напомнил депутатам представитель главы государства в Верховной Раде Игорь Попов. "Сейчас по всей Украине висит реклама о том, что игорный бизнес запрещен, и это огромное достижение, но, к сожалению, практика показывает, что он перешел в тень, и это не устраивает никого, в том числе самих представителей игорного бизнеса, которым комфортно работать не в тени. Люди, которых хотели отучить от этого дела, продолжают ходить в те же заведения под другими вывесками. Бюджет недополучает, все доходы идут в каком-то другом направлении, на которое не хочется показывать пальцем", - отметил он.

    Примечательно, что власть не поспешила отреагировать на факт массового появления в украинских городах заведений, где "одноруких бандитов" сменили компьютерные мониторы. Только в начале сентября В.Писаренко обратился к Премьер-министру с просьбой запретить проведение азартных игр через компьютерные клубы, которые, по его словам, "фактически стали прикрытием игорного бизнеса".

    "На сегодня уже сделаны определенные шаги, - сообщил В.Писаренко, - Соответствующие поручения получили и МВД, и налоговая инспекция. Поручено усилить контроль за работой тех интернет-клубов, под которыми скрываются игорные заведения. Кроме того, будет увеличено количество рейдов и проверок".

    ЛІГАБізнесІнформ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".