• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Лондон и Нью-Йорк признаны крупнейшими финансовыми центрами
    Опубликовано: 2009-09-25 14:08:36

    Киев не попал в рейтинг 75 мировых финансовых центров. Из стран бывшего СССР там оказались Москва, Таллинн и Санкт-Петербург.

    Москва заняла 67-е место в рейтинге мировых финансовых центров, который подготовила консалтинговая компания Z/Yen Group, рассчитывающая индекс мировых финансовых центров (GFCI). Этот индекс основан на опросе руководителей крупнейших мировых финансовых компаний, а также на изучении промышленного и экономического положения крупнейших городов мира.

    Другой российский город - Санкт-Петербург - занял в рейтинге GFCI 70-е место, набрав 453 балла (у Москвы - 462 балла). По сравнению с рейтингом, опубликованным в марте, Москва опустилась сразу на семь строчек, потеряв 67 баллов. Санкт-Петербург, хотя и лишился 70 баллов, свою позицию в рейтинге не изменил. Немногим лучше российских финансовых центров смотрятся Манила, Прага и Лиссабон, занявшие с 64 по 66 строчку GFCI.

    Лондон и Нью-Йорк были признаны крупнейшими мировыми финансовыми центрами. В рамках индекса они получили 790 и 774 балла соответственно. По сравнению с рейтингом GFCI, обнародованным в марте 2009 года, ни позиция городов, ни сумма присвоенных им баллов не изменились.

    В пятерке лидеров большинство мест заняли азиатские города. В частности, на третьей строчке рейтинга оказался Гонконг (729 баллов), на четвертой - Сингапур (719 баллов), а на пятой - Шэньчжэнь (695 баллов). По сравнению с мартовским рейтингом Гонконг поднялся на одну строчку, а Сингапур - опустился. Позиция Шэньчженя не изменилась.

    Аутсайдерами среди финансовых центров оказались Афины (433 балла), Будапешт (425 баллов) и Рейкьявик (415 баллов). Рейкьявик, столица Исландии, в конце 2008 года оказавшейся на грани дефолта, свою позицию в GFCI не изменил. Афины и Будапешт потеряли 73 и 74 балла соответственно, опустившись в рейтинге на 12 строчек сразу.

    В июне 2008 года президент России Дмитрий Медведев пообещал превратить Москву в международный финансовый центр. Спустя месяц Министерство экономического развития России приступило к разработке концепции создания центра, которая получила одобрение правительства в феврале 2009 года. В одобренной правительством концепции предполагается, что Москва сможет конкурировать с ведущими центрами "евроазиатского пространства" к 2012 году.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".