• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Операторы сокращают инвестиции
    Опубликовано: 2009-09-25 12:16:57

    Мажоритарный акционер компании «Астелит» (TM life:) турецкий мобильный оператор Turkcell привлек кредит банков Calyon и Nordea Bank AB на общую сумму $360 млн.

    Из них $75 млн. будут предоставлены компании «Астелит» на покупку оборудования для развития сети компании. Ранее мобильный оператор заявлял о планах инвестировать в развитие сети в этом году $200 млн. В первом полугодии было освоено $77 млн. Если «Астелиту» удастся реализовать планы, то компания станет единственным украинским оператором, который увеличил инвестиции в развитие во время кризиса (по итогам 2008 года инвестиции «Астелита» составили $155 млн.). «Мы верим, что в ближайшем будущем украинская экономика восстановится. Поэтому продолжаем инвестиции в сеть», — говорит главный исполнительный директор life:) Тансу Еэн.

    Лидеры сокращаются
    В свою очередь лидеры рынка в этом году заметно снижают инвестиции в развитие. В частности, «МТС-Украина» по итогам 2009 года планирует снизить капиталовложения до $320 млн. с $596 млн. по итогам прошлого года. Сокращение инвестиций произойдет впервые с 2005 года, начиная с которого «МТС» ежегодно вкладывал в развитие более $500 млн. Генеральный директор компании «МТС Украина» Андрей Дубовсков объясняет снижение объема инвестиций не только кризисными явлениями в экономике, но и тем фактом, что лидерам рынка, по сути, незачем продолжать инвестировать в прежних объемах. «Дальнейшее развитие GSM-сетей не востребовано рынком» — утверждает он.

    Снизил расходы на развитие и «Киевстар». В январе-июне компания вложила в развитие сети 595 млн. грн. по сравнению с 656 млн. за аналогичный период годом ранее. В компании такое снижение называют результатом корректирования инвестиций в мобильную сеть в связи «с рыночным спадом и стабилизацией объема трафика». Прогнозируемый объем вложений по итогам года в компании не называют.

    В то же время, как отмечают аналитики, в 2010 году операторам придется существенно увеличить свои расходы. В конце ноября Национальная комиссия регулирования связи планирует провести тендер на выдачу 3G-частот. Это означает, что в начале следующего года минимум один оператор (если НКРС примет решение продавать по одной лицензии) начнет строительство UMTS сети. По самым приблизительным подсчетам, для того чтобы покрыть связью третьего поколения Киев и города-миллионники, оператор должен будет потратить около $100-150 млн.

    Потенциал для роста
    Еще более существенными могут стать инвестиции мобильных операторов, если они смогут убедить НКРС в целесообразности инвестирования в развитие цифрового ТВ. Актуальность этого проекта для украинского телекоммуникационного рынка вчера озвучило руководство российского «Вымпелкома» (ТМ «Билайн»). По словам генерального директора компании Александра Торбахова, мобильные операторы готовы предложить государству профинансировать строительство инфраструктуры и покупку декодеров для населения, необходимых для запуска цифрового ТВ. Взамен операторы хотят без лицензий получить частоты, на которых сегодня вещает аналоговое телевидение. Они необходимы операторам для разворачивания сетей четвертого поколения (LTE).

    По данным Госадминистрации связи Украины, объем капитальных инвестиций в связь в 2008 году составил около 8 млрд. грн., что на 36% меньше, чем годом ранее. Из общего объема инвестиций 84% освоено за счет собственных ресурсов предприятий, а 16% — за счет средств иностранных инвесторов и кредитов банков.

    Станислав Яблонский

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".