• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Центробанки G20 могут повысить ставки
    Опубликовано: 2009-09-22 08:36:45

    Повышение процентных ставок может помочь центробанкам сдержать инфляцию и повысить ликвидность.

    Повышение мировыми центробанками процентных ставок и увеличение стоимости денег станет одной из первых мер, которую будут принимать страны, как только признаки выздоровления их экономик станут явными и настойчивыми.

    По мнению аналитиков, опрашиваемых Bloomberg, если в третьем квартале экономика США опять покажет рост, у ФРС появится сильное искушение пересмотреть свои ставки в сторону повышения. Сегодня даже называется конкретная дата - 10 января следующего года, - когда на очередном заседании ФРС такое решение могут принять. Исходя из дефицита сторонников этой идеи и количества протестующих против конца антикризисных планов, не исключено, что на саммите G20 президента США Барака Обаму убедят, что спешка в этом деле опасна.

    "Повышение процентной ставки необходимо для предотвращения роста инфляции и понижения ликвидности в системе. Но сейчас базовая инфляция в США находится на нулевом уровне, хотя инфляционные давления и усилились в августе", - говорит Константин Литвин, стратег Astrum Investment Management.

    По тем данным, что просачиваются в прессу, пока можно сказать, что европейцы одержат верх, и ФРС будет держать процентные ставки на нулевом уровне до последнего, до тех пор, пока инфляция не станет явной угрозой. А значит, по мнению ряда экономистов, - по меньшей мере, до весны 2010-го.

    "Учитывая общую обеспокоенность международных финансовых организаций, и руководителей крупнейших стран, - говорит аналитик Dragon Capital Виталий Ваврищук, - решение о повышении процентных ставок в ключевых экономиках, в том числе и в США, не будет быстрым".

    Но не исключено, что с повышением процентных ставок могут и согласиться, как с компромиссом, на который пойдут правительства, чтобы, и дальше внедряя свои планы стимулирования экономики, снизить угрозу инфляции в своих странах. С компромиссом, который уже принят в Израиле. 24 августа эта страна первой в мире с начала кризиса подняла ставку с 0,5% до 0,75.

    "Это решение стало вынужденным балансом между необходимостью уменьшить инфляцию и потребностью поддержать начавшееся восстановление израильской экономики", - объяснил глава израильского центробанка Стенли Фишер. И это решение тем более важно, что мнение Фишера, бывшего замдиректора-распорядителя МВФ, имеет вес в международном банковском мире. А сейчас по тому же пути решил пойти и Сеул. Центробанк Южной Кореи на прошлой неделе дал понять, что готов поднять процентную ставку  с нынешних 2%, чтобы уменьшить надувание пузыря на своем рынке недвижимости. Хотя и обещает, что полностью отказываться от стимулирования экономики не собирается и конца "эры легких денег" не будет. По словам руководства центробанка Южной Кореи, к докризисному уровню процентной ставки в 5,25% он вернется еще нескоро.

    Источник: Инвестгазета

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".