Что ожидает экономику: мягкая посадка или крутое пике? Самая приятная новость для экономики в 2009 году – инфляция наверняка уменьшится.
Украина не переживала экономический спад с тех пор, как вышла из полосы перманентной рецессии в 2000 году, но уже в следующем году украинцам придется вновь вступить в борьбу с ней, как и восемь лет назад. Даже оптимистически настроенные эксперты теперь прогнозируют не умеренный рост экономики, а ее плавное падение. Пессимисты же прямо заявляют о глубокой депрессии. Впрочем, вероятность того, что темпы сокращения ВВП будут превышать 3%, о чем предупреждает Международный валютный фонд, очень низкая.
Это наверняка будет больно, но может оказаться полезным. Кризис, будучи своеобразным экономическим чистилищем, создаст условия для естественного отбора не только на уровне игроков различных рынков. Он переструктурирует экономику в целом, выведя на авансцену те индустрии, которые смогут наиболее быстро адаптироваться к новым условиям на рынках – модернизировать производство, открыть новые рынки сбыта, повысить эффективность использования капитала. Так будут отобраны новые локомотивы украинской экономики, которые удержат ее от глубоко спада в 2009 году и выведут на рельсы экономического роста после прекращения кризиса в 2010-2011 гг.
Из лидеров в лузеры
Если бы вчера вас попросили назвать три ключевые отрасли украинской экономики, вы без запинки назвали бы горно-металлургический комплекс, химическую промышленность, машиностроение. «По состоянию на завтра» такой ответ будет ошибочным. Теперь эти отрасли – не катализаторы роста, а причины охлаждения отечественной экономики. В ближайшем будущем экономические заморозки в Украине проявятся, прежде всего, в виде спада промышленного производства на 1-2%. Но перекладывать всю вину на мировой кризис абсолютно неоправданно. Они – лишь лакмусовая бумажка, проявившая неготовность Украины адекватно реагировать на внешние шоки. Источники же нынешних проблем – слишком большая роль экспортоориентированных отраслей в экономике (а значит – и чрезмерная ее зависимость от колебаний внешнего спроса), преобладание сырьевого экспорта и устарелые технологии.
Модель экономики, живущей за счет экспорта, в украинском варианте неустойчива и уязвима. С одной стороны, отечественные производители везут за границу полуфабрикаты и сырье. В результате во время такого бума на сырьевых рынках, который наблюдался в первой половине 2008 года, экономика богатеет, во время снижения производства за границей и, соответственно, спроса на сырье продукция дешевеет, и украинская экономика стагнирует. К примеру, цены на сталь на мировых рынках (а именно черные металлы составляет 37% украинского экспорта), достигнув своего пика в июле, упали на более чем 60%. В результате – простой и сокращение рабочих мест на заводах отечественного ГМК. При этом никто сегодня не берется утверждать, что глобальный кризис уже достиг своего дна, металлы могут продолжать дешеветь и дальше. И национальная экономика не сможет восстановиться, если ресурсные цены на международных рынках хотя бы немного не отыграют своего падения. Кроме того, эти же отрасли являются самыми зависимыми от стоимости импортного газа, которая повысится в 2009 году по мере того, как Россия продолжает сокращать разрыв между ценами для Украины и стран Западной Европы.
С другой стороны, Украина зависит от импорта готовой продукции, и отечественные производители продуктов питания, одежды, медикаментов, автомобилей «пасуют» перед зарубежными конкурентами. Кризис мог бы «навести порядок» в этом неравенстве, ведь он дает украинским производителям шанс отвоевать внутренний рынок в то время, когда импорт товаров временно сократится из-за снижения производства у зарубежных компаний. Правда, есть одно «но»: отечественные производственные мощности требуют модернизации, и при их нынешнем износе производители не смогут оперативно реагировать на изменения на рынке. Если же производители «подсуетятся» и обновят основной капитал, то благодаря кризису они смогут занять временно освободившиеся ниши, а заодно и дать подпитку ВВП.
Кроме самих экспортеров и отечественного бизнеса, ориентированного на украинских потребителей, улучшить дисбаланс во внешней торговле и тем самым способствовать возобновлению экономического роста могли бы и власти. Для этого Нацбанк мог бы допустить 30-40%-ную девальвацию гривни. Иначе сальдо текущего счета платежного баланса грозит возрасти, по прогнозам Центра социальноэкономических исследований «CASE-Украина», до $15,2 млрд. (9,9% ВВП) даже при уменьшении объемов импорта.
Поле вместо шахты
Оттепель для украинской экономики наступит благодаря тем отраслям, которые еще вчера числились среди отстающих – сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Причем даже в том случае, если они откажутся от идеи технической и технологической модернизации, поскольку роль подушки безопасности экономике им достанется почти автоматически – благодаря небольшим колебаниям спроса на их продукцию и продолжающемуся общемировому дефициту продовольствия. Но это лишь на время кризиса. Чтобы занять пьедестал лидеров в отечественной экономике и в послекризисный период (а мировой спрос на продукцию экс-лидеров – сталь и удобрения – может начать восстанавливаться уже во втором-третьем квартале 2009 года), пищевой промышленности, и особенно аграрному сектору, потребуется преодолеть немало барьеров. В первую очередь, это создание полноценного рынка земли – мораторий на продажу земли истекает в начале 2009 года. Необходимо, чтобы фермеры получали эффективную поддержку хотя бы в течение тех пяти лет, которые Всемирная торговая организация отвела нашей стране на адаптацию сельского хозяйства к «ВТО-шным» реалиям и после завершения которых украинское правительство больше не сможет поддерживать отечественных сельхозпроизводителей. И, конечно же, чтобы и сами аграрии перешли на более современные технологии. Кроме сельского хозяйства и пищепрома, на первый план могут выйти также сфера услуг, транспорт и агонизирующее сейчас строительство. В основном – благодаря активному стимулированию правительством инфраструктурных проектов при подготовке к Евро-2012.
Елена Снежко
Материал был опубликован в украинском издании глобального прогноза «Мир в 2009» (The World in 2009), который представляет «Инвестгазета» в партнерстве с еженедельником The Economist.
«Инвестгазета»
Инф. delo.ua