В ближайшие пять лет Украина станет одним из крупнейших реципиентов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в восточной Европе. По оценкам экспертов инвестиционной компании Dragon Capital, в 2008-2012 годах приток ПИИ в Украину составит более 7,5 млрд. долларов в год.
Эксперты отмечают, что только в этом году объем ПИИ в Украину превысит рекорд 2005 г. и составит 8,5 млрд. долл. (без учета сделки по приобретению Укрсоцбанка группой UniCredit). По их оценкам, в ближайшие годы основными секторами для ПИИ будут финансовый сектор, промышленность (в первую очередь пищевая и машиностроение) и сектор недвижимости. Главными факторами притока ПИИ станут улучшение инвестиционного климата и возобновление крупномасштабной приватизации с участием иностранных инвесторов.
Кроме того, давно ожидаемая земельная реформа, в частности снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, станет решающим аргументом для прихода иностранных инвестиций в сельское хозяйство. Огромный потенциал для ПИИ имеет также энергетический сектор, реформы которого невозможны без привлечения частного капитала.
В тоже время, аналитики Dragon Capital отмечают, что пока Украина отстает от большинства стран восточной Европы по соотношению общих объемов привлеченных ПИИ к ВВП (около 22% ВВП в Украине по сравнению с более чем 30% в Польше и 70% в Венгрии) и по показателю ПИИ на душу населения, который на сегодня составляет около $650 (по сравнению с более чем $7000 в Венгрии, $3300 в Польше, $2700 в Болгарии).
Однако текущий уровень притока ПИИ по отношению к ВВП уже сравним с показателями большинства стран Восточной Европы. Так, на протяжении 9 месяцев 2007 г. в Украину поступило 6,8 млрд. дол. ПИИ, что составляет около 7% ВВП страны за этот период.
На сегодняшний день законодательный режим прямого инвестирования в Украину – один из наиболее либеральных в странах восточной Европы и СНГ, отмечают аналитики Dragon Capital. Украина отменила почти все ограничения на присутствие иностранного капитала в уставных фондах компаний-резидентов. Оставшиеся ограничения устанавливают максимальную долю иностранного капитала в уставных фондах информационных агентств на уровне 35%, а также издательств и предприятий, которые занимаются распространением печатной продукции, на уровне 30%. Однако и эти барьеры, скорее всего, будут сняты после вступления Украины в ВТО.
E-NEWS