• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Телефон для пожилых – это не только крупные кнопки
    Опубликовано: 2007-11-13 08:34:58
    Раскладушка F883iES или RakuRaku Phone IV
    Раскладушка F883iES или RakuRaku Phone IV

    Телефонные аппараты для пожилых людей – проблема намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Даже самый простой и дешевый современный телефон заведомо неудобен пожилому человеку. Телефон для бабушек и дедушек в первую очередь - средство связи.

     

    Существующие мобильники абсолютно не подходят пожилым людям. Дисплеи высокого разрешения с мелкими цифрами и буквами, перегруженность и замороченность меню, огромное количество невостребованных функций и сложность интерфейса. Все это усугубляется крохотными кнопками, непослушными джойстиками и некомфортно-мелкими размерами самих аппаратов.

     

    Каким требованиям должен соответствовать телефон для старых людей? Сразу оговоримся, телефон для бабушек и дедушек в первую очередь - средство связи. Поэтому телефон должен быть максимально простым и удобным.

     

    Для этой цели совсем не обязательно надо покупать новинки сезона, наоборот, предпочтение нужно дать трубкам 3-4 летней давности, желательно с монохромным экранам – пожилые пользователи в основном страдают расстройствами зрения, поэтому аляповатый и пестрый цветной экранчик просто будет сливаться да и на солнце он ведет себя зачастую ужасно.

     

    Кнопки должны быть широкими и плоскими, с крупным цифровым обозначением. Или же кнопки должны выделяться на панели плавными выпуклостями. Плоско-сенсорные кнопочки нежелательны, поскольку не дадут возможности старичкам почувствовать результат нажатия.

     

    Экран -  желательно монохромный. Если поддерживается режим «Крупный шрифт», нужно выставить его заранее, потому что какой-бы ни был большой дисплей – его содержимое все равно будет «строчить» в глазах расплывчатыми полосами.

     

    Звук вызовов желательно должен поддерживаться простенькой 16-24 канальной полифонией, пронзительные «трели» стандартных зуммеров лучше избегать, учитывая что позвонить им могут и в ночное время – тут любого человека прошибет андреналин. Также телефон должен поддерживать хранитель экрана с крупной индикацией текущего времени. 

     

    После того как телефон приобретен, его нужно максимально комфортно настроить.

     

    При нарушении слуха у пожилого человека выбрать оптимальную громкость динамика. Ввести необходимые номера телефона и настроить «горячие» клавиши (не забыв про экстренные вызовы). Выбрать рингтон, по возможности не громкий (если конечно нет проблем со слухом), с нарастанием звука и с вибро. Прикрепить к телефону шнурок или тесьму, чтобы она случайно не выскользнул из слабых рук. Постараться выполнить настройки таким образом, чтобы на каждую клавишу возлагалась только одна функция.

     

    Телефон для пожилых людей – это средство голосовой связи, набор SMS многие просто не осилят, поэтому не стоит утруждать их и себя объяснениями выбора регистра, языка и специальных символов. И тем более не писать им текстовые сообщения, которые они все равно не смогут прочесть.

     

    Сотовые телефоны для пожилых

     

    Nokia 1100 - российский хит в эконом-классе

     

    Nokia 1100 является предпочтительным вариантом в большинстве случаев – очень простая модель, удобные выпуклые клавиши, громкий звонок, большой и четкий хранитель экрана. Из неудобств отметим типичную для Nokia неудобную схему разблокировки. Чуть более новые модели (но по сути то же самое, разве что отличается поддержкой полифонии) - Nokia 1110i и 1112. В их активе также мощный аккумулятор - дедушкам и бабушкам не придется часто вспоминать о зарядке. А недавняя новинка Nokia 1200, кроме всего прочего, оснащена фонариком.

     

    Nokia 6210 - старая, но надежная

     

    В свое время она была хитом продаж. Сегодня ее еще вполне можно купить. В активе трубки - неминиатюрные размеры (а для пожилых, в отличие от молодых, чем больше - тем лучше), крупные кнопки, экран с крупным шрифтом.

     

    Недалеко ушел от этих Nokia другой представитель «класса простейших» - Philips 180. Он также оснащен монохромным экраном, умеет проигрывать полифонию и сверкает стильным черным корпусом. Телефон чуть попроще - Philips S200. Его особенно хвалят за громкие мелодии вызова. «Филипок» посложнее -  Xenium 9@9f. Тут вам и стильный корпус, и цветной кран (OLED - на солнце сильно выцветать не должен), и качественная полифония и, конечно, гордость всего семейства долгожителей Xenium - сверхмощный аккумулятор: до 2-х недель в режиме ожидания.

     

    Sagem my150X - недорогой «стиляга»

     

    Sagem my150X - вот он действительно может стать хитом! В активе этой довольно свежей трубки - экран высокого разрешения (хоть и монохромный, но с инновационной неоновой подсветкой и удобным меню), полифония, стильный корпус. Разве что плоские клавиши могут быть неудобными.

     

    Samsung X200 выполнен в форм-факторе раскладушка, имеет цветной экран и полифонию. Раскладной формат Х200 может быть даже удобен, если ваша бабушка забудет нажать на кнопку отбоя. Закрыты половинки – разговор разъединен. Из минусов отметим неудобную «круговую» клавишу меню, научиться правильно пользоваться которой наверняка понадобится сноровка.

     

    Модель Siemens A62 имеет громкую полифонию, цветной экран, удобные раздельные клавиши с четким их обозначением. Из недостатков отметим спаренные клавиши, нижняя часть которых отвечает за прием-сброс звонка, а верхняя за вход в меню и манипуляции с ним. Ну и цветной экран не лучшего качестве - сильно выцветает на солнце. Из альтернатив можно посоветовать Siemens C75.

     

    В «стане» Motorola тоже найдется несколько интересных моделей для пожилых людей. Моноблок с удобными кнопками, большим цветным экраном и камерой - W218, очень похож на него и C261. Моноблок с экраном поменьше и ценником «подоступнее» - W205, в стильном корпусе и с FM-радио - W210.

     

    Среди Моторол с монохромными экранами стоит отметить модель W170 (большой экран 128х128 пикс., 32-голосная полифония, FM-радио), дешевые хиты C115 и C118. Но особого внимания заслуживает анонсированный еще в прошлом году Motofone F3. Тонкий корпус, мощный аккумулятор, новейшая разработка - экран из электронной бумаги (монохромный, приятный глазу, с очень большими символами). Стоит «мотофон» всего 50 долларов, жаль, что в Россию пока поставляется только нелегально - а значит втрое дороже и без русского меню.

     

    В Японии, известной трепетным отношением к пожилому населению, сотовый оператор инициировал выпуск специального телефона со сложным названием F883iES или же RakuRaku Phone IV. Раскладушка F883iES может распознавать речь, оснащена системой Super Clear Voice (автоматическая подстройка громкости с подавлением фоновых шумов), встроеннаой 3,1 Мп камерой, ИК-портом, шагомером, электронной почтой и 2,4 дюймовым цветным экраном. Кроме того, этот телефон пригодится и родственникам старичка, поскольку оснащен модулем GPS, который поможет отслеживать местоположение человека.

     

    По материалам mobime.ru

     

     

     



    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".